Гепатит С

Гепатит С – это заболевание с преимущественным поражением печени, передающееся парентеральным путем. Группа таких заболеваний отличается склонностью к хронизации процесса. Нередко в исходе течения таких инфекций развивается цирроз или рак печени.

Гепатит С – Виды

Среди видов гепатита С можно выделить такие формы:

  • безжелтушная;
  • желтушная;
  • с синдромом холестаза;
  • холестатическая.

В зависимости от степени тяжести гепатит С подразделяется на:

  • гепатит С легкой степени тяжести;
  • гепатит С средней степени тяжести;
  • гепатит С тяжелой степени;
  • гепатит С в особо тяжелой форме.

Гепатит С – Причины

Причиной развития гепатита С является заражение вирусом. Этот возбудитель является РНК-содержащим и покрыт оболочкой. Также вирус имеет ядро и специальные белковые структуры. Существует несколько групп вирусов гепатита С, объединяющий более 50 генотипов. Именно большое разнообразие вариантов вируса делает иммунный ответ организма на внедрение возбудителя несостоятельным, а также затрудняет разработку вакцины. Вирус довольно устойчив во внешней среди, но при кипячении погибает за 2 минуты.

Основной путь передачи вирусного гепатита С парентеральный. Это означает, что заболевание может передаваться через компоненты крови, инъекции, путем попадания зараженной крови на поврежденную кожу. Высок риск заражения у людей, которым часто проводятся переливания крови и ее компонентов (например, больные гемолитической анемией). Кроме того в группу риска входят доноры, пациенты, проходящие процедуры экстракорпорального очищения крови (например, гемодиализ). Несомненно, в число факторов риска относится введение внутривенных наркотиков. Существует вероятность передачи вируса половым путем и нисходящим (от матери плоду).

Заболевание начинается с внедрения вируса в кровоток. Затем возбудитель проходит стадию репликации в тонкой кишке, когда количество вирусных частиц увеличивается в разы. В последствие происходит первичная генерализация инфекции, когда вирусные частицы попадают в кровоток и заносятся в печеночную ткань. Отличительной особенностью вируса гепатита С является длительный период бессимптомного носительства возбудителя. При этом вирус длительное время персистирует в печени, не вызывания никаких симптомов заболевания.

Вирус способен оказывать прямое повреждающее воздействие на клетки печени, а также индуцирует их повреждение клетками иммунной системы. Это происходит потому, что частицы вируса, встраиваясь в клеточную стенку, заставляют такие клетки выглядеть чужеродными для иммунной системы организма. Лимфоциты уничтожают зараженные гепатоциты, однако  не могут препятствовать инфицированию новых клеток.  Тяжесть иммунного ответа при гепатите С обусловлена также высокой степенью изменчивости вируса. Кроме того вирус гепатита С может даже размножаться в клетках иммунной системы, что естественно обусловливает недостаточный иммунный ответ.

Гепатит С – Симптомы

Клиническая картина гепатита С развивается следующим образом:

  • для заболевания характерен инкубационный период на протяжении 6-12 недель;
  • для острой стадии заболевания характерно появление тошноты, рвоты;
  • появляется тяжесть в правом подреберье;
  • при развитии желтухи наблюдается характерная окраска кожи и слизистый, потемнение мочи, кожный зуд;
  • при пальпации печень увеличена и болезненна.

Гепатит С – Диагностика

В диагностике гепатита С используются такие методы исследования:

  • анализ крови;
  • выявление серологических маркеров инфекции;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Гепатит С – Лечение в Израиле

Лечение гепатита С проводится в стационарных условиях, позволяющих наблюдать за состоянием больного, а также предотвратить распространение инфекции:

  • медикаментозное лечение – направлено на поддержание функций печени и элиминацию вируса из организма. В качестве этиотропного лечения гепатита С выступают препараты на основе рекомбинантных интерферонов, которые обуславливают уничтожение возбудителя. Контроль излеченности проводится на основании исчезновения из крови пациента вирусной РНК. Дезинтоксикационная терапия при вирусном гепатите С  заключается во введении пациенту растворов альбумина, кровезаменителей. Желчегонные препараты препятствуют развитию такого осложнения заболевания как холецистит, холангит.

Противовоспалительная терапия и назначение ингибиторов протеолитических ферментов предупреждает повреждение ткани печени. Для подержания функционирования гепатоцитов применяются антиоксидантные комплексы и гепатопротекторы. Для коррекции иммунного ответа назначаются иммуномодуляторы и иммуносупрессоры. Также при лечении данного заболевания применяется витаминотерапия и препараты, укоряющие процессы регенерации в печени;

  • диетотерапия – направлена на создание щадящего режима для пищеварительного тракта на период лечения от гепатита С и несколько месяцев позже. Специальная диета содержит сбалансированное количество жиров и белков для восполнения энергетических потребностей организма;
  • экстракорпоральная детоксикация – необходима для очищения крови от токсических продуктов, циркулирующих вирусных частиц, активных клеток иммунной системы. Для этого используются различные современные методы детоксикации, например, гемосорбция, плазмаферез. В первом случае кровь пациента пропускается через специальную колонку с сорбентом, химически и механически очищающим кровь. Во втором – используется заменное переливание плазмы крови пациента. Для этого жидкую часть крови отделяют от клеточных элементов, удаляют ее, а для восполнения потерянного объема жидкости вводят кровезаменители или донорскую плазму.

Вирусный гепатит С является опасным заболеванием, требующим раннего обнаружения и адекватного лечения.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]

Извините. Эта форма больше не принимает новые данные.