Изменить шрифт:
A
A

Новый способ диагностики шизофрении открыли израильские специалисты

Сотрудники Университета Тель-Авива изобрели новый метод диагностики шизофрении. Теперь определять наличие этого заболевания можно по свойствам обонятельных нейронов, получаемых из носовой полости.

Современная диагностика шизофрении зачастую основывается на порой субъективных выводах специалиста относительно психического состояния пациента и результатах довольно примитивного клинического обследования. Порой диагноз выставляется лишь в связи с рассказом больного о своих ощущениях. При таком состоянии дел даже опытные психиатры иногда сталкиваются с проблемами в диагностике шизофорении с нечеткой или смазанной клинической симптоматикой. Именно поэтому постоянно ведется поиск оптимальной диагностической методикой, которая бы позволяла выставлять и опровергать диагноз с более высокой точностью.

Руководителем исследования является доктор Ноам Шомрон, заведующий лабораторией практической генетики на медицинском факультете Университета Тель-Авива. При проведении научных испытаний исследователи сравнивали образцы обонятельных нейронов психиатрически больных и здоровых людей. Для проведения опыта были отобраны группы из 25 пациентов психиатрических больниц, страдающих от шизофрении, и 25 относительно здоровых обследуемых. Под местной анестезией ученые выполняли соскоб из полости носа, позволявший получать образцы обонятельных нейронов. Процедура забора материала является простой  и безболезненной.

Справедливости ради нужно отметить, что ранее ученые других стран также пытались расшифровать механизм развития шизофрении, исследуя клетки нервной системы. Однако все они неизбежно сталкивались с трудностями получения материала от живого человека. В результате исследователи пришли к выводу, что обонятельные нейроны являются единственными клетками нервной системы, которые могут быть получены прижизненно. Ноам Шомрон говорит, что проведение данного исследования способно приоткрыть завесу тайны над тем, что на самом деле происходит в нейронах головного мозга, и стать настоящим прорывом в области психиатрии.

Печатное издание «Гаарец», сообщающее об инновационном исследовании, рассказывает о том, что каждая клетка человеческого организма содержит около 20-25 тысяч генов. Их активность и сбалансированная работа находятся под контролем так называемых «переключателей». Пристальное внимание ученых была направлено именно на эти структурные компоненты генома, предположительно участвующие в развитии таких опасных заболеваний как рак и сахарный диабет.

При проведении исследования ученые проанализировали деятельность более 2-ух тысяч «переключателей»  с целью выявления компонентов, способствующих развитию шизофрении. В результате у пациентов с данным диагнозом было выявлено три специфических «переключателя». Два из них содержали гены, имеющиеся в норме и у здорового человека в «спящем» состоянии. Третий «переключатель» вызвал наибольший интерес исследователей, так как оказался способным воздействовать на гены, ответственные за развитие шизофрении. MicroRNA 382 при определенных условиях приводит к активации таких фрагментов генома как FGFR1 и SPRY4, находящихся в активном состоянии у пациентов с данным диагнозом.

В газете «Гаарец» сообщается, что исследователи уже начали поиск компании, которая бы смогла заняться промышленным изготовлением тестов для диагностики шизофрении. Однако научные испытания на  этом не прекращаются. В планах ученых выяснение сроков появления нарушений в работе «переключателей» и связи данного явления с появлением первых симптомов заболевания. В перспективе исследователи надеются разработать методику эффективного профилактического лечения, дающего возможность предупредить появление признаков шизофрении при наличии генетической склонности к этой патологии.

Обращение на Лечение