Изменить шрифт:
A
A

Новые факты о кожной аллергии

Важнейшую роль в развитии аллергических реакций играют такие сложные белковые структуры как десмосомы. Такое открытие недавно сделала международная группа исследователей во главе с профессором Эли Шпрехером из медицинского центра Сураски, Тель-Авив.

В последние годы цифры заболеваемости кожными аллергическими заболеваниями с неустановленной этиологией продолжают расти. Атопический дерматит или, как его еще называют, кожная астма дает о себе знать еще в раннем детском возрасте. Это хроническое рецидивирующее заболевание, основными симптомами которого являются интенсивный зуд, сухость и признаки воспаления кожных покровов. По мере роста и взросления ребенка патологические симптомы атомического дерматита могут становиться менее выраженными или же сохраняются на всю жизнь. Нередко с течением времени у таких больных развивается и бронхиальная астма.

Как правило, атопический дерматит поражает определенные участки кожи.  Наиболее часто у детей кожная аллергия локализуется на локтях, коленях, лице. У пациентов старшего возраста патологические признаки чаще обнаруживаются в подколенных ямках, на боковой поверхности шеи, кистях рук, лодыжках.

Этиологические причины развития атопического дерматита не ясны до сих пор. Так некоторые специалисты полагают, что в основе развития патологии лежит нарушение функционирования иммунной системы пациентов. Однако данная теория имеет множество противоречий. Решением этого вопроса и занялась группа талантливых ученых. Их пристальное внимание привлекла роль кожного барьера в развития аллергических реакций.

Кожный барьер представляет собой целостную функционально активную систему, которая располагается в верхних слоях кожи. Именно этот слой отделяет организм от агрессивной окружающей среды, препятствуя вторжению нежелательных агентов, в том числе и аллергенов. Ранее считалось, что активность работы кожного барьера напрямую зависит от белка филлагрина. Отсутствие этого белкового компонента называлось одним из основных факторов развития атопического дерматита.

Новое исследование израильских ученых

Однако результаты нового исследования, проведенного израильскими учеными, смогли доказать, что наибольший вклад в развитие кожных аллергических реакций вносят десмосомы. Основной функцией этих структур является обеспечение механической связи между клетками человеческого организма. Десмосомы обнаруживаются преимущественно в тех тканях, которые регулярно подвергаются  трению, растяжению и другому грубому механическому воздействию. Так этими структурами богат не только эпителий кожи, но и ткань сердечной мышцы. Благодаря прикреплению к десмосомам промежуточных филаментов, формирующих в цитоплазме особую сеть, клетки этих тканей оказываются надежно связанными между собой. В результате структуры кожи или другого органа становятся единым целым и эффективно противостоят повреждению.

Израильские исследователи установили, что одним из важнейших компонентов десмосом является десмоглеин 1. Именно это вещество не удалось выявить из кожи пациентов, страдающих тяжелыми формами кожных аллергических заболеваний. Предполагается, что именно отсутствие десмоглеина 1 могло стать пусковым механизмов патогенетических процессов при аллергии.

С нарушением функционирования десмосом специалисты связывают и развитие такого заболевания как пузырчатки. Это патологическое состояние имеет аутоиммунную природу и связано с отсутствие белка десмоглеина-3 во всех слоях эпителия. Кроме того при некоторых формах пузырчатки возможна выработка антител против десмоглеина-1.

Инновационное открытие израильских специалистов может стать очередным шагом на пути к изобретению еще более эффективных средств для лечения тяжелых форм кожной аллергии. Понимание механизмов развития таких заболеваний поможет создавать действенные лекарственные препараты с учетом этиопатогенеза патологического состояния.

Обращение на Лечение