Амниотомия

Около 7 процентам женщин проводится в роддоме такая манипуляция, как амниотомия. Беременные, которым только предстоят роды, часто пугаются данного незнакомого слова, начинают искать информацию, расспрашивать знакомых, и в результате приходят к выводам о том, что амниотомия – прихоть акушера и вред. Не зная точно, с какой целью проводится эта операция, многие беременные настроены против заранее.

Амниотомия является акушерской операцией, суть которой – вскрытие плодного пузыря. Эта манипуляция проводится на высоте схватки, специальным инструментом, в виде крючка, когда наиболее выражен пузырь, чтобы не повредить ткани головки плода. Амниотомия является совершенно безболезненной операцией из-за отсутствия на плодных оболочках нервных окончаний.

Виды амниотомии

В зависимости от периода родов, вскрытие плодного пузыря делится на 4 вида:

  • дородовая (или преждевременная) амниотомия, которая производится с целью родовозбуждения до начала родовой деятельности;
  • ранняя амниотомия, которая производится при раскрытии до 7 см шейки матки;
  • своевременная амниотомия, когда вскрывается плодный пузырь при раскрытии до 8-10 см шейки матки;
  • запоздалая амниотомия, когда вскрытие плодного пузыря проводится на родовом столе, после опускания головки на дно малого таза.

Показания к амниотомии

Так, при наличии целого плодного пузыря, а также зрелой шейки матки самый эф­фективный метод родовозбуждения – амниотомия.

  • Переношенная беременность

Так, до 40 недель длится нормальная беременность, если ее срок 41 неделя и больше, то встает вопрос о перенашивании с родовозбуждением. При переношенной беременности «стареет» плацента и не может уже выполнять свои функции полностью. Это отражается и на ребенке, который начинает постепенно испытывать недостаток кислорода. Так, при наличии «зрелой» шейки матки, то есть которая мягкая, пропускает палец, укорочена, при согласии женщины и на данный момент отсутствии показаний к кесареву сечению, проводится вскрытие плодного пузыря. Головка плода, прижимаясь к входу в полость малого таза, несколько уменьшается объем матки, способствуя возникновению схваток.

  • Патологический прелиминарный период

Данный период характеризуется длительными, например, на протяжении нескольких дней, подготовительными схватками, не переходящими в нормальную родовую деятельность, утомляющими женщину. Ребенок в данный период испытывает внутриутробную гипоксию, при этом решается вопрос о проведении дородовой амниотомии.

  • Резус-конфликтная беременность

При наличии в крови матери отрицательного резуса и положительного резуса в крови плода возникает так называемый резус-конфликт. При этом в материнской крови накапливаются антитела, разрушающие постепенно эритроциты плода. Так, в случае нарастания их титра и появления при помощи УЗИ разных признаков гемолитической болезни плода нужно срочное родоразрешение. В таком случае проводится дородовая амниотомия.

  • Гестоз

Гестоз является тяжелым заболеванием беременных, которое характеризуется формированием отеков, с появлением в моче разных количеств белка, повышением давления крови. В более сложных случаях могут присоединиться преэклампсия, эклампсия. Гестоз достаточно отрицательно сказывается на состоянии плода, являясь показанием к амниотомии.

  • Плоский плодный пузырь

Объем вод передних примерно 200 мл. Поэтому, плоский плодный пузырь означает практически полное отсутствие передних вод (до 6 мл), причем оболочки плодные натянуты на головке малыша, препятствуя нормальной родовой деятельности, приводя к замедлению, прекращению схваток.

  • Слабость родовых сил

При слабых, непродуктивных и коротких схватках приостанавливается раскрытие маточной шейки, продвижение головки плода. Для усиления родовой деятельности осуществляется ранняя амниотомия (в околоплодных водах есть простагландины, стимулирующие раскрытие шейки матки), потом роженицу наблюдают около 2-х часов, а при отсутствии эффекта решается вопрос о использовании родостимуляции при помощи окситоцина.

  • Низкое расположение плаценты

При таком расположении плаценты из-за схваток часто может начаться ее отслойка с кровотечением. После амниотомии плодная головка к входу в малый таз прижимается, край плаценты тем самым прижимая, предотвращая кровотечение.

Матка, которая перерастянута избыточным количеством вод, не может сокращаться правильно, приводя к слабости родовой деятельности, а может и к ее дискоординации. А также, предотвращает ранняя амниотомия выпадение петель пуповины, а также мелких частей плода из-за самопроизвольного излитии вод.

  • Высокое артериальное давление

Гипертоническая болезнь, разные заболевания сердца с почками часто сопровождаются повышением артериального давления, что обычно отрицательно сказывается на состоянии плода и течение родов. После вскрытия плодного пузыря, уменьшившись в объеме, матка освобождает близлежащие сосуды, способствуя снижению давления.

  • Запоздалая амниотомия

Плодные оболочки иногда настолько плотные, эластичные, что вскрыться самостоятельно не могут даже при нормальном открытии шейки матки. Причем, если не произвести амниотомию, то ребенок даже родиться может в плодном пузыре со всеми оболочками и с водами (как говорят, в рубашке), где может задохнуться. Эта ситуация может привести к кровотечению.

Методика проведения амниотомии

Амниотомия сама способствует началу, или развитию, родовой де­ятельности. При ней нет необходимости назначать одновременно сокращаю­щие средства матку. Это оправдано также потому, что амниотомия нарушает маточно-плацентарный кровоток, ко­торый постепенно возвращается к первоначальным величинам не ранее 40 мин спустя амниотомии, но как раз от маточно-плацентарного кровото­ка и зависит состояние плода. Самым оправданным после амниотомии является выжи­дание в течение 2-3 ч. Так, при отсутствии регуляр­ной родовой деятельности нужно приступить к введению окситотических средств, например, окситоцина или простагландина, а возможно и их сочетания. Но, если после применения окситотических средств, не развивается родовая деятельность в течение 5 ч, то необходимо производить родоразрешение операцией кесарева сечения. Хотя иногда с целью родовозбуждения используют отслаивание нижнего полюса плодного пузыря. Хотя этот метод не имеет самостоятельного зна­чения, поэтому его можно использовать только перед проведением амниотомии.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]

Извините. Эта форма больше не принимает новые данные.