Многоводие

Самым прекрасным периодом в жизни женщины является ожидание ребенка. Но и такие светлые моменты можно омрачить такими неприятностями, как многоводие. Природа делает оптимальные условия для полноценного и правильного развития плода в материнской утробе. Плод окружается околоплодными водами, которые создают и необходимые условия для его развития, так и обеспечивают кислородом и питательными веществами плод. Но, множественные негативные факторы, такие как плохая экология, наличие инфекционных заболеваний, неправильное питание беременной, могут провоцировать отклонения при формировании среды развития плода. К числу этих отклонений при беременности относится и многоводие.

Околоплодные воды являются жидкой средой, которые окружают плод и являются промежуточными между ним и материнским организмом. В период беременности данные воды дают возмож­ность плоду относительно свободно двигаться, защищают его от давления, способствуют образованию правиль­ного положения, а также предлежания. Околоплодные воды во время родов уравнове­шивают внутриматочное давление, при этом нижний полюс плодного пузыря – физиологический раздражитель рецепторов в области внутреннего зева. Они образуются из разных источников (в зависимости от сроков беременности). На ранних сроках беременности вся амниотическая поверхность выполняет секреторную функцию, но затем обмен осуществляется через амниотическую поверхность плаценты в большей степени. Другими участками водного обмена являют­ся почки плода и его легкие.

Объем с составом околоплодных вод напрямую зависят от срока беременности, а также массы плода, размеров плаценты. По ходу беременности объем амниотических вод обычно увеличивается на 10-й неделе от 30 мл до максимальных значе­ний на 38 неделе, а потом к 40-й неделе уменьшается, составляя примерно к моменту срочных родов около 600-1500 мл, то есть в среднем 800 мл.

Так, Многоводие – это количество околоплодных вод, которое превышает 1500 мл.

Причины многоводия

Этиология:

  • Многоплодная беременность
  • Беременность и инфекции (воспалительные заболевания влагалища, пиелонефрит, острая респираторная инфекция, иные специфические инфекции)
  • Пороки развития плода (поликистоз почек, аномалии скелета, поражение ЦНС, а также желудочно-кишечного тракта)
  • Беременность и экстрагенитальная патология (резус-конфликтная беременность, са­харный диабет).

Симптомы многоводия

Различают:

  • острое многоводие – болезненные ощуще­ния с тяжестью в животе и пояснице, общее недомогание, одышка, нарушение сердечной деятельности;
  • хроническое многоводие – часто не имеет клинических проявлений, так как беремен­ная постепенно адаптируется к медленному скоплению околоплодных вод.

Диагностика многоводия

  • Жалобы беременных (особенно если они есть), которые сводятся к появлению ощущения тяжести с болями в животе и пояснице, одышки, недомогания, к потере аппетита.
  • Объективное исследование. Часто отмечается бледность кожных покровов с уменьшением подкожного жирового слоя; характерно у некоторых беременных усиление венозного рисунка на животе. Высота стояния маточного дна и окружность живота не соответствуют срокам беременности (то есть около 115 см при доношенной беременности). Резко увеличена матка, она напряжена, туго-эластичной консистенции и шаровидной формы. При ощупывании определяется флюктуация матки. Неустойчивое положение плода, часто косое, поперечное, возможно тазовое предлежание; плод при пальпации легко меняет свое положение, а разные части плода ощупываются с трудом, даже совсем иногда не определяются. Предлежащая часть высоко расположена, баллотирует. Плохо прослушивается сердцебиение плода, оно глухое. Иногда характерна двигательная повышенная активность плода.
  • Влагалищное исследование: укорачивается шейка матки, внутренний зев приоткры­вается, при этом отмечается напряженный плодный пузырь.
  • Инструментальные методы исследования: ультразвуковое сканирование, которое позволяет произвести фетометрию с определением предполагаемой массы плода, уточнением срока беременности, установлением объема околоплодных вод, выявлением пороков развития плода, устано­влением локализации плаценты, ее стадию созревания, толщину, компенсаторные возможности.

Течение беременности

Многоводия часто свидетельствует о наличии высокой степени риска для матери и для плода.

Осложнения: преждевременные роды; невынашивание беременности; синдром компрессии нижней полой вены; преждевременный разрыв плодных оболочек из-за их дегенератив­ных изменений (то есть быстрое излитие вод часто может повлечь за собой и выпадение мелких частей плода, и пу­повины, способствовать преждевременной отслойке плаценты); гипо­трофия.

Ведение беременности и родов

Женщины с подозрениями на многоводие срочно подлежат госпитализации для выявления причины его развития и уточнения диагноза. Подтвердив диагноз, затем выбирают тактику ведения беременности.

При обнаружении аномалий развития плода, особенно несовместимых с жизнью, женщина готовится через естественные родовые пути для прерывания беременности. При выявлении инфекций срочно проводят адекватную антибактериальную терапию непременно с учетом воздействия лекарств на плод. При изосерологической несовместимости крови плода и матери бере­менность не прерывают и ведут в соответствии с принятыми тактиками. Выявив сахарный диабет, проводится лечение, которое направлено на его компенсацию.

Вместе с проводимой патогенетической терапией нужно воздействовать на плод, часто находящийся при гипотрофии в состоянии хронической гипоксии. Для этого используются средства, улучшающие кровообращение в матке и плаценте: спазмолитики, средства, улучшающие реологию кро­ви (курантил, реополиглюкин, трентал), действующие на обмен веществ (цитохром С, ри­боксин), антиоксиданты (унитиол, токоферола ацетат), оксибаротерапия.

Частое осложнение в родах – слабость родовой деятельности.

Начало помощи акушера – вскрытие плодного пузыря. Затем через 2 ч после него надо начинать родостимулирующую терапию, если отсут­ствует интенсивная родовая деятельность. С целью профилактики развития кровотечений в последовом, а также раннем после­родовом периодах необходимо ввес­ти метилэргометрин или окситоцин внутривенно. Но когда роженица получала родостимуляцию при использовании внутривенного введения средств, сокращающих матку, то продолжают ее в последовом, раннем послеродовом периодах.

Профилактика многоводия

  • обследование с выявлением очагов инфекции
  • своевременная госпитализация при установлении многоводия
  • выделение беременных в группы высокого риска (повторно беременные в сочетании с хроническими инфекциями и многоводием)
  • раннее выявление с лечением осложнений беременности
  • при усугублении его симптомов с отсутствием эффекта от лечения необходимо досрочное родоразрешение.
Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]

Извините. Эта форма больше не принимает новые данные.