Маловодие

Околоплодные воды являются средой, которой окружен плод, являясь промежуточными как между ним, так и материнским организмом. При беременности околоплодные воды позволяют плоду свободно двигаться, также защищают от давления, способствуют правиль­ному его положению, а также предлежанию. Околоплодные воды при родах уравнове­шивают давление внутри матки, причем нижний полюс плодного пузыря представляется физиологическим раздражителем рецепторов во внутреннем зеве. На ранних сроках целая амниотическая поверхность осуществляет секреторную функцию, но потом обмен осуществляется главным образом через амниотическую поверхность плаценты. Иные участки обмена вод – почки плода и его легкие.

Состав и объем околоплодных вод напрямую от срока беременности зависят, а также размеров плаценты, массы плода. При беременности объем вод повышается на 10 неделе от 35 мл до максимального значе­ния на 38 неделе, а в последующем к 40 неделе уменьшается и составляет примерно к моменту родов не более 1500 мл, не менее 600 мл, т.е. в среднем 800 мл.

Маловодие – это количество околоплодных вод менее 600 мл при доношенной беременности.

Причины маловодия

Причины развития маловодия недостаточно выяснены. Часто оно объясняется снижением секреторной деятельности амниона. Главные причины маловодия следующие: генитальные и инфекционно-воспалительные экстрагенитальные болезни матери, нарушения обменных процессов (например, ожирение), аномалии развития мочевыделительной системы плода с фетоплацентарной недостаточностью. Часто маловодие развивается при одном из однояйцевых близнецов, что объясняется неравномерным распределением крови между двумя близнецами, которая циркулирует в общей плаценте.

Причины маловодия

Самыми распространенными причинами малого количества амниотической жидкости являются:

  • проблемы с плацентой
  • разрыв плодных оболочек
  • проблемы со здоровьем плода
  • лекарства, которые Вами принимаются

Разрыв плодных оболочек. При данной патологии жидкость выделяется обильно или все-таки медленно, понемногу. Но иногда невозможно определение разницы между истечением околоплодных вод, а также обычным недержанием мочи.
Если есть неуверенность, произошел ли разрыв плодных оболочек или все же нет, тогда сразу нужно связаться с врачом. Потому как если воды отошли, но родовая деятельность не началась, есть риск заражения инфекциями. Могут назначать антибиотики для избегания инфекции. Врач может посоветовать в зависимости от сроков беременности стимулировать роды, что означает – роды искусственно будут вызваны. Или Вы будете под наблюдением врача до тех моментов, когда роды пойдут естественным путем.

Проблемы с плацентой. Это возможно, когда Вы в состоянии, когда плацента не может обеспечить плод необходимыми количествами крови, питательных веществ. Вероятными причинами могут быть преэклампсия, волчанка, диабет. Плохое функционирование плаценты отражается на росте ребенка. Значит нужно тщательно следить за здоровьем и развитием плода, регулярно делать ультразвуковые исследования, для того, чтобы следить за индексами амниотической жидкости. Проблемы с плацентой (ее преждевременное созревание, утолщение (гиперплазия), уменьшение (гипоплазия)) возникают из-за инфекционных либо вирусных болезней матери.

Лекарства, которые Вами принимаются. Прием лекарств может приводить к недостатку амниотической жидкости. Такими лекарствами являются препараты от гипертонии (высокого давления), то есть ингибиторы АПФ (или ингибиторы ангиотензин- превращающего фактора). Также к таким средствам относятся нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен). Их не выписывают во время беременности.

Проблемы со здоровьем плода. Возможно, Ваш плод не выделяет или не вырабатывает достаточно мочи, что может послужить знаком врачам о том, что у плода есть проблемы с почками, сердцем или у него имеется хромосомная аномалия. Когда причина в этом, вероятно, это можно выявить при ультразвуковых исследованиях в середине беременности. Очень тревожно узнать, что у ребенка возможны разные проблемы со здоровьем. Именно для того, чтобы Ваш ребенок получил максимальную заботу с вниманием, Вас могут направить к специалистам дородового отделения. Его врачи и консультанты специализируются на беременностях, у которых существуют подозрения на проблемы со здоровьем малыша.

Симптомы маловодия

Клиника обычно не выражена. Состояние беременной женщины не меняется. Некоторые ощущают болезнен­ное шевеление плода.

Раннее – диагностируется с помощью УЗИ, обычно в сроки 16-20 недель, обусловлено функциональной несостоятельностью оболочек плода.

Позднее – выявляется после 26 недели беременности, маловодие наступает из-за гидрорреи в результате частичного дородового разрыва оболочек плода, и встречается в 26% наблюдений.

Пролонгированные ранние формы при благоприятных восстановительных процессах в амнионе, способствующих прекращению истечения вод, а также может перейти в поздние формы.

Диагностика маловодия в Израиле

Она основывается на несоответствии размера матки и сроков беременности. Необходимо тщательное проведение ультразвуковое исследо­вание, помогающего установить точные количества околоплодных вод, срок беременности, размеры плода, с выявлением возможных пороков развития, нужно проведение медико-генетического обследования при помощи хорион-биопсии.

Течение беременности и родов

Осложнения: гипотрофия, гипоксия, аномалии развития плода; невынашива­ние; искривление позвоночника, другие пороки раз­вития конечностей в результате ограничений движений; синдром задержки развития плода; кровотечения в последовый период и ранний послеродовый; сдавление пуповины со смертью плода.

Роды часто носят затяжной характер, так как плотные оболочки туго натягиваются на предлежащую часть и препятствуют раскрытию зева внутреннего и продвижению предлежащей части. Помощь акушера – это вскрытия пузыря плодного. Вскрыв его, нужно широко развести оболочки, для того, чтобы они не мешали последующему раскрытию внутреннего зева с продвижением головки. После амниотомии мерез 2 ч назначается родостимулирующая терапия при недостаточной интенсивности родовой деятельно­сти. Профилактика кровотечений – введение метилэргометрина или окситоцина в конце II родового периода.

Внимание! Все поля формы обязательны. Иначе мы не получим Вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]

Извините. Эта форма больше не принимает новые данные.