Эндометриоз

Эндометриозом называют заболевание, при котором происходит разрастание клеток эндометрия в другие слои. Естественно, при этом нарушается нормальная функция органа. Дело в том, что клетки эндометрия чувствительны к воздействию женских половых гормонов и изменяются на протяжении месячного цикла вплоть до их отмирания. Если представить, что происходит это все на поверхности, которая сообщается с полостью матки, то ничего опасного не вырисовывается. Однако если подумать, что процесс этот протекает в более глубоких слоях матки, то становится понятным, что эндометрию там просто некуда отторгаться, что и ведет к серьезным последствиям данного заболевания.

Развивается данное заболевание чаще всего у женщин, находящихся еще в репродуктивном возрасте, что не может не сказаться на способности иметь детей. Наиболее часто болею женщины в возрастном промежутке от 25 до 30 лет. Чаще заболевание поражает лиц европеоидной расы. Точные цифры заболеваемости достаточно трудно назвать ввиду того, что у многих заболевание протекает бессимптомно.

Виды эндометриоза

Различают несколько классификаций эндометриоза. Одна из них выделяет различные его виды в зависимости от того, где локализуются патологические изменения.

  • Наружный генитальный эндометриоз – такой диагноз ставиться тогда, когда поражаются яичники и тазовая часть брюшины, матка при этом в процесс не вовлекается.
  • Внутренний генитальный эндометриоз – в этом случае происходит поражение матки. Орган увеличивается в размерах и может достигать аналога 5 недели беременности. Также матка изменяет свою форму, становясь более круглой. Эта форма также называется аденомиозом и часто сочетается фибромиомой матки.

Также эндометриоз классифицируется в зависимости от того, насколько глубоко врастает эндометрий в нижележащие слои матки. В данном случае различают стадии заболевания.

  • I – различаются отдельные единичные очаги поражения эндометрия и его незначительное врастание в нижележащие ткани.
  • II – очаги более глубокие и их отмечается уже несколько.
  • III – очагов уже множество, они глубоко врастают в ткани матки, могут сопровождаться спайками брюшины и кистами яичников.
  • IV – очаги множественные, прорастают глубоко в ткани, может отмечаться прорастание влагалища или же прямой кишки. При этом отмечаются также множественные спайки брюшины и больших размеров эндометриозные кисты яичников.

Причины развития эндометриоза

Считается, что эндометрит развивается при переносе частичек эндометрия во время месячных туда, где его быть не должно быть. Если маточные трубы женщины хорошо проходимы, то возможен заброс его в брюшную полость. Там клетки способны прижиться и разрастись. Так развивается наружный эндометриоз. В случаях внутреннего эндометриоза происходит врастание эндометрия в мышечные слои матки.

Также доказаны некоторые факторы риска развития эндометриоза.

  • Слишком высокий уровень женских половых гормонов – происходит стимуляция роста эндометрия.
  • Генетическая предрасположенность может повышать риск развития эндометриоза. Дело в том, что заброс частичек эндометрия в брюшную полость происходит практически у всех здоровых женщин с проходимыми трубами, однако эндометриоз развивается лишь у единиц.
  • Нарушения иммунитета также могут способствовать развитию заболевания.
  • Часто причиной эндометриоза становится аборт, при котором происходит повреждение стенки матки и создаются благоприятные условия для врастания эпителия (эндометрия) в мышцы матки.
  • Диагностическое и лечебное выскабливание также может стать причиной развития

Симптомы эндометриоза

Для эндометриоза характерны симптомы, наблюдаемые при многих других заболеваниях тазовых органов женщины.

  • Патология со стороны менструации. Менструальное кровотечение становится обильным и удлиненным.
  • Болезненные ощущения во время совершения полового акта.
  • Тазовые боли – один из самых распространенных симптомов. Они наблюдаются не постоянно, а носят периодический (циклический) характер. Обычно, они усиливаются перед менструацией. Редко они наблюдаются вне зависимости от фазы месячного цикла.
  • Если произошло прорастание эндометрия в прямую кишку или мочевой пузырь, то отмечаются боли при дефекации и мочеиспускании.
  • Бесплодие – одно из наиболее тяжелых осложнений.
  • Кровавые выделения из влагалища – достаточно редкий симптом.

Диагностика эндометриоза в Израиле

Диагностика эндометриоза схожа с диагностикой многих других заболеваний половых органов женщины. Сперва проводится общий осмотр и тщательнейшим образом собирается анамнез и анализируются жалобы пациентки. Затем проводятся диагностические мероприятия.

  • Влагалищное исследование – помогает оценить состояние влагалища и видимой шейки матки, что позволяет выявить прорастание эндометрия во влагалище или поражение шейки.
  • Диагностический соскоб – позволяет оценить состояние эндометрия.
  • Кольпоскопия – оценивается состояние шейки матки.
  • Гистероскопия – при помощи оптической техники обследуется полость матки, что дает врачу возможность непосредственно осмотреть эндометрий и оценить его состояние.
  • Ректальное исследование может быть полезным при прорастании эндометрием прямой кишки.
  • Лапароскопия так может обнаружиться эндометриоз брюшной полости.

Лечение эндометриоза в Израиле

Эндометриоз может лечиться как консенрвативно так и хирургически.

При консервативном лечении проводится терапия гормональными препаратами, которые воздействуют на эндометрий и останавливают его рост. Однако всегда следует помнить о том, что терапия гормонами обычно сопровождается различными побочными эффектами различной степени тяжести.

Если эндометриоз поражает яичники или брюшину, то в настоящее время преимущество отдается лапароскопическим вмешательствам, во время которых удаляется очаг ткани.

Современное оборудование позволяет удалять патологические очаги из полости матки прямо во время гистероскопии. Также медики могут прибегнуть к таким методам, как электрокоагуляция и лазерная коагуляция разрастаний эндометрия. Оба этих метода позволяют достаточно быстро и эффективно удалить очаг, нанеся при этом минимум травм пациентке.

В самых запущенных случаях возможно удаление фрагмента пораженного органа или органа целиком.

В любом случае, метод лечения подбирается лечащим врачом индивидуально для каждого случая заболевания.

Внимание! Все поля формы обязательны. Иначе мы не получим Вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]

Извините. Эта форма больше не принимает новые данные.