Герниопластика

Герниопластика – пластика грыжи. Вместо этого ранее использовался термин грыжесечение, но по своей сути хирургическое лечение грыжи не подразумевает ее удаления или иссечения.

Используемые методы

Применительно к любым грыжам до появления сетчатых имплантов операции сводились только к выделению грыжевого мешка, потом вправлению его содержимого в брюшную полость сквозь грыжевые ворота, а затем ушиванию грыжевых ворот сухожильными элементами, фасциями, мышцами, т.е. местными тканями. В результате местные ткани натягивались из-за того, что приходилось их подтягивать к грыжевым воротам. Причинами частых рецидивов грыж, то есть повторного их появления, в таких случаях являлось «истончение» использованных местных тканей, которыми закрывались грыжевые ворота, а также появление из-за этогов передней брюшной стенкеновых слабых мест. В зависимости от вида грыж и их размеров рецидивы могли достигать 50%, а их средний уровень мог составлять около 14%.

В современности появились, а также хорошо зарекомендовали себя новые методики герниопластики, в особенности с использованием сетчатых имплантов, т.е. аллопластика – это пластика грыжевых ворот «чужеродными» материаламидля организма. Импланты нетоксичны и обладают большой прочностью, эластичностью, легко стерилизуются, и что немаловажно – не обладают канцерогенными свойствами, т.е. не способствуют развитию опухолей. Материалы, которые используются для изготовления сетчатых имплантов, биологически и химически абсолютно инертны, не вызывают аллергических, воспалительных или других со стороны организма нежелательных реакций.

Герниопластика – укрытие грыжевых ворот сетчатыми имплантами, которые используются в качестве заплаты, а не местными тканями. В течение месяца эта заплата прорастает соединительной тканью, тем самым формируя прочный каркасв области грыжевых ворот. Не происходит при этомв области грыжевых воротнатяжения тканей, т.е. герниопластика без натяжения. Рецидивы достигают 9%, но их средний уровень составляет около 1%.

Используется несколько видов «сеток», из которых наиболее простые – полипропиленовые сетки: инертны, не вызывают аллергических реакций и воспалительных, т.е. соответствуют критериям безопасности для всех сетчатых имплантов.

Сетки «Ультрапро» – наполовину состоят из материала, рассасывающегося после прорастания сетки фиброзно-соединительной тканью. Импланты «Ультрапро» подходят больше для закрытия широких грыжевых вороти лечения крупных грыж.

Используется PHS система для герниопластики паховой грыжи. Приспособление напоминает по форме катушку для ниток, состоит из трех частей: задний лепесток эндопротеза, который при установлении со стороны брюшной полостизакрывает грыжевые ворота; соединяющий цилиндр, который непосредственно заполняет грыжевые ворота; передний лепесток эндопротеза, закрывающий грыжевые ворота снаружи. Сетка не смещается при этом. Для ее закрепления используютсяузловые швы, что уменьшает в послеоперационном периодеболь.

Подготовка к операции

  • Ограничение приема пищи накануне операциипосле 18-00 вечера
  • Бритье волос в области операционного поля
  • Выполнение очистительных клизм
  • Эластичное бинтование ног для профилактики тромбоэболических осложнений.

Суть операции

Оперативные методики герниопластик отличаются в зависимости от вида грыж. Но общие принципы сходны, поэтому не стоит их перечислять и описывать все оперативные методики лечения разных грыж. Операции выполняются либо под спинальной анестезией, либо под наркозом (крупные послеоперационные, пупочные грыжи), (бедренные грыжи, паховые), либо под местной анестезией.

Операции могут быть:

  • Открытыми
  • Лапароскопическими: экстракорпоральные, интракорпоральные, смешанные.

Первый этап операции – доступ к грыжевому мешку путем рассечения кожи, а также подкожной клетчатки. Потом приступают к выделению грыжевого мешка, т.е. к отделению его от окружающих тканей. При крупных послеоперационных и пупочных грыжах этот этап самый трудоёмкий и длительный по времени. При выделении грыжевого мешка необходимо аккуратно отделять от элементов семенного канатика (при косой паховой грыже): артерии и вен, семявыносящего протока. После выделения его содержимое вправляют в брюшную полость. Но при косых паховых грыжах он вскрывается с вправлением в брюшную полость его содержимое, а мешка остатки удаляются.

Следующий этап – имплантация сетки. Вид и размеры импланта подбираются в зависимости от размера грыжевых вороти вида грыжи. Имплант в области грыжевых ворот расправляется и закрепляется к окружающим тканям специальным клеем(Биоглю) или швами. При этом есть много методик расположения импланта под (sublay) и над (onlay) апоневрозом. Апоневроз – это соединительно-тканный прочный элемент передней брюшной стенки, который покрывает большую поверхность, даже срединную линию, паховые области. Апоневроз при натяжных методах герниопластики использовался ранее для закрытия грыжевых ворот часто. После укрепления сетки требуется установка под кожу дренажей с последующим послойным ушиванием всех тканей. Отличный косметический эффект – это наложение внутрикожных косметических швов в завершении герниопластики.

Послеоперационный период

Послеоперационный период часто протекает без осложнений. Боли не выражены после установки импланта, в отличие от методик герниопластики местными тканями. Больные покидают стационар на следующий день после перевязки и возвращаются для снятия швовна 7 сутки. После лечения послеоперационных грыж в 1-2% случаев наблюдается серома, т.е. скопление в тканях брюшной стенкисерозной жидкости. Нопод контролем УЗИ плановые пункции этихсером позволяют купировать осложнения.

Таким образом, за счет внедрения в практику сетчатых имплантов добились уменьшения уровня рецидивов грыж с 15 до 1,5%, уменьшение длительности послеоперационного периода за счет снижения интенсивности послеоперационных болей. К нормальной физической нагрузке пациент может приступить примерно через месяц после операции.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru