Изменить шрифт:
A
A

Перевязка семенных канатиков

перевязкасеменныхканатиковПеревязка семенных канатиков (вазэктомия) – это один из набирающих в настоящее время популярность методов контрацепции. Очень часто супружеские пары, уже успевшие обзавестись детьми и прожившие вместе достаточно долгое время сталкиваются с проблемой выбора метода контрацепции. Механические способы предотвращения беременности создают определенное неудобство при занятии сексом и значительно изменяют ощущения, что очень важно для многих пар. Гормональные препараты, выпускаемые в настоящее время, хоть и проходят множество испытаний и являются очень безопасными, являются не физиологичными и так или иначе сказываются на состоянии женщины при длительном приеме. Также следует упомянуть то, что нужно строго ежедневно осуществлять их прием, а это также приносит дополнительные хлопоты.

Многие супруги желают, чтобы контрацепция была максимально надежной и длительно действующей. В таких случаях необходимо вспомнить про стерилизацию. Многие считают, что термин данный применим только к женщинам. Действительно, большинство случаев стерилизации приходится именно на представительниц слабого пола, что не совсем логично. Женская стерилизация предусматривает перевязку или прижигание маточных труб, что нарушает их проходимость и препятствует прохождению яйцеклетки. Операция эта практически необратима и в случае изменения решения женщины изменить что-либо очень сложно.

Вазэктомия предусматривает пересечение пути следования сперматозоидов из придатка яичка в эякулят. Эта операция не требует проникновения в брюшную полость и значительно менее травмирующая для организма. Плюс ко всему, врачи после с большой долей вероятности могут восстановить целостность канатика и возможность иметь детей.

Показания к операции

Показание к данному вмешательству одно – осознанное и обоюдное желание пары (реже одного мужчины) не иметь детей. В большинстве случаев пары до этого уже обзаводятся несколькими потомками. Крайне нежелательно проводить вмешательство молодым людям или лицам, которые еще не имеют детей. Мужчина (или супружеская пара) должны все тщательно взвесить и лишь после этого идти к медикам.

Важно, чтобы пациент был проинформирован о том, что способность зачать ребенка можно восстановить не всегда. Примерно в срок от 2 до 55 лет в организме мужчины перестают вырабатываться полноценные сперматозоиды.

Техника проведения вмешательства в Израиле

Выполняется операция в амбулаторных условиях  и занимает совсем немного времени (около 20 минут). В большинстве случаев медики ограничиваются местной анестезией, но при большом желании пациента (страх или очень большое волнение) возможно применение и наркоза.

На мошонке выполняется небольшой разрез, через который наружу выводятся семенные канатики. Врач поочередно перевязывает их и рассекает. Если требуется выполнить необратимую стерилизацию, то небольшой фрагмент канатика удаляется. В результате сперматозоиды вырабатываются в яичках, но не могут попасть в уретру при семяизвержении.

После того, как оба канатика пересечены, мошонка ушивается косметическим швом, и пациент еще некоторое время может отправляться домой. Врачи всегда рекомендуют на протяжении нескольких дней воздерживаться от половой жизни.

Сохраняется ли эякуляция?

Этот вопрос волнует очень большой процент мужчин, задумывающихся о стерилизации. Но по этому поводу волноваться не следует, ведь сперма на 20% представляет собой секрет предстательной железы и примерно на 80% – секрет семенных пузырьков. Сперматозоиды занимают около 1% от всего объема эякулята. Следовательно, эякуляция сохраняется в прежнем объеме.

Возможные осложнения

Осложнений возникает немного, а если учитывать условия проведения вмешательства в клиниках Израиля, то их вероятность крайне низка.

  • Инфицирование раны – развивается при несоблюдении медиками и пациентами правил асептики и антисептики во время операции и в раннем послеоперационном периоде. Стерильный материал и правильные рекомендации – вот все, что нужно для предотвращения инфицирования.
  • Кровотечение в мошонку – возникает при пересечении крупных сосудов или недостаточном гемостазе. Наши хирурги прекрасно знают анатомию и крайне осторожно выполняют все действия, что предотвращает развитие данного осложнения.

Послеоперационный период

Некоторое время необходимо воздержаться от больших физических нагрузок и не принимать горячий душ и ванну. Парам необходимо помнить, что еще на протяжении трех месяцев в эякуляте могут обнаруживаться остаточные сперматозоиды (они живут около 75 дней), которые были в семенных канатиках дистальнее места перевязки до операции. Это вынуждает пару еще некоторое время использовать дополнительные методы контрацепции.

Главное, чтобы выбор этот был сделан осознанно и вовремя. В таком случае вазэктомия принесет паре только больший комфорт и не станет причиной серьезных проблем.