Изменить шрифт:
A
A

Гидроцеле

Гидроцеле – именно так называют водянку оболочек яичка. Данное заболевание встречается относительно часто и способно доставлять массу неудобств пациентам. Естественно, страдают данным недугом только мужчины. Наиболее часто оно проявляется в возрасте между 20 и 30 годами. Однако достаточно часто встречаются случаи врожденного недуга.

Предпосылкой к формированию данного состояния является особенность одной из оболочек яичка. Дело в том, что яичко формируется в брюшной полости. Постепенно, по мере развития плода и организма в целом происходит его опускание в мошонку. По мере того, как оно опускается, оно «продавливает» все слои брюшной стенки, которые впоследствии сохраняются в виде оболочек яичка. Если вспомнить брюшную полость, то можно обнаружить там брюшину – специфическую выстилку, состоящую из двух листков. Один из них окружает ряд органов, а второй выстилает стенки. Один листок постоянно продуцирует жидкость, а второй ее впитывает. Это обеспечивает комфортное трение оболочек друг о друга и обще количество жидкости в брюшной полости не превышает нескольких десятков грамм.

В мошонке имеется мешочек, представляющий собой остатки брюшины. Поэтому иногда один из листков начинает избыточно продуцировать жидкость и второй не может ее полностью впитать. Жидкость накапливается и формируется гидроцеле.

Если данную патологию не лечить, то возможна атрофия яичка, что может вызвать проблемы с репродуктивной функцией и нарушения гормонального фона пациента.

Виды гидроцеле

Выделяют два вида гидроцеле в зависимости от его происхождения.

  • Врожденное гидроцеле, оно бывает сообщающимся (сообщается с брюшной полостью) и несообщающимся (изолировано). В такомслучае предпосылки формируются еще во внутриутробном периоде.
  • Приобретенное гидроцеле. Здесь выделяют идиопатическую форму – первичную и вторичную форму водянки яичка – являющуюся следствием некой патологии.

Также выделяют две формы заболевания в зависимости от того, насколько быстро происходит нарастание симптомов.

  • Острая форма
  • Хроническая форма

Причины развития гидроцеле

Врожденное гидроцеле развивается при незаращении влагалищного отростка брюшины и наличии дисбаланса между продукцией жидкости и ее всасыванием. Однако не стоит путать гидроцеле с физиологической водянкой яичка, которая наблюдается у значительного количества новорожденных мальчиков и проходит самостоятельно без какого либо лечения. Дело в том, что соустье между влагалищным отростком и самой брюшиной часто самостоятельно зарастает.

Приобретенное гидроцеле может явиться следствием других заболеваний.

  • Воспаление яичка – как острое, так и хроническое. Известно, что воспаление сопровождается избыточной продукцией жидкости, что и может спровоцировать водянку.
  • Травмы данного органа, сопровождающиеся посттравматическими изменениями, затрагивающими вагинальный отросток и нарушающие лимфоотток от яичка.
  • Новообразования в области мошонки, способные сдавить пути оттока жидкости и спровоцировать ее накопление.
  • Некоторые заболевания, препятствующие прохождению лимфы через паховые лимфатические узлы, например, филяриоз.
  • Сердечная недостаточность – в случае запущенной патологии происходит выход жидкой части крови из сосудистого русла, что сопровождается накоплением жидкости во многих полостях организма. И яичко не является исключением.
  • Последствия операций на яичке и органах мошонки.

Симптомы гидроцеле

  • Основным проявлением данного заболевания является увеличение в размерах мошонки. Она при этом становится ассиметричной, поскольку чаще заболевание поражает только одну сторону.
  • Острая боль, повышение температуры тела и резкое увеличение мошонки в размерах – вот симптомы остро развивающейся водянки яичка.
  • Припухлость обычно больше локализуется внизу мошонки. При пальпации она плотнее чем обычно.
  • Данная припухлость обладает свойством флюктуации – ощущается переливание жидкости внутри.
  • Чувство тяжести в мошонке, приносящее дискомфорт.
  • Затруднения при половом акте и мочеиспускании.

Диагностика гидроцеле в Израиле

Диагностика гидроцеле не представляет особой сложности, поскольку проявления заболевания видны невооруженным взглядом. Общий осмотр, пальпация и перкуссия позволяют отдифференцировать гидроцеле от паховой или мошоночной грыжи, кист данной области, опухолей.

При пальпации данная припухлость имеет достаточно плотную консистенцию. Грыжи же наощупь достаточно мягкие и могут вправляться в брюшную полость, в отличие от гидроцеле. Опухоли и кисты не обладают феноменом флюктуации. Гидроцеле обычно безболезненно на ощупь, при этом достаточно сложно прощупать яичко.

  • Ультразвуковое исследование – данный малоинвазивный  высокоинформативный метод позволяет оценить расположение и размеры яичка. Также можно примерно оценить примерное количество жидкости.
  • Диафаноскопия – данный метод сам по себе очень прост. Мошонку просвечивают обычным светом. При гидроцеле обычно удается просветить всю мошонку. Все образования должны нормально просвчиваться. Если в мошонке скопился гной или кровь, то свет проходить не будет с той интенсивностью. Также можно обнаружить в мошонке другие органы, что позволяет судить о наличии у пациента грыжи.

Лечение гидроцеле в Израиле

Поскольку во многих случаях водянка причины обусловлена каким-либо другим патологическим процессом, то излечение ее достигается путем коррекции основного заболевания. Жидкость же из полости мошонки может быть удалена путем пункции. Однако не следует забывать о том, что пункция мошонки сопряжена с определенным риском. Возможно повреждение сосудов и излитие крови в мошонку. Также существует вероятность заноса инфекции в полость мошонки.

Если же нет возможности излечить данное заболевание подобным способом. Показано оперативное лечение. В настоящее время наиболее распространены три вида оперативных вмешательств.

Операция Бергмана

Удаляется часть внутреннего листка оболочки яичка. Оставшийся фрагмент сшивают, устраняя дефект. После операции проводится антибактериальная терапия для предупреждения развития инфекции.

Операция Винкельмана

Один из листков оболочки рассекают и выворачивают его наизнанку. Таким образом, даже если жидкость и будет продуцироваться, то она не станет скапливаться внутри влагалищного отростка брюшины. Вывернутый листок сшивается позади яичка.

Операция Лорда

Оболочки яичка рассекаются. Жидкость удаляется и оболочка яичка гофрируется. Яичко при этом остается внутри своих естественных оболочек и никуда не вывихивается

То, к какому методу прибегнуть, зачастую решается во время операции. Когда хирург увидит патологический очаг непосредственно своими глазами.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]