Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони является очень специфичным заболеванием. Зачастую люди с подобными проблемами несколько избегают посещения специалистов и стараются всячески об этом умолчать. Дело в том, что данное заболевание поражает половой член. И хотя в целом, оно не несет опасности для жизни пациентов, оно может значительно снизить качество их жизни и доставить массу неприятностей, а порой, явиться причиной комплексов.

Описано данное заболевание еще в 18 веке, однако до сих пор оно остается в некотором роде загадкой для практикующих врачей. Оно трудно в изучении, поскольку встречается достаточно редко и не каждый случай попадает в поле зрения специалистов.

Болезнью Пейрони называют фибропластическую индурацию полового члена. Если вспомнить строение полового члена мужчины, то окажется, что в его состав входят два кавернозных тела и одно губчатое. Кавернозные тела (они еще называются пещеристыми), имеют много капилляров, способных в определенный момент спазмироваться и заполнить синусы кровью. Конечным результатом сего действа является эрекция. В случае же данного заболевания происходит фиброз белочной оболочки и соединительной ткани, которая расположена между данной оболочкой и кавернозными телами члена. В результате в оболочке тел образуются соединительнотканные бляшки, очень плотные по своей консистенции. В результате может происходить деформация полового члена, что приносит большие неудобства больному человеку.

Причины болезни Пейрони

В настоящее время достоверных причин развития болезни Пейрони неизвестно. Между специалистами ведется целая дискуссия.

  • Наиболее признанной на данный момент теория, согласно которой заболевание возникает вследствие постоянного травмирования полового члена во время совершения полового акта. Вследствие постоянных микротравм нарастает количество соединительной ткани, возникающей на месте травмы каждый раз, что в конечном итоге и переходит в заболевание.
  • Небезосновательна и теория, согласно которой болезнь Пейрони относится к коллагенозам, причем локальным формам, т.к. проявления разрастания соединительной ткани зачастую ограничены половым членом.
  • Имеется еще и третья теория, которая связывает данное заболевание с аутоиммунной патологией.

Поначалу на месте будущего уплотнения имеется лишь воспаление белочной оболочки, не имеющее четких границ. Затем происходит образование постоянно уплотненного участка, который впоследствии может пропитываться солями кальция и приобретать твердость , характерную для камней.

Постепенно член не может адекватно эрегировать, поскольку участок фиброза не способен изменять форму и мешает эрекции. Вследствие этого происходит деформация полового члена. Иногда бляшка сдавливает сосуды полового члена, нарушая его кровоснабжение и питание тканей.

Симптомы болезни Пейрони

  • Основным проявлением заболевания является наличие плотного образования, который легко пальпируется самим пациентом.
  • Боль и другие неприятные ощущения при эрекции, что может затруднить половую жизнь пациента.
  • Деформация полового члена. В неэрегированном состоянии член искривлен меньше. Деформация полового члена усиливается во время эрекции.
  • Иногда может отмечаться эректильная дисфункция, когда состояние эрекции вовсе не достигается.
  •  Визуально половой член кажется несколько короче. Чем был до проявлений заболевания.

Диагностика болезни Пейрони в Израиле

Заподозрить у пациента болезнь Пейрони можно уже на этапе сбора анамнеза и общего осмотра пациента, поскольку как видно из вышеуказанного, клиническая картина очень специфична.

  • При пальпации у пациента обнаруживается одна или несколько фиброзных бляшек, кожа над которыми не спаяна и достаточно легко смещается.
  • При необходимости возможно выполнение ультразвукового исследования тканей члена. Иногда может проводиться магнитно резонансная томография данной области.
  • Ангиографическое исследование может выявить нарушения кровообращения в половом члене.

Основная дифференциальнавя диагностика в случае болезни Пейрони проводится с опухолями полового члена.

Лечение болезни Пейрони в Израиле

Лечение данного заболевания может быть как консервативным, так и хирургическим.

Консервативное лечение болезни Пейрони проводится только на первых этапах формирования соединительнотканной бляшки, когда еще не наступила кальцификация и процесс обратим. Применяются противовоспалительные мероприятия, витаминотерапия. Эффективно применение кортикостероидов. Также применяются ферментные препараты, которые расщепляют соединительную ткань бляшки.

Если мероприятия начаты вовремя и проводятся на протяжении нужного отрезка времени, то возможен регресс бляшки. Данный эффект отмечается у примерно 40% пациентов.

Хирургическое лечение

Если у пациента заболевание находится на той стадии, когда уже невозможно осуществлять коитус, наблюдаются расстройства эрекции, член сильно деформирован, либо консервативные мероприятия не принесли желаемого результата, то показано хирургическое лечение.

Одним из типов операций является иссечение бляшки, в результате чего в белочной оболочке либо образуются дубликатуры, либо оставляются окошки в оболочке. Однако у данной операции есть один существенный недостаток – укорочение полового члена. По понятным причинам данный метод приемлем не для всех пациентов.

Поэтому разработаны методы, которые подразумевают пластику белочной оболочки. В таких случаях необходим дополнительный материал. Им может выступать стенка вены пациента, кожный лоскут, фрагмент оболочки яичка. В настоящее время разработаны специальные материалы, которые позволяют избежать нанесения пациенту дополнительных травм при заборе материала для пластики.

Современные технологии помогут избежать пациентам тех неприятностей, которые им приносит болезнь Пейрони и вернуться к нормальной жизни здорового человека.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru