Стентирование сосудов

Стентирование сосудов – это оперативное вмешательство, направленное на восстановление просвета артерии. Сужение просветов артерий чаще всего происходит при атеросклерозе. Это широко распространенное заболевание протекает с поражением сосудистой стенки. В результате отложения липидов формируется атеросклеротическая бляшка, которая приводит к сужению просвета артерии. При незначительном стенозе заболевание протекает бессимптомно и лишь при сужении просвета на 60-70% появляются признаки ишемии органов и тканей, которые получают кровоснабжение из пораженного сосуда. Зачастую консервативное лечение при таком состоянии оказывается неэффективным. В этом случае на помощь приходит стентирование. Для восстановления ширины просвета при стентировании в артерию устанавливается сетчатая металлическая конструкция (стент).

Стентирование сосудов – Показания

Атеросклеротические изменения могут поражать самые разные артерии. Стентирование наиболее часто осуществляется на таких сосудах:

  • Коронарные артерии – их поражение атеросклеротическим процессом наблюдается при ишемической болезни сердца. Выполнение стентирования в данном случае показано при появлении стенокардии или высокого риска инфаркта миокарда.
  • Сонные артерии – восстановление просвета сонных артерий необходимо при нарушении мозгового кровообращения;
  • Сосуды нижних конечностей – при сужении просвета сосудов нижних конечностей появляются трофические изменения, нарушения функции конечности (например, перемежающая хромота).
  • Рестеноз артерии после баллонной ангиопластики или в сочетании с ней – ангиопластика часто дополняется установкой стента, что повышает эффективность процедуры. При проведении только баллонной ангиопластики иногда развивается повторное сужение артерии, в случае которого показано стентирование.

Стентирование сосудов – Противопоказания

В некоторых случаях проведение стентирования артерии не представляется возможным:

  • Малый диметр артерии – современные возможности метода позволяют выполнять стентирование артерий диаметром более 2,5 -3 мм.
  • Диффузное стенозирование – в том случае, когда участок сужения слишком обширен, стентирование не проводится.
  • Тяжелая дыхательная, почечная недостаточность.
  • Патология свертывающей системы крови.
  • Аллергия на йод, который используется в рентгенологическом контрастном препарате.

Стентирование сосудов – Подготовка

При подготовке к процедуре стентирования в Израиле проводится полное обследование больного с применением современных методов диагностики:

  • Ультразвуковая допплерография сосудов – позволяет визуализировать сосуд, оценить степень и уровень его сужения, скорость кровотока.
  • Внутрисосудистое ультразвуковое исследование – позволяет провести ультразвуковое исследование изнутри артерии с помощью специального катетера с УЗ-датчиком.
  • Ангиография – это рентгенологическое исследование проводится после введения в просвет сосуда контрастного вещества.
  • Магнитно-резонансная томография, компьютерная томография – позволяют получить послойное изображение области прохождения сосуда, что в последствии используется для построения трехмерной компьютерной модели артерии или вены.
  • Электроэнцефалография – применяется при стентировании сонных артерий.
  • Электрокардиография, эхокардиография – используются при коронарном стентировании.

Перед проведением операции за несколько дней проводится курс приема антиагрегантых препаратов, что снижает риск развития тромботических осложнений.

Стентирование сосудов – Проведение в Израиле

Операция стентирования проводится под местной анестезией, которая выполняется в области месторасположения крупной артерии на руке или ноге. Может использоваться бедренная, лучевая, внутренняя грудная артерия. После развития действия местного анестетика выполняется прокол стенки используемой периферической артерии, в который устанавливается интродьюсер. Этот инструмент представляет собой трубочку, через которую будут вводиться остальные инструменты.

Вводится тонкий катетер, который через периферические сосуды приближается к требуемой артерии. Необходимо сказать, что все эти манипуляции выполняются под рентгенологическим контролем, то есть хирург видит свои действия, происходящие внутри просвета артерии, на экране компьютера. Через катетер к месту сужения доставляется стент с баллончиком. В баллончик нагнетается рентгенологическое контрастное вещество. В результате баллончик растягивается и стен, представляющий собой сложенную металлическую сетчатую конструкцию, расправляется.

Существуют как простые стенты, так и покрытые специальным лекарственным препаратом. Фиксация стента обеспечивается вдавлением его в стенку артерии, которое не позволяет ему сместиться. Одновременно может устанавливаться сразу несколько стентов в зависимости от протяженности суженного участка. Затем инструменты извлекаются из просвета сосуда. Операция продолжается около часа. При этом пациент не ощущает боли, не смотря на отсутствие общей анестезии. Неприятное ощущение может появляться только в момент раздувания баллончика, так как в это время кровоток в сосуде временно нарушается. Пациент остается в стационаре для наблюдения за показателями функционирования организма. Назначается антибактериальная, противовоспалительная антиагрегантная терапия.

Стентирование сосудов – Осложнения

При проведении стентирование могут возникать осложнения, которые, однако, развиваются не часто:

  • Повреждение стенки артерии
  • Кровотечение
  • Образование гематоты в месте прокола
  • Закупоривание артерии
  • Аллергическая реакция на контрастное вещество
  • Нарушения в функционировании почек
  • Тромбирование и рестенозирование в области стента

Стентирование сосудов на сегодняшний день является одним из самых эффективных способов устранения сосудистого стеноза. Операция приносит выраженный положительный эффект, имеет малое количество осложнений и противопоказаний. А короткий реабилитационный период и малая инвазивность делают стентирование одной из самых популярных операций в сосудистой хирургии.

Внимание! Все поля формы обязательны. Иначе мы не получим Вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]
  • Обращение на лечение

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.