Лазерное лечение варикоза

Под термином «варикоз» в данной статье кроется варикозное расширение вен нижних конечностей. Данная патология приносит огромный дискомфорт миллионам людей. Особенно страдают от данной патологии лица женского пола. Не удивительно, ведь порой вены расширены настолько, что не может быть никакой речи о ношении юбок. Кроме того, данное заболевание, если оно достигает поздних стадий, способно вызывать неприятные ощущения, жжение в конечностях. У некоторых людей ноги к вечеру отекают, что делает затруднительным ношение некоторых видов обуви.

Из-за того, насколько актуальна данная проблема, врачи неустанно ищут новые методы борьбы с ней. В настоящее время, как и во всех других областях медицины, взгляд медиков обращен в сторону малоинвазивных методов лечения. Ведь иногда операция оставляет после себя такие рубцы, которые косметическими назвать нельзя. Ниже будет рассмотрен один из малоинвазивных методов лечения варикозного расширения вен нижних конечностей – эндовазальная лазерная коагуляция.

Суть метода

Метод основан на способности лазерного излучения разогревать ткани. При этом следует отметить то, что лазер способен очень быстро создавать высокую температуру в ограниченном участке. Другими словами, лазер способен разогреть участок ткани вплоть до его обугливания, при этом соседние ткани не получают столько тепловой энергии и, соответственно, не греются так сильно.

Теперь относительно действия лазера на сосуды. С целью коагуляции используются волны длиной около 960 нм. Все волны относятся к инфракрасной части спектра. Наша кровь достаточно непрозрачная жидкость, чтобы поглощать практически всю энергию, это же обеспечивает и то, что лазер не проходит сквозь кровь дальше в ткани.

Получая энергию, кровь мгновенно закипает, а это уже повреждает и стенку сосуда, «заваривая» ее. Таким образом, отпадает необходимость в хирургическом удалении сосудов. Однако долгое время из-за того, что лазер действует на кровь и «кипятит» именно ее, не предоставлялось возможным удаление больших венозных стволов более 1 см. в диаметре. Современные же аппараты для эндовазальной лазерной коагуляции способны действовать непосредственно на стенку сосуда и удалять даже самые крупные расширенные вены.

Преимущества лазерного метода лечения варикоза

Данная методика обладает целым рядом преимуществ перед традиционными методами лечения варикозного расширения вен.

  • Во время операции не производятся разрезы, которые могут оставить после себя послеоперационные рубцы значительных размеров. Вся манипуляция проводится через один прокол вены, в который водится специальный световод, который и выполняет все манипуляции. Дополнительно делается несколько уколов для создания «новокаиновой подушки».
  • За операцией неустанно следят при помощи ультразвуковой аппаратуры. Это позволяет практически полностью исключить неправильные действия врача и сводит риск осложнений к минимуму.
  • Пациент практически не чувствует боли как во время проведения операции, так и в послеоперационном периоде.
  • Нет необходимости в проведении анестезии в таком объеме, как это положено при обычных операциях. Несколько уколов новокаина в область вены значительно легче переносятся пациентом, чем перидуральная анестезия и, тем более, наркоз.
  • Высокий косметический эффект – место укола спустя некоторое время полностью исчезает.
  • Можно произвести удаление большого количества вен, сразу на обеих конечностях, поскольку наносимая пациенту травма минимальна и он легко это переносит.
  • Время. После традиционных методо удаления вен больной вынужден еще некоторое время находиться в стационаре. После лазерного лечения пациент может отправляться домой в этот же день при условии, что он будет соблюдать рекомендации врача. Эта особенность позволяет относить данную манипуляцию к так называемым «офисным операциям».

Проведение лазерного лечения варикоза в Израиле

Ниже будут представлены основные этапы проведения операции.

  • Предоперационная разметка расширенных вен конечностей. В положении стоя врач отмечает маркером на коже основные расширенные венозные стволы. При помощи ультразвукового аппарата обнаруживаются те места, где происходит сброс крови из одной венозной системы конечности в другую. Эти места также отмечаются маркером, здесь в последующем нужно будет оказать большее воздействие лазером, для прижигания перфорантных и коммуникантных вен.
  • Проведение световода. В удобном для врача месте производится пункция вены и при помощи специального катетера вводится в вену световод. Под контролем УЗИ аппарата он продвигается по вене насколько это возможно и нужно. Иногда приходится делать несколько проколов, если вена очень сильно извита. На кончике световода горит лампочка, которая видна сквозь кожу и можно видеть невооруженным взглядом, где сейчас он находится.
  • Создание новокаиновой подушки (защитной муфты). Вдоль ствола вводится на всем протяжении вены раствор новокаина. Он обеспечивает анестезию и отгораживает вену от окружающих тканей, что исключает их повреждение высокой температурой.
  • Непосредственно коагуляция. Включается лазер и световод начинает медленно выводиться из вены. При этом по ходу его движения происходит заваривание варикозно расширенной вены. В местах, где в вену впадают притоки, воздействуют немного дольше. Все это происходит под контролем ультразвукового аппарата. Пациент при этом практически ничего не чувствует. Вся манипуляция длиться около 20-30 минут в зависимости от того, насколько поражена нога.
  • Тугое бинтование. Эластичная компрессия необходима практически после всех методов лечения варикоза. Благодаря этому происходит сдавливание как удаленных вен, так и всех поверхностных вен конечности. Это обеспечивает высокий результат лечения и уменьшает количество рецидивов.

Некоторое время после операции пациент ощущает у себя в конечности тяж (хорду). Это является нормальным явлением. Дело в том, что после операции вена превращается в соединительную ткань, которая постепенно рассасывается. Также некоторое время отмечается повышенная пигментация над удаленной веной. Это также исчезает спустя некоторое время.

Противопоказания и осложнения

Данные явления отмечаются относительно редко, но о них следует знать.

Противопоказания:

  • беременность;
  • неспособность пациента самостоятельно активно передвигаться;
  • острая стадия тромбофлебита;
  • невозможность использования тугой компрессии и т.д.

Осложнения:

  • гематомы – развиваются при неполной коагуляции и кровоизлияниях;
  • синяки – данное явление самостоятельно исчезает за неделю;
  • нарушение чувствительности в области удаленной вены;
  • ожоги лазером – данное осложнение чаще является виной врача, а не недостатком метода;
  • тромбоз системы глубоких вен и нагноение – исключительная редкость.
Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru