Операция на гидроцефалии

Цереброспинальная жидкость (ликвор) омывает мозг, защищая его, поддерживая давление внутри черепа и сохраняя водно-электролитный баланс. Особые сосудистые сплетения, расположенные в желудочках мозга, отвечают за выработку ликвора в количестве 500 мл в сутки. Столько же его всасывается, если жидкость нормально циркулирует по желудочкам, выходит в кровь и не производится в избытке. Зарождается гидроцефалия ещё во время закладки мозга ребёнка, когда развитие в утробе матери могут нарушить инфекции, стрессы, злоупотребление алкоголем. Родовая травма с кровоизлиянием в мозг и асфиксией тоже способна вызвать водянку. За приобретённую гидроцефалию отвечают менингит, травмы мозга, опухоли. Прогрессирующая болезнь вызывает некроз тканей мозга, поскольку внутричерепное давление постоянно растёт. Компенсированная гидроцефалия не влечёт тяжелых изменений в работе мозга.

Педиатры часто пугают матерей, списывая младенческий крик и беспокойный сон на высокое внутричерепное давление. Это не диагноз, а следствие других болезней, имеющих тяжёлые симптомы. Гидроцефалию можно заподозрить по  несоразмерно быстрому росту головы ребёнка, характерной форме с выпирающим «родничком» и выпуклостями на месте неплотного срастания костей.

Ребёнок постарше жалуется на тошноту, сердцебиение и головные боли. Он часто запрокидывает голову, проявляет тревожность, его глазные яблоки опускаются вниз, аппетит отсутствует. Иногда во время гидроцефалии развивается косоглазие, появляется рвота, а у взрослых людей ухудшается зрение, слух, нарушается походка и возникает энурез. Гидроцефалия повышает утомляемость при физических нагрузках, вызывает потливость, импотенцию.

УЗИ на третьем триместре беременности выявляет водянку. Оно наиболее безопасно и гуманно для диагностики патологии у младенцев. Компьютерная томография назначается при прогрессирующей форме болезни, когда вопрос о хирургическом лечении становится актуальным. Магнитно-резонансная томография также даёт больше информации о выраженности водянки, её распространении. Люмбальная пункция определяет давление цереброспинальной жидкости и немного облегчает симптомы, поскольку 40 мл ликвора выводится иглой. Обычно эти анализы назначают больному, идущему по пути к операции — шунтированию мозга или эндоскопической вентрикулоцистерностомии. Лекарственный метод лечения бессилен, если гидроцефалия повышает давление и угрожает мозговым тканям. Медикаменты помогают пациентам восстановиться после операции.

Хирургия в Израиле обеспечивает излечение гидроцефалии с помощью шунтирования в более чем 85% случаев. Синтетические системы не отторгаются организмом и выводят лишнюю жидкость либо в брюшную полость, либо в правое предсердие. Клапан, пропускающий ликвор, срабатывает только при показателях внутричерепного давления, заданного хирургом. Шунтирование имеет ряд недостатков: в 50% случаев шунт приходится менять из-за ревизии или сбоя в работе; ребёнок растёт, а потому замена будет неизбежной. О необходимости смены дренажной системы говорят: увеличение объёма головы, сонливость ребёнка, тошнота и набухание вен на голове. Шунтирование предполагает проведение трепанации черепа, занимает около двух часов, способно привести к осложнениям в виде гематом, гидром. Методика шунтирования существует более 50 лет, но преодолеть её недостатки не удалось. Потому медики разработали в 90-х годах более лёгкий способ лечения гидроцефалии.

Эндоскопическая вентрикулоцистерностомия затрагивает дно третьего желудочка. Так создаётся отток ликвора в цистерны головного мозга, где у здорового человека цереброспинальная жидкость всасывается в норме. Всего за двадцать минут пациенту возвращается физиологический отток ликвора без лишней травматизации черепа и внедрения чужеродного тела. Процедуру проводят с помощью нейроэндоскопа — трубки с подсветкой, каналом для инструментов и линзами. Продвижение катетера ко дну третьего желудочка отображается на мониторе компьютера, потому точность хирургии в Израиле всегда на высоте.

Успешная операция — почти 100% шанс на возврат к нормальной жизни взрослого человека и полноценное развитие ребёнка. Эндоскопическая процедура заставляет забывать о существовавшей проблеме, потому лечение в Израиле выбирается многими за использование новаторских методик. Нельзя медлить при появлении симптомов гидроцефалии, полагаться на медикаменты и ждать, пока ребёнок «перерастёт» — не у всех наступает компенсированная гидроцефалия. Нельзя отказываться от обследования при беременности, допускать развитие инфекций нервной системы и травмы — здоровье всегда находится в руках человека, а израильские медики готовы его поддержать.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru