Гемангиома

Гемангиома является доброкачественной опухолью, состоящей эндотелиальных клеток стенки сосуда. В большинстве случаев опухоль появляется в первые дни или недели жизни. Это самая распространенная опухоль в младенчестве, не метастазирует, характеризуется инфильтративным ростом, часто дает рецидивы. Врождённые гемангиомы достигают значительных размеров.

В крупных гемангиомах обычно идет тромбообразование, которое истощает запасы тромбоцитов и снижает свёртываемость крови. Кавернозные (пещеристые) гемангиомы дают трудноостанавливаемые кровотечения при повреждении, которые часто являются причиной смерти больного. Без внешнего воздействия разрыв гемангиомы редок и обычно происходит в результате тупой травмы.

В своем большинстве гемангиома появляется примерно у 12% новорожденных и заметна сразу после рождения. Они встречаются в 7 раз чаще у женского пола, чем у мужского. В 20% случаев они появляются в нескольких местах, а в 80% – одиночные поражения. Внешний вид их варьирует в зависимости от глубины поражения, стадии эволюции, уровня вовлечения дермы, локализации.

Абсолютное большинство гемангиом имеют бессимптомное клиническое течение и обычно случайно выявляются при обследовании пациентов. Всего лишь 0,9-1,2% от всех гемангиом сопровождаются симптоматикой.

Поскольку сосуды пронизывают весь организм, то и опухоли следует ожидать практически повсеместно. Данная группа заболеваний объединяется под названием «гемангиомы». Ниже будет приведена информация о наиболее актуальных патологиях из данного ряда.

Общие сведения

Выделяют 3 стадии заболевания

  • Активный рост (с3 месяцев до 6—8): рост быстрыми темпами, приобретает ярко красный цвет с неровной формой. Глубже цвет может быть синеватый;
  • Прекращения роста (с 6—8 месяцев до 12—18);
  • Инволюция (обратное развитие)(до 5—7 лет): заключительный этап, когда область поражения становится нормального цвета, а иногда остается фрагмент вытянутого кожного покрова.
  • покровные ткани (слизистые оболочки, кожа, подкожная клетчатка);
  • опорно-двигательный аппарат (кости, мышцы, сухожилия);
  • паренхиматозные органы.
  • Простая гемангиома: красновато-синеватого оттенка. Обычно располагается на поверхности кожи, с четкими границами, растет вширь. Встречается в 75% случаев.
  • Кавернозная гемангиома: опухолевидное образование, расположенное в виде ограниченного узла сине-багрового цветапод кожей.
  • Комбинированная гемангиома: сочетается из простой и кавернозной.
  • Смешанная, которая состоит из собственно гемангиомы, а также из других тканей – мышечной или нервной (ангиофиброма, ангионеврома, гемлимфангиома). Цвет и консистенция зависят от входящих в состав опухоли тканей.

По локализации опухоливыделяют 3 группы:

Виды гемангиом:

Гемангиома позвоночника

Данное заболевание встречается очень часто. Просто в подавляющем большинстве случае протекает бессимптомно и обнаруживается лишь во время вскрытия, если таковое производится по какому-либо другому поводу. В настоящее же время все больше и больше развивается диагностика. На вооружении у специалистов находятся самые современные технологии и аппараты. Поэтому в наши дни гемангиома позвонка достаточно часто обнаруживается при обследовании позвоночника по поводу другой патологии.

Наиболее часто заболеванием страдают женщины, очень редко обнаруживаются очаги поражения у детей. Ряд авторов приводит цифры, согласно которым позвонки поражены в той или иной степени у каждого десятого.

Виды гемангиом позвоночника

В зависимости от того, как располагается гемангиома относительно позвонка, выделяют несколько ее типов.

  • 1 тип – поражен весь позвонок;
  • 2 тип – опухоль затрагивает лишь тело позвонка;
  • 3 тип – поражается лишь только заднее полукольцо;
  • 4 тип – поражено заднее полукольцо и тело позвонка;
  • 5 тип – опухоль расположена под твердой мозговой оболочкой и практически не затрагивает позвоночник.

В зависимости от гистологического строения бывают гемангиомы:

  • капиллярные – тело опухоли образовано капиллярами, которые выстилаются однослойным эпителием и разделены друг от друга стромой;
  • кавернозные – состоят из значительно расширенных кровеносных сосудов, которые также выстилаются однослойным плоским эпителием;
  • смешанные – сочетают в себе признаки двух предыдущих типов. В центре опухоли располагаются, как правило, кавернозные сосуды, а на ее периферии – капилляры.

В подавляющем большинстве случаев поражаются позвонки грудного отдела позвоночника. Реже происходит поражение поясничных позвонков и крайне редко обнаруживаются гемангиомы в шейном отделе и крестцовом фрагменте позвоночника.

Как развивается гемангиома позвоночника

Позвонки, как и все ткани организма, снабжены кровеносными сосудами. В некоторых случаях стенка сосуда неполноценна с рождения человека. Следствием всего этого являются мелкие кровоизлияния в результате микротравм и повышенных нагрузок. Кровь, как очень биологически активная жидкость,активирует остеокласты – клетки, разрушающие костную ткань. В образовавшуюся полость изливается кровь и сворачивается. Впоследствии происходит реканализация (образование новых сосудов) и формируется гемангиома.

Клинические проявления гемангиомы

Как уже говорилось, большинство гемангиом себя клинически никак не проявляют и обнаруживаются случайно. Однако иногда клинические проявления все же есть:

  • локальные боли различной интенсивности;
  • симптомы сдавливания спинного мозга (от болей до нарушения чувствительности и двигательных расстройств);
  • переломы позвонков даже при самой незначительной физической нагрузке.

Диагностика гемангиомы позвоночника в Израиле

При подозрении на наличие у пациента гемангиомы, целесообразно выполнить следующие диагностические мероприятия:

  • компьютерная томография – современный и очень точный метод визуализации подобных очагов;
  • магнитно-резонансная томография – также очень информативный метод;
  • ангиографическое исследование – в сосуды опухоли вводится контрастное вещество, которое затем визуализируется на снимках. Данный метод позволяет судить о том, какие сосуды образуют опухоль, какого она размера, оценить скорость кровотока в гемангиоме.

Лечение гемангиомы позвоночника в Израиле

Данная опухоль является самой доброкачественной из всех сосудистых новообразований. Именно поэтому после ее обнаружения рекомендуется ее наблюдение и отслеживание размеров. Обычно опухоль практически не растет и не предвидится угрозы осложнений, отсутствуют и симптомы. Однако врачами выделен ряд агрессивных гемангиом, которые характеризуются быстрым ростом и яркой клинической картиной. Они должны ликвидироваться.

Методы лечения гемангиомы.

  • Лучевая терапия – при воздействии достаточно высоких доз ионизирующего излучения происходит гибель клеток, образующих опухоль. Таким методом можно полностью ликвидировать небольшой патологический очаг в позвоночнике. Излучение может подводиться как дистанционно, так и контактно. Однако в результате данного лечения поражаются здоровые ткани, не восстанавливаются позвонки и сохраняется риск развития компрессионного перелома.
  • Алкоголизация – в очаг предлагалось этиловый спирт высокой концентрации. Однако впоследствии развивался остеонекроз и возникала необходимость в большом вмешательстве. Поэтому данный метод не получил применения.
  • Эмболизация – внутрисосудисто вводится специальное вещество, вызывающее закупорку сосудов опухоли. Однако ввиду наличия высокого риска развития серьезных осложнений, метод не получил широкого распространения в практической медицине.
  • Открытое вмешательство – проводится при сдавливании опухолью спинного мозга или же его корешков.
  • Пункционная вертебропластика – наиболее популярный и самый действенный метод лечения гемангиом. Тело позвонка пунктируется специальной иглой, после чего в полость в опухоли вводится рентгеноконтрастное вещество, являющееся костным цементом. В результате таких действий ликвидируется гемангиома и одновременно стабилизируется позвоночник. Существенным преимуществом метода является и то, что в результате вмешательства не производится крупных разрезов и минимален риск инфицирования операционной раны.

Гемангиома печени

Гемангиома печени относится к группе доброкачественных опухолей и является врожденной аномалией. При этом более часто ее обнаруживают у женщин. Сама по себе гемангиома представляет нечто вроде сплетения мелких сосудов с образованием большей или меньшей по размеру полости. Клинически она себя в подавляющем большинстве случаев не проявляет.

Диагностика гемангиомы печени

Диагноз ставится чаще всего случайно. Обычно пациенту проводится УЗИ печени по какой-либо другой причине и обнаруживается данное образование в печени. если врач сомневается в диагнозе, то можно провести дополнительно компьютерную томографию, которая подтвердит диагноз.

Лечение гемангиомы печени в Израиле

В большинстве случаев медики придерживаются тактики наблюдения. Если гемангиома не беспокоит пациента и не приносит ему неудобств, то врач просто фиксирует ее размеры и просит пациента посетить его через 3 месяца. Если рост опухоли отсутствует или не превышает 5%, то после необходимо регулярно (раз в год) посещать врача.

Показания к лечению гемангиомы:

  • Нарушение работы органов, расположенных рядом с печенью.
  • Размеры опухоли составляют более 5 сантиметров. В таких случаях имеется риск развития кровотечения.
  • Наличие боли, которая провоцируется именно гемангиомой.
  • Рост опухоли за один год более, чем на 50%.
  • Развитие кровотечения вследствие разрыва.
  • Неуверенность врачей в том, что это доброкачественная опухоль.

Удаляется опухоль только хирургическим путем. В зависимости от размеров и локализации образования, объем операции может быть разным, от небольшого вмешательства до объемной лапаротомии с удалением значительной массы тканей.

Кавернозная гемангиома

Данное новообразование из сосудистой ткани является доброкачественным. В большинстве случаев поражает кожные покровы и является достаточно серьезным и заметным косметическим дефектом. Появляется она в результате нарушения развития сосудистой системы. Носит врожденный характер или появляется в раннем возрасте. Если поражение достаточно сильное, то можно обнаружить и кавернозные поражения внутренних органов.

Точных причин нарушения развития кровеносных сосудов установить не удалось, однако можно с полной уверенностью утверждать, что канцерогены извне, отягощенная наследственность, вредные привычки – все это повышает вероятность развития гемангиомы. Опухоль представляет собой полости в дерме и гиподерме, заполненные кровью. Стенку их образует слой видоизмененных эндотелиоцитов.

При обнаружении ее необходимо отдифференцировать от меланомы, поскольку заболевания совершенно разные, с разным прогнозом и радикально отличающимся лечением.

Как же выглядит кавернозная гемангиома

  • Опухоль ограничена, имеет красный цвет. Характерен фиолетовый оттенок, но если располагается в глубоких слоях, то может по цвету не отличаться от нормальной кожи.
  • По консистенции мягкая, имеет округлые очертания и часто возвышается над поверхностью кожи.
  • Если надавить на опухоль, то она уменьшается в размерах. Если же ребенок напрягается при крике или плаче, то она увеличивается и становится более яркой.
  • Рост ее отмечается (часто очень бурный) в течение первых месяцев, затем замедляется и постепенно прекращается.
  • Иногда опухоль исчезает еще до полового созревания.
  • После травмы происходит кровотечение, часто обильное. Иногда происходит инфицирование с развитием сепсиса и тромбофлебита.
  • В период беременности может ускориться или возобновиться рост опухоли.
  • Если опухоль располагается на конечностях, то имеется высокий риск развития трофических язв. Опухоль на этом фоне способна прорастать вглубь и поражать кости.
  • Нарушение зрения в результате прогрессирования гемангиомы, расположенной около органа зрения.
  • Иногда (очень редко) происходит озлокачествление опухоли.

Осложнения кавернозной гемангиомы

Лечение кавернозной гемангиомы в Израиле

Лечение направлено на удаление опухоли. Оно может выполняться при помощи нескольких методик.

  • Хирургическое удаление – выполняется обычная операция под анестезией. Хирург иссекает опухоль в пределах здоровых тканей, что значительно уменьшает риск рецидива. При этом важно помнить о том, что операция выполняется (в большинстве случаев) ребенку. Поэтому на одно из первых мест следует ставить косметический аспект. Если опухоль располагается на открытых участках тела и имеет размеры, при которых очень трудно достичь удовлетворительного косметического эффекта, то по возможности используется лучевая терапия.
  • Лучевое удаление основано на воздействии излучения на опухолевый очаг. Так как опухоль в подавляющем большинстве случаев расположена поверхностно, то и облучить ее не составляет проблем. Окружающие опухоль ткани при этом практически не страдают и вред организму наносится незначительны.

Гемангиоперицитома

Так называют достаточно редкую опухоль, которая поражает и мужчин и женщин с одинаковой частотой. Патогенез заболевания заключается в том что перициты (располагающиеся вокруг сосудов клетки) пролиферируют и образуют периваскулярные муфты. Наиболее часто встречается заболевание у лиц среднего возраста.

Виды гемангиоперицитом

  • Ангиоперицитома взрослых
  • Ангиоперицитома детей

Эти опухоли очень похожи друг на друга. Однако прогноз их радикально отличается. В связи с этим и лечение данных заболеваний будет разным.

Симптомы гемангиоперицитомы

Располагается новообразование обычно на голове или конечностях. Также обнаруживается в подкожном жировом слое нижних конечностей и в скелетных мышцах там же.

  • Имеет вид образований, самой разной величины, разбросанных по телу и покрытых кожей.
  • В зависимости от глубины расположения и количества крови цвет новообразования может не отличаться от цвета нормальной кожи или быть синюшно-красным.
  • Также следует отметить медленный рост опухоли.
  • Иногда происходит изъязвление патологического очага.

В течении заболевания можно выделить два варианта:

  • доброкачественный – растет медленно и не дает метастазов;
  • злокачественный – растет более быстрыми темпами и в половине случаев метастазирует, что порождает новые очаги в других органах.

Диагностика гемангиоперицитомы в Израиле

Диагностика начинается с посещения специалиста, который способен правильно оценить клинические симптомы. Он же собирает тщательный анамнез и уже на данном этапе способен предположить диагноз. Однако тип опухоли можно установить только по результатам гистологического исследования.

  • Поскольку опухоль расположена поверхностно, то особых трудностей биопсия не представляет.
  • Опухоль состоит из капилляров. Просветы их едва заметны и имеют вид щелей, поскольку сдавлены муфтами извне. Клетки похожи на перициты.
  • Если гемангиоперицитома злокачественная, то клетки полиморфны. Отмечается значительное количество митозов, что говорит об активном росте.
  • Компьютерная томография позволяет выявить опухолевидное образование и определить его размеры.
  • Ангиография – удается установить, что опухоль состоит из сосудов, поскольку практически полностью она заполняется контрастным веществом.
  • Иммуногистохимические исследования основаны на обнаружении отдельных маркеров опухоли.

Необходимо отдифференцировать гемангиоперицитомы от некоторых заболеваний:

Признаками злокачественного течения заболевания является следующее:

  • размер опухоли превышает 6.5 см;
  • имеются выраженные кровоизлияния;
  • присутствие некрозов;
  • большое число клеток и количество митозов на 10 полей увеличения микроскопа – 4.
  • Основным методом лечения является хирургический. Объем оперативного вмешательства зависит от того, какой тип опухоли у пациента. Если она доброкачественная, то показано экономное иссечение новообразования. Совсем другой тактики придерживаются хирурги, если имеют дело со злокачественным типом гемангиоперицитомы. В таких случаях производится широкая резекция, когда иссекается опухоль и некоторый объем здоровых тканей.
  • Поскольку образована опухоль кровеносными сосудами, то операция в любом случае сопровождается кровотечением. В некоторых случаях не удается удалить опухоль в полном объеме из-за развивающегося кровотечения. Именно профузные кровотечения являются одной из основных причин послеоперационной летальности. Однако современные технологии и богатый опыт израильских врачей позволяют свести к минимуму риск развития данного осложнения.
  • Лучевая терапия в настоящее время все чаще применяется для лечения данного заболевания. Ранее считалось что опухоль довольно устойчива к лучевому воздействию, но теперь некоторые опухоли лечат именно так.
  • Химиотерапевтические препараты применяются только в случае злокачественного протекания заболевания при наличии метастазов.

Лечение гемангиоперицитомы в Израиле

После лечения лица с гемангиоперицитомой пожизненно должны наблюдаться у онколога и регулярно проходить осмотры. Прогноз для детей более благоприятный.

Гемангиоэндотелиома кожи

Это очень редко встречающаяся во врачебной практике опухоль. Поражает она обычно лиц преклонного возраста и локализуется на волосистой части головы, коже верхней половины лица.

Происхождение и причины

О том, какие именно клетки дают основу данной опухоли, идут споры до сих пор. Однако склоняются медики все больше к тому, что источником опухоли являются эндотелиальные клетки.

О причинах заболевания судить также сложно, ввиду небольшого количества описанных случаев болезни. Можно предположить, что с возрастам происходит накопление мутаций, которые рано или поздно запускают рост опухоли. Мутации же возникают под воздействие канцерогенов, к которым можно отнести вредные продукты питания, плохие экологические условия, ионизирующее излучение.

Клинические проявления

Опухоль имеет вид образований узловатого типа. Цвет их обычно синюшно-красный. В диаметре данные очаги могут достигать 15 см.

Для опухоли характерен стремительный рост как в ширину, так и в глубину. Постепенно ткани ее распадаются и формируется язва, которая продолжает расти. По краям язвы наблюдаются отсевы. Место это легко травмируется и развиваются кровотечения.

Присутствует высокий риск развития тромбозов, инфицирования раны с переходом в сепсис.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с другими гемангиомами.

Диагностика гемангиоэндотелиомы

Диагноз устанавливается на основании клинических данных и анамнеза заболевания.

Необходимо взять фрагмент ткани опухоли для того, чтобы провести гистологическое исследование, на основании которого выставляется диагноз.

Лечение гемангиоэндотелиомы в Израиле

Опухоль необходимо иссечь в пределах здоровых тканей. После операции проводится лучевая терапия, которая направлена на уничтожение остатков опухоли, что препятствует развитию рецидива.

Возможно проведение и химиотерапевтического лечения, при котором цитостатические препараты вводятся в системный кровоток. Однако у данного метода есть и отрицательная сторона, поскольку препараты обладают множеством побочных эффектов, так как воздействуют и на здоровые клетки.

Цены
Цены на лечение гемангиомы в Израиле ниже, чем в Европе, на 30-40%

Извините. Эта форма больше не принимает новые данные.