Лечение сколиоза в Израиле

Сколиоз представляет собой боковое отклонение позвоночного столба от выпрямленного нормального положения.

Причины развития сколиоза

Сколиоз – деформация периода роста. Болезнь начинается и ухудшается в юности, когда усилен рост тела, например, в пубертатные скачки роста. Около 80% всех случаев его причина развития неизвестна. Такие сколиозы называют идиопатическими («неизвестной причины»). Этот сколиоз встречается в 7 раз чаще у девочек. Сколиоз идиопатический ничего не имеет общего с «младенческим сколиозом», проявляющимся до года жизни, (в отличие от врожденного сколиоза) при котором аномалий развития тел разных позвонков нет. «Младенческий сколиоз» часто может исчезнуть сам по себе. Сколиоз идиопатический развивается в фазы ускоренного роста человеческого скелета. Оставшиеся 20% возникают из-за врожденных деформаций позвонков, например, таких как синдром Клиппеля-Файля, болезней нервно-мышечной системы (полиомиелита), болезней соединительных тканей, после травм или ампутаций при несчастных случаях или операций по резекции злокачественных опухолей, обмена веществ костей, а также после операций на сердце у детей или из-за разной длины ног.

Виды сколиоза

Сколиозы делят по времени проявления в скачки роста:

  • ювенильные идиопатические сколиозы (появляются между четырьмя-шестью годами)
  • адолесцентные (подростковые) идиопатические сколиозы (возникают обычно между десятью-четырнадцатью годами)
  • инфантильные идиопатические сколиозы (появляются между первым-вторым годом жизни)

По разным локализациям искривлений выделяют:

  • торакальный сколиоз (есть искривление в грудном отделе позвоночного столба)
  • люмбальный сколиоз (есть искривление в поясничном отделе позвоночного столба)
  • тораколюмбальный сколиоз (имеется одно искривление на уровне грудопоясничного перехода)
  • комбинированный сколиоз (имеется двойное S-образное искривление позвоночного столба).

Диагностика сколиоза в Израиле

  • На ранних стадиях выявляются искривления лучше тестом «в наклоне», когда пациент наклоняется вперёд и руки свободно опущены. Врач смотрит сзади на позвоночный столб и отмечает асимметрию, то есть выступающее бедро, которое возвышается с одной стороны ребра, искривления позвоночника. Степень искривления позвоночника устанавливается с помощью рентгеновских снимков всего позвоночного столба стоя. Имеются и врождённые реберные деформации, деформации тел позвонков. При помощи этой информации нужно отличить врождённый и идиопатический сколиоз.
  • На рентгеновских снимках в боковой проекции определяется, имеются ли врождённые деформации в данной плоскости или изменения нормальных изгибов позвоночного столба — физиологических лордозов и кифозов. Угол искривления, который измеряется по рентгеновским снимкам называют «углом по Коббу». При определении угла деформации на рентгенограммах проводят две линии, которые параллельны пластинкам замыкательным нейтральных позвонков. В точке, где пересечения этих линий, определяют угол сколиоза.
  • Определяют ротацию и торсию сколиоза. Торсия — это скручивание отдельного позвонка вдоль оси костной ткани, а ротация – это разворот тел позвонков относительно друг друга в покое. При определении торсии и ротации пользуются простой методикой Нэша и Мо, или более точной — по Раймонди. Из-за того, что состояние сколиотического позвоночного столба в период полового созревания часто ухудшается, то для контроля необходимо чаще использовать безвредные методики, например, такие как сколиометрию по Буннеллю, трехмерное исследование позвоночника ультразвуковым или контактным сенсором, трехмерное светотоптическое измерение спины, фото- и визуальный контроль у ортопеда. Кроме того, для снижения доз рентгеновского облучения применяют снимки с низким облучением («low dose»-снимки).

Сильные сколиозы – причина деформации туловища, его укорочения, что вместе с этим приводит к снижению объема грудной клетки, брюшной полости, приводя к ограничению функций внутренних органов. При подозрении на не идиопатические его причины должна быть выполнена магнитно-резонансная томография позвоночного столба.

Также к вышеназванным методикам необходимы следующие методики: измерение роста сидя и стоя; взвешивание; спирометрия (или измерение объема легких).

Лечение сколиоза в Израиле

В качестве эффективных лечебных мер применяют:

  • специализированную антисколиозную гимнастику по методике Катарины Шрот, а также аналогичные «дыхательные» гимнастики, корсетотерапию различными корсетами по методу Эббота-Шено или операции, фиксирующие (обездвиживающие) позвоночный столб с помощью металлических конструкций, аутотрансплантантов, то есть так называемый спондилодез (закрепление).

Консервативная терапия

  • специализированная антисколиозная гимнастика (методика Шрот) и корсетотерапия (принцип Эббота-Шено).

Если сколиотическое нарастание осанки меньше 15° и без ротации – нужно лечиться специализированной гимнастикой. Если с 15—20° и с ротацией, тогда используется гимнастика с корсетами (на ночь). Более прогрессирующие сколиозы. То есть более 20—25°, нужно лечить деротирующим корсетом (принцип Эббота-Шено) с ношением до 16 часов в сутки, интенсивной гимнастики (Шрот).

Хирургическое лечение сколиоза в Израиле

Когда не удается достичь результатов при использовании консервативных методов лечения, необходимо прибегнуть к хирургическим методам лечения. Их цель – защита от повреждений спинного мозга, нервных отростков, устранение их сдавливания, ликвидация деформаций позвоночника с восстановлением его формы и стабилизацией опорной функции, а также уменьшение болевого синдрома, обусловленного движениями в деформированных сочленениях позвонков.

Наиболее эффективными операциями из них являются:

  • Операции, которые позволяют ограничить асимметричный рост тел позвонков: при этом производится удаление на стороне искривления определенной части межпозвонкового диска вместе с эпифизарными пластинками (эпифизиодез тел позвонков).
  • Декомпрессионно-стабилизирующие операции (операции Харинктона, Казмина, Груцца, спондилодез): в ходе данных операций устраняется сдавливание спинного мозга и его нервных корешков, также отдельные позвонки необходимо соединить в единый конгломерат с целью ограничения подвижности позвоночника и избавления тем самым от боли. В итоге при подобных операциях один сегмент позвоночника (а может и несколько) фиксируется для того, чтобы остановить дальнейшее прогрессирование деформации, а оставшиеся свободные участки будут обеспечивать пациенту нормальные движения. При таких операциях, как спондилодез, используются костные трансплантаты для стабилизации искривления позвоночника. На сегодняшний день изобретено множество стабилизирующих систем, с помощью которых производится правильная фиксация нескольких позвонков в необходимой позиции. Самая эффективная – трехмерная система коррекции CDI. Применение ее хорошо тем, что на 4-5-е сутки после операции пациент может вставать, через неделю выписывается домой из стационара.
  • Косметические операции (к примеру, удаление реберного горба по Чаклину, по Куслику).

Внимание! Все поля формы обязательны. Иначе мы не получим Вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]

Извините. Эта форма больше не принимает новые данные.