Реактивные артриты

Реактивные артриты – это воспалительные заболевания суставов, которые развиваются как ответ на внесуставные инфекции. При этом воспаления является стерильным, так как возбудитель из полости сустава не выделяется. Частота развития реактивного артрита после перенесенных урогенитальных инфекций составляет до 3% от всех случаев. В случае наличия кишечной инфекции этот показатель достигает 4%. При этом данное осложнение инфекционных заболеваний в 10-20 раз чаще возникает у мужчин. Наиболее распространен реактивный артрит в возрасте 20-40 лет.

Причины и факторы риска реактивных артритов

Наиболее частыми причинами развития реактивных артритов являются кишечные и мочеполовые инфекции.  Первые возникают в результате иерсиниозной, сальмонеллезной, дизентерийной, кампилобактерной инфекции. При урогенитальных инфекциях обычно выделяются уреаплазмы, хламидии, ВИЧ-инфекция. Инфекционные заболевания могут передаваться половым, контактным, пищевым путями. Такие инфекционные возбудители продуцируют токсины и антигены, которые циркулируют в крови даже вдали от очага воспаления. Так в синовиальной жидкости сустава присутствуют антигены хламидий, иерсиний, сальмонелл, а также их РНК или ДНК. У генетически предрасположенных людей на такие вещества возникает чрезмерно сильный иммунный ответ, вырабатываются агрессивные факторы, направленные на повреждение бактерий, но повреждающие и здоровые ткани. Откладываясь в ткани суставов, иммунные комплексы вызывают воспаление.  Усугубляют ситуацию и цитотоксические Т-лимфоциты.

Определенную роль в развитии реактивных артритов играет обнаружение в крови больных специфического антигена гистосовместимости. Это вещество может играть роль рецептора для антигенов патогенных микроорганизмов, способствуя их распространению по организму. Антиген гистосовместимости HLA B27 может представлять белковые структуры микробов цитотоксическим Т-лимфоцитам, которые обуславливают агрессивный иммунный ответ. Некоторое значение в патогенезе развития реактивных артритов придают явлению микробной мимикрии. При этом микробные антигены сходны по строению с антигенами гистосовместимости. В результате иммунный ответ будет направлен не только на патогенные микроорганизмы, но и клетки собственного организма. Исследования показали, что у носителей антигена гистосовместимости HLA B27 реактивный артрит после перенесенных инфекционных заболеваний встречается до 50 раз чаще, по сравнению с людьми, в крови которых нет такого антигена.

Симптомы реактивных артритов

Клиническая картина реактивного артрита проявляется не только поражением суставов, но и других органов:

  • со стороны суставов – симптомы появляются в течение нескольких недель после инфекционного заболевания. Наиболее часто патологический процесс затрагивает суставы нижних конечностей, например, голеностопные, коленные, больших пальцев ноги. Как правило процесс носит односторонний характер, но может затрагивать до 6 суставов одновременно.  При этом суставы припухают, становятся болезненными, кожа над ними горячая на ощупь и лоснится.  Нарушается подвижность пораженных суставов, ходьба становится не возможной. Течение заболевания характеризуется наличием периодов стихания и обострения патологического процесса с различными промежутками между ними;
  • наблюдается патология со стороны сухожилий – развиваются энтензиты, дактилиты, тендосиновиты, затрудняющие процесс ходьбы;
  • при реактивных артритах наблюдается поражение кожи и слизистых оболочек – могут поражаться оболочки глазного яблока с развитием конъюнктивита, увеита. При распространении патологического процесса на слизистую половых органов и мочевыводящих путей появляются уретриты, баланиты, цервициты. В пораженных органах при этом возникает зуд, жжение, гиперемия, могут появляться выделения.

Для поражения кожи характерно развитие кератодермии, сопровождающейся повышенным ороговением кожных покровов с появлением папул, бляшек. Такие высыпания обычно располагаются в области ладоней, стоп;

  • при поражении ногтей их пластина становится желтоватой, шелушится и постепенно разрушается;
  • системным проявлением реактивных артритов может становиться увеличение лимфатических узлов, развитие воспалительного процесса в почках, стенке сердца, клапанах, плевре легких.

При одновременном поражении суставов, слизистых оболочек глазного яблока и мочеполовых органов заболевание носит название триады Рейтера.

Диагностика реактивных артритов

Для диагностики реактивных артритов большое значение имеет тщательный сбор анамнеза в беседе с пациентом и изучение его истории болезни, а также проведение ряда исследований:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • ПЦР-диагностика;
  • выделение возбудителя из соскоба из мочеиспускательного канала и с поверхности шейки матки;
  • иммунологические исследования;
  • пункция сустава с исследованием синовиальной жидкости;
  • рентгенологическое исследование суставов;
  • Эхо-кардиография.

Лечение реактивных артритов в Израиле

Лечение реактивного артрита подразумевает проведения длительной комплексной терапии направленной на полное уничтожение возбудителя патологического  процесса.  Для этого очень важно определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. В соответствии с результатами антибиотикограммы проводится индивидуальный подбор антибиотика, который будет эффективно воздействовать именно на данного возбудителя.

Для симптоматического лечения показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Такие лекарственные средства помогают эффективно устранить воспаление в суставах и облегчить состояние пациента.

Если же течение заболевания отличается особой тяжестью оправдано назначение гормональных препаратов. Глюкокортикоиды являются действенным средством для подавления патологических иммунных реакций, а также хорошо снижают выраженность воспалительных реакций. Такие гормональные лекарственные средства не только принимаются внутрь в виде таблеток, вводятся внутривенно но и применяются их инъекции в пораженные суставы. При затяжном течении артрита прибегают и к назначению цитостатических препаратов. Такие лекарственные средства подавляют рост и размножение патологических клеток иммунной системы, которые при данном заболевании обуславливают поражение тканей собственного организма.

В израильских клиниках специалисты помогут Вам не только купировать симптомы острой стадии заболевания, но и сделают все возможное для предотвращения дальнейшего прогрессирования патологического процесса.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]