Реконструктивная хирургия после ожогов

При ожогах под воздействием высоких температур происходит повреждение кожного покрова. Также к этой категории травм относятся химические ожоги кислотами и щелочами, а также лучевые вследствие воздействия лучевой радиации. При этом повреждение тканей может иметь различную степень тяжести, от самой легкой травмы при первой до глубокого поражения при четвертой. После оказания помощи и рубцевания тканей формируется деформация кожи, различные дефекты, которые могут не только являться серьезным косметическим дефектом, но и вызывать боль, стяжение тканей. Кроме того после ожогов могут формироваться рубцовые изменения суставов, вызывающие их контрактуры.

Реконструктивная хирургия после ожогов

Пластические операции, выполняемые после ожогов, направлены на коррекцию рубцовых изменений, устранение деформаций тела, дефектов в различных областях. Кроме того проводится устранение контрактур суставов, восстановление век, бровей, кожного покрова на лице и шее.

В настоящей реконструктивной хирургии возможно выполнение большого количества местно-пластических операций различных видов:

  • баллонное растяжение тканей с использованием эндоскопической методики – этот метод также носит название экспандерной дермотензии и направлен на устранение довольно обширных по площади дефектов тканей на любом участке тела. Для пластики используется близкорасположенный участок кожи, что дает преимущества в схожести текстуры, цвета, волосяного покрова кожи. Благодаря этому результат операции приближается к идеальному. При этом в зоне, где была взята донорская ткань совершенно не остается рубцовых изменений.

Оперативное вмешательство выполняется под общим обезболиванием и состоит из двух этапов. При этом неподалеку от области повреждения под кожу имплантируется силиконовый экспандер, представляющий собой трансплантант объемной формы. Манипуляция осуществляется через небольшой разрез в несколько сантиметров. Экспандер может заполняться физиологическим раствором через специальный порт, постепенно увеличиваясь в размерах и растягивания ткани.  Процедура заполнения проводится несколько раз в неделю в течение 1-2 месяцев. На втором этапе оперативного вмешательства проводится удаление экспандера. После этого иссекается необходимый объем «выращенной» кожи, который используется для укрывания ожогового дефекта. На место забора кожи накладывается косметически шов, не оставляющий рубцовых изменений. При этом после проведения процедуры на месте ожогового поражения остается лишь тонкий рубец вместо большого массива измененной ткани;

  • лазерное удаление рубцов  – с использованием лазерной косметологии появились новые методы устранения рубцовой ткани. Так лазер может быть использован с целью сравнять обычную ткань с рубцовой, что смягчает различия между ними. С помощью применения дермабразии удается удалить ткань ожогового изменения слой за слоем. Может проводиться лазерная шлифовка с использованием эрбиевого лазера, работающего в диапазоне инфракрасных лучей. В ходе такой процедуры энергия лазера поглощается водой, содержащейся в тканях, и область воздействия нагревается до высоких температур с последующим выпариванием. При этом воздействие осуществляется на определенную глубину и предохраняет от повреждения глубокорасположенные структуры кожи.

Также широко используется фракционная лазерная шлифовка. Удаляется не только слой эпидермиса, но и стимулируются процессы регенерации в тканях. В результате шрамы и дефекты становятся менее заметными;

  • пластика кожными лоскутами – основана на укрывании зоны дефекта лоскутами кожной ткани, взятыми как у самого пациента (аутопластика), так и у донора (гомопластика). Наиболее часто применяется пересадка свободных дерматомных трансплантантов.

Современные способы островковой пластики позволяют срезать кожный лоскут специальным прибором дерматотомом, наклеивать его на бумагу, а затем нарезать на кусочки требуемого размера. Такие кусочки укладываются на область дефекта в шахматном порядке на расстоянии в 3-4 см. Такие покрытые участки становятся очагами эпителизации, из которых происходит заживление всей остальной поверхности раны. При этом удается покрыть в 2-3 раза больший объем тканей от площади области забора пластического материала. Чем ближе будут расположены трансплантанты, тем быстрее будут протекать темпы восстановления кожного покрова. Однако возможности метода ограничиваются количество пластического материала. Сами операции островковой пластики длятся не долго и не дают выраженной нагрузки на организм ослабленного больного. Единственным травматичным моментом операции становится процедура срезания кожи ус поверхности тела донора или самого пациента.

Также в израильских клиниках успешно проводится пластика осевыми лоскутами, эндопротезирование суставов, пластика сухожилий, позволяющие устранить все изменения, полученные в результате ожогов.

Реконструктивные операции при ожоговых изменениях могут проводиться как под общей, так и под местной анестезией. Для осуществления таких оперативных вмешательств существуют противопоказания, которые значительно не отличаются от таковых при хирургических вмешательствах другого рода:

  • тяжелая соматическая патология, например, сердечная недостаточность;
  • изменения  в системе свертывания крови;
  • тяжелый сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания в остром периоде или в стадии обострения;
  • хронические очаги инфекции (кариозные зубы, хронически тонзиллит);
  • онкологические заболевания;
  •  проведение лучевой терапии на момент операции.

Реабилитационный период после реконструктивных операций, направленных на устранение последствий ожогов, может иметь значительную длительность.  Все это время чуткий и внимательный персонал израильских клиник помогает свои пациентам переносить все тяготы восстановления и идти на поправку. Для обеспечения наилучшего косметического эффекта также могут быть использованы различные методы косметологии и физиотерапии, например, дермабразия, лазерная шлифовка, введение лекарственных препаратов, использование специальных кремов и мазей.

Израильские пластические хирурги являются специалистами в области реконструкции тканей после ожогов, что позволяет им помогать тысячам пациентов добиваться отличного результата лечения.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]