Реконструкция молочной железы после мастэктомии

Рак молочной железы продолжает оставаться на первом месте по распространенности среди онкологических заболеваний у женщин.  При этом радикальные методы борьбы с этим заболеванием подразумевают полное удаление пораженной патологическим процессом груди. Эта эффективная, но калечащая операция значительно уродует фигуру женщины и снижает ее уверенность в себе. Поэтому часто после радикальной мастэктомии пациентки хотят вернуть себе привлекательный внешний вид, а также стереть все воспоминания о перенесенной болезни. В этом им с радостью помогают израильские хирурги, специалисты в области пластической хирургии.

Реконструктивная операция проводится после консультации маммолога, онколога и может проводиться различными методами. Эти операции позволяют не только восстановить внешний вид груди, но и предупреждают развитие таких осложнений мастэктомии как нарушение правильной осанки, опущение плеча, искривление позвоночника, вызванных дисбалансом тканей. Выбор методик определяется предпочтениями пациентки, конституцией ее тела, размерами груди, объемом сохранившихся тканей, образом ее жизни и общим состоянием здоровья. Противопоказаниями к выполнению реконструкции могут послужить прогрессирование опухолевого роста или тяжелая соматическая патология, которая обуславливает невозможность выполнения оперативного вмешательства.

Реконструкция с использованием имплантанта

В данном случае с целью восстановления объема груди используются имплантант или экспандер. Установка имплантанта может осуществляться сразу после проведения мастэктомии. В данном случае экспандер вводится сразу после завершения удаления молочной железы и реконструкция называется немедленной. В других случаях реконструкция проводится в два этапа и носит название отсроченной. При этом в ходе первого этапа в ткани имплантируется пустая оболочка протеза.  Далее осуществляется ее заполнение физиологическим раствором, который обуславливает растяжение ткани груди. С помощью такого метода удается сформировать в области груди карман, в который вводится протез. Такая процедура осуществляется под общим обезболиванием  и занимает около 2 часов. При этом можно возвращаться к активной жизни уже через 2-3 недели, однако для создания кармана приходится ходить с экспандером на протяжении 4-5 месяцев. На втором этапе отсроченной реконструкции в  сформированный карман вводится грудной протез после извлечения экспандера.

Новейшие грудные протезы могут одновременно осуществлять и функцию экспандера, и функцию имплантанта. При этом проводится одномоментная установка протеза в ткани груди сразу же после проведения мастэктомии или в послеоперационном периоде. Преимуществом методики является то, что одновременно формируется и карман и происходит наполнение имплантанта, благодаря чему удается избежать повторных оперативных вмешательств.

Реконструкция с использованием тканей  тела пациентки

При этом используются лоскуты кожи и мышцы пациентки, в частности прямые мышцы живота и спины. При этом тканевой лоскут, представляющий собой участок кожного покрова с подлежащими жировыми тканями и мышцами, забирается из данной области и переносится на поверхность грудной клетки. В результате формируется новая грудь заданной формы.

Для выполнения такой реконструктивной операции требуется нахождение пациентки в стационаре в течение 2-3 недель. Высококвалифицированная бригада хирургов выполняет такую реконструкцию в несколько этапов для достижения наилучшего результата. Используются специальные методы для предотвращения некроза перемещенных тканей в послеоперационном периоде из-за нарушения их кровоснабжения на новом месте. Также данная операция требует последующего осуществления реконструкции соска и ареолы, пигментированной области вокруг него.

Восстановление груди с использованием собственных тканей позволяет добиваться более высоких показателей эстетичности операции. Кроме того данный метод не влияет на эффективность лучевой терапии, возможность проведения которой может возникнуть в послеоперационном периоде.

Комбинированная реконструкция

Для восстановления большого объема груди используются и кожно-мышечные лоскуты и имплантанты. При этом проводится первичное перемещение кожно-мышечного лоскута с последующей установкой экспандера, обеспечивающего достаточное растяжение тканей. В последующем осуществляется процедура эндопротезирования.

Реконструкция соска и ареолы

Без восстановления соска и ареолы невозможно считать реконструкцию груди завершенной. С этой целью используются различные методы по восстановлению сосково-ареолярного комплекса. Для придания эстетичного вида груди могут использоваться восстановление соска и ареолы при помощи татуажа, тканевого и кожного лоскута, пересадки участка хряща или искусственных тканей. Современные методы проведения реконструктивных операций позволяют осуществить данные корректировки одновременно с восстановлением груди или же в отсроченном периоде. При этом процедура проводится в амбулаторных условиях и не требует длительного нахождения в стационаре.

Послеоперационный период в случае реконструктивных операций на груди составляет около 2 недель. В течении первых 7 дней проводится удаление дренажей, снятие швов. Окончательный результат может быть оценен спустя 1-2 месяцев, когда отечность тканей спадает и грудь принимает определенную форму. Результат операции зависит от мастерства хирурга, особенностей организма каждой пациентки, строгости соблюдений предписаний врача.  В это время также стоит отказаться от повышенных физических нагрузок, пользования баней и сауной, принятия солнечных ванн. Некоторое время также придется воздерживаться и от интимных контактов. Полное восстановление организма проходит в течение 3-4 месяцев. Рубцовые изменения, которые неизбежно появляются после мастэктомии и реконструктивной операции, через 1-2 года становятся менее выраженными или даже вовсе незаметными. Восстановленную грудь стоит периодически осматривать, проводить маммографию.

Израильские хирурги проводят уникальные по эффективности реконструктивные операции груди, которые помогают тысячам женщин вернуть уверенность в себе и забыть о перенесенном страшном недуге.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]