Пластика базальноклеточной карциномы и злокачественной меланомы

Базальноклеточная карцинома и злокачественная меланома относятся к злокачественным новообразованиям кожи, лечение и реконструкция кожи после которых может потребовать проведения не одного оперативного вмешательства.

Базальноклеточная карцинома

На долю данного заболевания приходится до 90% от всех новообразований кожи. Чаще всего новообразования данного рода возникают на открытых участках тела, а именно на лице, голове, шее, руках и ногах. Прослеживается  связь между частотой развития патологии и временем пребывания на солнце. Опухоль в начале развития часто представляет собой небольшую выпуклость с небольшими поверхностными сосудами и жемчужным блеском. Такие новообразования могут быть телесного цвета, могут содержать меланин и быть пигментированными, а могут напоминать телеангиоэктазии.

Базальноклеточная карцинома отличается медленным ростом и редким метастазированием в отдаленные ткани и органы. Для постановки диагноза необходимо проведение процедуры биопсии, при которой чаще применяется местное обезболивание. Если при гистологическом и цитологическом исследовании подозрения были подтверждены, приступают к оперативному лечению. Для устранения опухоли используются различные методы, направленные на радикальное устранение новообразования. Выбор методики зависит от размеров опухоли, ее локализации, состояния пациента. Хирурги стараются проводить лечение таким образом, чтобы дефекты тканей после операции были минимальными. Применяются электрокоагуляция, кюретаж, кридеструкция, хирургическое лечение с использованием микрографической техники, лучевая и химиотерапия.

Злокачественная меланома

Злокачественная меланома относится к довольно распространенным опухолям, которые могут появляться в любом возрасте. Источником появления опухолевых клеток могут быть любы ткани, где содержится пигмент меланин: кожа, оболочки глазного яблока, слизистая носа, прямой кишки, влагалища, ротовой полости. Часто меланома развивается на фоне доброкачественных невусом, но может возникать и на неизмененной коже и слизистых оболочках. Для верификации диагноза проводится гистологическое исследование образцов тканей, полученных при биопсии, радиоизотопная диагностика. Также для обнаружения местастазов во внутренних органах, возможно, потребуется ультразвуковое исследование или компьютерная томография.

При любых изменениях невуса возникает подозрение на развитие меланомы и рекомендуется его удаление. При этом проводится хирургическое иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. При этом захватывается не менее 3-4 см здоровой кожи вокруг образования. Тщательно исследуются образцы тканей среза уже во время проведения оперативного вмешательства для исключения сохранения даже нескольких клеток меланомы.

Реконструкция кожи после удаления опухолей

После хирургического удаления базальноклеточной карциномы и злокачественной меланомы приходится прибегать к реконструктивным оперативным вмешательствам. Целью является восстановить нормальный вид и функциональность кожного покрова особенно, если патологический процесс располагается на лице или открытых участках тела пациента.

Если опухоль имела небольшие разрезы, после проведения ее оперативного удаления возможно просто сблизить края раны и наложить косметический шов. Такой шов особенно при расположении в естественных складках кожи с течением времени становится совершенно незаметным. При обширных площадях дефектов приходится прибегать к более сложной реконструктивной технике. Наиболее востребованы различные виды кожной пластики, например, пластика свободным кожным лоскутом, пластика перемещенным лоскутом на сосудистой ножке, сочетание свободной и местной кожной пластики с перемещением кожного лоскута на ножке.

Для восстановления дефектов кожного покрова в области щек, век, носа, шеи, ушной раковины, волосистой части кожи головы может быть использована методика пластики перемещенным кожным лоскутом. При этом удается забирать ткани в направлении, не совпадающим с протяженностью дефекта, покрывать различные по величине площади поражения кожи. Кроме того при помощи такого метода реконструкции могут быть восстановлены и некоторые анатомические образования. Лоскут в зависимости от цели операции может содержать кожу, жировую ткань, мышцы и даже костную ткань. Чаще всего кожный лоскут забирается из близкорасположенной к дефекту области, но развитие современной микрохирургической техники позволяет израильским хирургам перемещать ткани и из отдаленных областей тела.

Свободные кожные лоскуты могут быть получены из тканей самого пациента. Тогда операция носит название аутопластики. Если же пластический материал был взят у донора, операция называется гомопластикой. При проведении таких оперативных вмешательств важна хорошая приживляемость тканей, а для этого нужно обеспечить им достаточное питание. Поэтому реконструкция кожи таким образом требует наложения микрохирургических швов на вены и артерии самого маленького диаметра.

Для закрытия больших послеоперационных дефектов может быть применена островковая пластика. При этом с помощью дерматотома срезается тонкий слой кожи в области забора пластического материала. Затем этот лоскут наклеивается на специальную бумагу с последующим нарезанием его на небольшие кусочки. Такие кусочки в шахматном порядке укладываются на поверхность дефекта тканей и являются островками эпителизации, то есть образующиеся здесь новые клетки кожи постепенно покрывают и промежутки между траснплантантами. Такие оперативные вмешательства не дают выраженной нагрузки на организм больного, ослабленного химиотерапией или лучевым лечением, и позволяют реконструировать обширные по площади дефекты кожи.

Реконструкция тканей может быть проведена одномементно с оперативным вмешательством по удалению опухоли или же в послеоперационном периоде после полного заживления раны. Период реабилитации может варьировать в зависимости от состояния пациента, обширности кожного дефекта, его локализации и выбора метода реконструкции. Несмотря на все трудности, персонал израильских клиник во время пребывания пациента в стационаре смягчают тяготы послеоперационного периода, обеспечивая внимательный и своевременный уход.

Специалисты израильских клиник проводят уникальные операции по реконструкции тканей после хирургического удаления базальноклеточной карциномы и злокачественной меланомы.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]