Изменить шрифт:
A
A

Пересадка кожи

Пересадка кожи – это восстановительная операция, которая проводится с целью трансплантации участков кожного покрова на место дефекта.

Показания к пересадке кожи

Показаниями к проведению пересадки кожи могут быть следующие ситуации:

  • длительно не заживающие раны с вялой грануляцией;
  • обширнее дефекты поверхности кожи, образовавшиеся в результате ожогов;
  • последствия ран и оперативных вмешательств;
  • рубцовые изменения различной этиологии.

Подготовка к проведению пересадки кожи

Для подготовки участка кожи с язвой, грануляциями или ожоговыми изменениями к пересадке необходимо проведение бактериологического исследования области дефекта. При этом устанавливается характер микрофлоры, изучается ее чувствительность к антибактериальной терапии. По показаниям прием антибиотиков проводится за несколько дней до оперативного вмешательства. Также назначаются физиотерапевтические процедуры, например, ультрафиолетовое облучение, местная терапия укрепляющими и стимулирующими препаратами. Для коррекции общего состояния пациента может быть показано переливание компонентов крови и кровезамещающих растворов.

Проведение пересадки кожи

Существует большое количество видов несвободной и свободной пересадки кожи, однако наиболее часто применяется пересадка кожным лоскутом. Такой метод может быть использован для пластики области век, подошв, живота и других областей тела.

Если проводится пересадка небольшого участка тканей возможно использование местного обезболивания. В случае же необходимости закрытия обширного дефекта применяется общая анестезия.

Техника операции авист от конкретной клинической картины и задач операции. Выделяют пересадку тонких кожных лоскутов (толщина 02-0,3 мм), лоскутов средней толщины (толщина 0,3-0,6 мм), и всей толщи кожного покрова. При этом материал для трансплантации может быть заимствован с любого участка поверхности тела, однако наиболее часто используется поверхность области живота и бедра. Пластический материал забирается при помощи специальных дерматотомов, бритв скальпелей, ножей, которые помогают получить тонкий и равномерный слой кожи заданно размера и толщины. Перед проведением процедуры забора поверхность тела обрабатывается дезинфицирующими растворами с целью предотвращения обсеменения трансплантанта бактериями.

Кожные трансплантанты могут быть пересажены сразу на раневую поверхность. Иногда применяется предварительное иссечение рубцовых изменений. При этом формируется наиболее простое по форме раневое ложе, на которое с легкостью можно подобрать кожный лоскут.  Края раны срезаются ровно и перпендикулярно к поверхности кожного покрова. При этом важно качественно провести остановку кровотечения и мелких сосудов. Это осуществляется при помощи гемостатической губки, порошка сухого тромбина и других современных способов. Даже сам кожный трансплантант обладает некоторыми гемостатическими свойствами, но в тяжелых ситуациях, все же, приходится прибегать к перевязке кровоточащих сосудов кетгутовыми лигатурами. Подготовленный лоскут кожи укладывается на раневую поверхность дефекта и осторожно придавливается с использованием салфетки в течение нескольких минут. После этого для фиксации трансплантанта может быть наложено несколько швов. С целью формирования биологической прослойки под ткань пересаженного кожного лоскута может быть введен раствор плазы и фибриногена с тромбином и пенициллином. Таким образом, улучшается приклеивание трансплантанта, но при этом не тормозится и его приживление.

По способу Тирша проводится пересадка тонких кожных лоскутов. При этом пересаживаются тонкие, но обширные по площади участки кожного покрова, которые состоят из слоев эпидермиса и верхнего слоя дермы. Забираются трансплантанты с передненаружной поверхности бедра. Перед проведением процедуры кожа обезболивается местными анестетиками и обрабатывается дезифицирующими растворами. Затем кожа натягивается и тонкие лоскуты срезаются при помощи широкой бритвы, специального ножа или дерматотома. Для получения лоскута достаточной величины с равномерной толщиной требуется навык и мастерство хирурга. При правильном выполнении этой манипуляции появляется лишь небольшое кровотечение из срезанных капилляров сосочкового слоя дермы. Берется один или несколько лоскутов, которые немедленно переносятся в область раны. Там они аккуратно укладываются, расправляются и придавливаются. При этом на донорской поверхности бедра остается слой зародышевых клеток эпителия и раневая поверхность быстро заживает. На месте же дефекта кожного покрова формируется нежная поверхность, которую стоит защищать от механического повреждения.

Пересадка небольших лоскутков кожи может осуществляться следующим образом. При этом кончик иглы вкалывается на определенную глубину в кожу, приподнимая при этом небольшой ее участок в виде конуса. С помощью бритвы или скальпеля кожный конус иссекается у основания и переносится в область раны. Таким образом, забирается несколько кожных лоскутков. При этом трансплантанты укладываются так, чтобы расстояние между ними было небольшим (менее 0,5 см). После пересадки кусочки ткани придавливаются, затем накладывается давящая повязка.

Для увеличения поверхности кожного трансплантанта на него могут наноситься насечки, что позволяет увеличить зону закрытия дефекта в несколько раз.

Пластику кожи можно также проводить с использованием стебельчатого лоскута. При этом двумя параллельными разрезами получают лоскут кожи, который сворачивают в трубочку и сшивают. Ушивается также и поверхность дефекта под лоскутом.  Формируется свободный участок ткани, который через некоторое время пересаживается на место повреждения кожного покрова. Такой стебельчатый лоскут можно пересаживать несколько раз, постепенно приближая его с области раны и сохраняя при этом кровоснабжение и иннервацию тканей.

После осуществления манипуляции на область операционной раны накладывается давящая повязка и обеспечивается полный покой для области тела подвергшейся операции.  На 8-10 суки после оперативного вмешательства уже проводится первая перевязка.

Современные способы пересадки кожи, применяемые в Израиле, позволяют проводить реконструкцию тканей пациента после тяжелых повреждений.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]