Аллергический и атопический дерматиты

Аллергический дерматит – это заболевание, для которого характерно развитие ответной реакции на действие аллергена. Такое вещество носит название факультативного раздражителя и здоровых людей никакой патологии не вызывает. Однако у людей с аллергическим дерматитом наблюдается ответная кожная реакция.  При этом в организме пациента наблюдается состояние сенсибилизации при первом попадании аллергена в организм. В результате выработались клетки иммунной системы, агрессивно настроенные против раздражителя. Поэтому при повторном попадании аллергена в организм наблюдается иммунный ответ. В последнее время наблюдается высокая распространенность заболевания, особенно в развитых странах. При  этом заболеваемость среди детей достигает 10-20%.

Атопический дерматит

Данное заболевание следует выделить отдельно среди всех аллергических дерматитов, поскольку оно поражает детей, протекает достаточно тяжело и характеризуется все большей распространенностью среди детей. Появление кожных проявлений обусловлено иммунопатологическими механизмами, в основе которых лежит нарушения соотношения фракций Т-лимфоцитов. В результате повышенной продукции иммуноглобулинов у больных детей наблюдается повышенная чувствительность к действию определенных антигенов. В результате развивается аллергическое воспаление.

Виды атопического дерматита

Для атопического дерматита характерно волнообразное течение с периодами обострение и ремиссии, соответственно этому выделяют стадии заболевания:

  • Начальная;
  • Стадия выраженных изменений;
  • Стадия ремиссии;
  • Полное клиническое выздоровление.

В зависимости от клинической картины выделяют такие виды атопического дерматита:

  • С легким течением;
  • Со среднетяжелым течением;
  • С тяжелым течением.

Причины и факторы риска развития аллергического и атопического дерматитов

Появление заболевания обуславливается такими причинами и факторами риска:

  • наследственная предрасположенность – существует такое понятие как предрасположенность к атопии. При этом от родителей ребенку передаются определенные гены, которые могут отвечать за патологические реакции в организме ребенка. Для такого состояния характерна гиперреактивность кожи, нарушения биохимических и функциональных процессов в коже. При этом, если болен один из родителей риск развития заболевания составляет около 50%. Если же больны оба родителя, риск повышается до 60-80%;
  • наличие других заболеваний аллергического генеза – это могут быть аллергический ринит, поллиноз, бронхиальная астма;
  • пищевые добавки;
  • пассивное курение в детском возрасте;
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • средства бытовой химии;
  • лекарственные препараты;
  • предметы одежды из раздражающих кожу тканей (синтетики, шерсти);
  • косметические средства;
  • повышенная потливость;
  • украшения из некоторых металлов;
  • пищевые продукты.

Симптомы заболеваний

Для аллергического контактного дерматита характерны такие симптомы:

  • покраснения на коже в виде пятен различного размера, в области которых в последствие появляются маленькие пузырьки;
  • после вскрытия таких пузырьков образуется мокнущих дефект кожи, который долго не заживает;
  • на месте дефектов кожи формируются корочки;
  • при присоединении вторичной инфекции корочки могут становиться гнойными;
  • зуд, жжение в области патологического процесса;
  • длительная мацерация и расчесывание поверхности кои приводит к ее уплотнению, усилению рисунка (лихенификация). Образованию чешуек;
  • при развитии контактного дерматита аллергическая реакция появляется в месте приложения аллергена к поверхности кожи. Если же дерматит связан с проникновением аллергена пероральным или ингаляционным путем, проявления аллергии могут локализоваться в различных областях тела. Чаще всего это локтевые и коленные сгибы, поверхность спины, груди, головы. У маленьких детей реакция чаще всего проявляется покраснением щечек. При тяжелой аллергической реакции может поражаться все тело.

Для различных стадий атопического дерматита характерны свои особенности

Для младенческой формы заболевания (от 2-х месяцев до 2-х лет) характерно появление экссудативных явлений в виде мелких пузырьков, образующих корочки. При детской форме атопического дерматита наблюдается появление чешуек на фоне эритематозной реакции кожи (эритоматозно-сквамозная форма). Также в этот период (от 2-х до 12 лет) наблюдаются первые признаки лихенификации (утолщение кожи с усилением ее рисунка). С 12 лет наблюдается подростковая и взрослая форма атопического дерматита, характеризующаяся приобретением пруригоподобного характера кожных изменений и выраженной лихенификации.

Диагностика дерматитов в Израиле

Для диагностики аллергического дерматита используются следующие виды и методы исследований:

  • кожные аллергические пробы – при этом выполняется нанесение на предварительно поврежденную кожу наиболее распространенных аллергенов. При этом удается выявить конкретный раздражитель, на который появляется характерная ответная реакция. Метод безопасен, безболезнен и может использоваться даже у маленьких детей;
  • аллергологический анализ крови – позволяет установит наличие специфических антигенов в различным видам антигенов (пищевых продуктов, пыльце растений и др.);
  • анализ крови – дает возможность выявить характерную для аллергиков картину иммунного состава крови. При этом наблюдается преобладание Т-хелперов, повышенная выработка иммуноглобулина IgE, большое количество  IgE-антител.

Точно так же проводится диагностика и при подозрении на атопический дерматита.

Лечение аллергического и атопического дерматитов в Израиле

Для лечения дерматита используется комплексная терапия:

  • исключение влияния аллергена – с этой целью назначается диетотерапия с исключением продуктов, на которые была выявлена аллергическая реакция. Важно понимать, что такой продукт должен всегда отсутствовать в пище ребенка, так как любое его употребление будет приводить к обострению процесса.
  • медикаментозное лечение – основой терапии дерматита аллергической этиологии является назначение антигистаминных препаратов. В израильских клиниках применяется широкий спектр современных лекарственных препаратов, что позволяет подобрать препарат который будет эффективен в каждом конкретном случае. Большое значение играет использование препаратов, которые нормализуют процессы пищеварения. Также используются препараты, влияющие на стабилизацию нервной системы. При присоединении вторичной инфекции показано назначение антибактериальных средств. В случае тяжелого течения заболевания бывает оправдано назначение системной гормональной терапии. Применение глюкокортикоидов является эффективным средством для борьбы с патологическими иммунными реакциями.
  • Наружное лечение – основано на использовании противовоспалительных кремов и мазей. Такие средства эффективно снимают раздражение и зуд кожи. Также назначаются препараты с антибактериальными свойствами, лекарственные средства, повышающие темпы регенерации кожного покрова.
  • Физиотерапевтическое лечение – играет большую роль в реабилитации пациентов с поражением кожи в период стихания патологического процесса. Израильские клиники предлагают своим пациентам широкий спектр самых современных услуг на новейших физиотерапевтических аппаратах. При этом заболевании может быть эффективно прохождение курса таких процедур как ультрафиолетовой облучение, лазеротерапия, магнитотерапия и многих других. Также эффективны водные процедуры и бальнеолечение: сероводородные, жемчужные, углекислые, хвойные, травяные, радоновые ванны.  Талассотерапия и использование лечебных грязей мертвого моря оказывает положительный эффект на стабилизацию процессов метаболизма в коже.
  • Специфическая иммунотерапия аллергенами – после определения конкретного аллергена, который вызывает воспалительную реакцию, возможно проведение такого метода лечение. При этом осуществляется десенсибилизация организма при помощи введения аллергена в определенных дозах. При этом лечение начинается с малых доз раздражителя, а заканчивается большими. Такое воздействие дает возможность «приучить» иммунную систему пациента к влиянию аллергена. Специфическая иммунотерапия аллергенами проводится  в период ремиссии заболевания и помогает большому проценту пациентов как с атопическим, так и с аллергическим дерматитом.

Израильские врачи помогают большому количеству пациентов добиться стойкой и продолжительной ремиссии, что позволяет с большой долей вероятности избежать хронизации процесса.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]