Хондродисплазия

хондродисплазияХондродисплазия представляет собой группу заболевания, которые характеризуются нарушением процессов окостенения хрящевой ткани. В результате патологических процессов происходит избыточное или недостаточное формирование хряща, что приводит к патологии развития скелета.

Виды хондродисплазии

Специалисты выделяют следующие виды хондродисплазии:

  • эпифизарная хондродисплазия – представляет собой патологический процесс, затрагивающий процессы формирования тканей и головки костей. К этой группе относятся следующие виды заболевания:
  • псевдохондродисплазия;
  • множественная деформирующая суставная хондродисплазия;
  • спондилоэпифизарная хондродисплазия;
  • дистрофическая хондродисплазия;
  • физарная хондродисплазия – затрагивает преимущественно ростковые зоны костей, что сказывается на процессе роста костей. К данной группе относятся следующие патологические процессы:
  • гипохондродисплазия;
  • ахондроплазия;
  • экзостозная хондродисплазия;
  • некоторые локальные формы хондродисплазии, например, болезнь Маделунга, юношеский эпифизиолиз головки бедренной кости, болезнь Эрлахера-Блаунта;
  • метаэпифизарная хондродисплазия – при данной форме заболевания патологические изменения обнаруживаются преимущественно в зоне, расположенной между эпифизом и диафизом.

Причины хондродисплазии

Точные причины развития заболевания не установлены, однако в медицинской практике описаны случаи наследования заболевания. При этом появлением симптомов данного патологического процесса наблюдается у представителей сразу нескольких поколений одной семьи.

Симптомы хондродисплазии

Солитарные и множественные экзостозы могут поражать практически любую кость скелета, однако излюбленной локализацией этих патологических новообразований является метафиз длинных трубчатых костей. Около половины случаев хондродисплазии связано с развитием очага патологического процесса в тканях дистального метафиза бедренной кости. Кроме того частой локализацией поражения является проксимальный метафиз большеберцовой и плечевой костей. Наиболее часто первые симптомы патологического процесса обнаруживаются в детском или подростковом возрасте.

Характер и выраженность клинической симптоматики во многом зависят от формы заболевания, размеров и локализации экзостозов, их взаимодействия с окружающими тканями и формы. В случае солитарного поражения при смотре можно выявить плотное, неподвижное по отношению к кости новообразование различной формы и размеров. Кожные покровы над опухолью, как правило, не изменены. При увеличении экзостоза до больших размеров возможно оказание давления на нервные стволы и сосуды с развитием болевого синдрома. При локализации экзостозов в области позвоночника и росте новообразования в сторону позвоночного канала возможно появлением симптомов компрессии спинного мозга.

 Множественная форма дисплазии в большинстве случаев характеризуется выраженной деформацией коленного сустава, развитием локтевой и лучевой косорукости, варусной или вальгусной деформации. Давление на соседние кости может приводить и к их искривлению.

Наиболее грозным осложнением хондродисплазии является озлокачествление патологического новообразования. В данном случае в экзостозе появляются атипичные клетки и опухоль приобретает черты злокачественного роста. Такое осложнение наблюдается у 3-25% пациентов с данным диагнозом. Злокачественному перерождению при этом подвергаются преимущественного хрящевые покрытия экзостоза, приводя к выраженной пролиферации и массивному разрастанию ткани хряща. Наиболее часто перерождение экзостоза в злокачественную опухоль наблюдается у пациентов старшей возрастной группы. Наиболее часто такие новообразования локализуются в костях таза, плечевой, бедренной, большеберцовой костях.

 Диагностика хондродисплазии в Израиле

Основными методами диагностики хондродисплазии являются рентгенография и МРТ. В начале развития заболевания рентгенологическая картина характеризуется расположением экзостозов в непосредственной близости к эпифизарной пластинке в области метафиза. По мере роста кости экзостоз отодвигается от эпифиза и локализуется в диафизарной части кости. В зависимости от особенностей расположения новообразования можно судить о давности его развития.

Лечение хондродисплазии в Израиле

Выбор тактики лечения хондродисплазии зависит от формы заболевания и выраженности патологических симптомов. Наши специалисты могут предложить своим пациентам как консервативные, так и радикальные программы борьбы с заболеванием:

  • консервативная терапия – включает в себя использование таких методик как лечебная физкультура, массаж, физиотерапия. Применение таких методик лечения позволяет замедлить прогрессирование патологического процесса и значительно облегчить состояние больного;
  • хирургическое лечение – может быть направлено на восстановление подвижности суставов, устранение контрактур, удаление патологических новообразований. Приезжая на лечении в нашу клинику, вы можете быть уверены в получения высококвалифицированной медицинской помощи, соответствующей самым высоким медицинским стандартам.

Качественное и своевременное лечение хондродисплазии дает ребенку шанс нормально расти и развиваться.

Извините. Эта форма больше не принимает новые данные.