Изменить шрифт:
A
A

Синдром «локоть теннисиста»

Синдром «локоть теннисиста» (эпикондилит) является  одним из вариантов тоннельного синдрома. Тоннельный синдром – проявление нейропатии нерва, ущемленного между различными анатомическими образованиями. Мышцы, кости, связки и сухожилия на конечностях расположены преимущественно в одном направлении. Это их расположение способствует образованию «туннелей», или футляров, в которых залегают сосуды и нервы конечностей. Однако при патологических состояниях может происходить сдавливание нерва с развитием болевой симптоматики. Ниже будет рассмотрен один из конкретных тоннельных синдромов – «локоть теннисиста».

Виды эпикондилита

Эпикондилит – это заболевание, поражающее локтевой сустав.  Вызывает боль и дискомфорт в области сустава, которые обусловлены однообразными повторяющимися движениями в области локтевого сустава. Как правило, является профессиональным.

Делят его на два вида:

  • латеральный (о котором ниже пойдет речь);
  • медиальный.

Медиальный эпикондилит встречается практически в 10 раз реже, чем латеральный. Называют его «локтем гольфиста», хотя развивается он и у столяров, метателей дисков, иногда теннисистов.

Латеральный эпикондилит, или «локоть теннисиста», возникает при выполнении деятельности, осуществляющейся сгибательными и разгибательными движениями в локтевом суставе с нагрузкой. Наиболее часто развивается в возрасте старше 40 лет. Мужчины и женщины страдают одинаково часто.

Причины и механизм развития синдрома

Как уже говорилось ранее, основной причиной развития симптома являются повторяющиеся однообразные движения в локтевом суставе с нагрузкой. Почему именно «локоть теннисиста»? Да, этот синдром характерен и для маляров-штукатуров, и для уборщиц, однако теннис создает все условия для его развития. При игре в теннис имеется постоянная нагрузка в виде ракетки. Также теннисист дополнительно прилагает усилия, чтобы отбить мяч. Более распространен «локоть теннисиста» у непрофессионалов, поскольку их техника оставляет желать лучшего.

У игрока (рабочего) происходит образование микроразрывов сухожилий и мышц с последующей неполной регенерацией. Развивается тендиоз, который осложняется незначительной васкуляризацией сухожилия. Постепенно образуется значительное количество рубцовой ткани, которая делает структуры слабее, что ускоряет процесс образования травм и нарастания симптоматики. Дополнительно все может осложнять компрессия ветви лучевого нерва, которая обуславливает дополнительную болевую симптоматику. Компрессия возникает из-за значительного утолщения сухожилий (посттравматического).

Симптомы синдрома «локоть теннисиста»

  • Пациенты жалуются на боли в области локтевого сустава. Боли усиливаются, если пациенту приходится держать в руке какой-либо предмет. Тяжело также разгибать руку.
  • При пальпации в области крепления мышц-разгибателей отмечается болезненное уплотнение.
  • Жалобы на снижение мышечной силы.
  • Боль развивается постепенно.
  • Занятия спортом в анамнезе, либо характерная трудовая деятельность.

В зависимости от степени выраженности симптомов эпикондилиты делят на две степени тяжести:

  • средней степени тяжести;
  • тяжелые.

Диагностика синдрома «локоть теннисиста в Израиле

Для того чтобы произвести точную постановку диагноза эпикондилит, в Израиле используется широкий спектр мероприятий. Начинается все с тщательного сбора анамнеза. Особое внимание следует уделять тому, какой образ жизни ведет пациент и каким родом деятельности занимается.

Затем проводится физикальное обследование, при котором выявляются методом простого осмотра и пальпации изменения в функциональности сустава, его припухлость, болезненность. Проводятся пробы со стулом и чашкой кофе, которые помогают выявить ослабление мышечной силы, также при них могут возникать боли в животе.

Следующим этапом диагностики является инструментальное исследование.

  • МРТ, УЗИ – проводятся для определения кальцинатов, разрастаний сухожилий и костей. Помогают спланировать оперативное лечение при необходимости.
  • ЭМГ – исследование электрических импульсом мышц, что позволяет определить патологию нервов.

Однако следует отметить, что постановка диагноза не составляет проблем и без инструментальных методов. Они используются лишь при необходимости проведения дифференциальной диагностики.

Лечение синдрома «локоть теннисиста» в Израиле

В подавляющем большинстве случаев лечение проводится консервативным путем. Используются ортезы (ночью или во время обострения). Ортез – это ортопедическое устройство, иммобилизирующее конечность либо ее фрагмент в нужном положении. Также проводится ударно-волновая терапия, терапия ультразвуком. Воспаление снимается применением нестероидных противовоспалительных веществ. Также возможно местное применение глюкокортикостероидов, ионофорез.

Консервативное лечение эффективно в 90% случаев. В противном случае рекомендовано хирургическое лечение. Операция направлена на восстановление биомеханики мышц, а также устранения компрессии тканей.

Важное значение следует уделять реабилитации пациентов после лечения. Упражнения направлены на увеличение мышечной силы и эластичности тканей. В противном случае возможен рецидив, что затруднит профессиональную деятельность либо дальнейшие занятия спортом. В ходе периода реабилитации необходимо устранить те факторы, которые привели к заболеванию.

Правильно организованный процесс лечения и реабилитации в Израиле позволяет успешно лечить синдром «локоть теннисиста» и предупреждать его в дальнейшем.

Израиль ждёт Вас, чтобы поделиться знаниями и достижениями в области медицины, мы будет сражаться с вами за ваше здровье, разговаривая на вашем языке! Обращайтесь прямо сейчас, вы не пожалеете!

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]