Привычный вывих плеча

привычныйвывихплечаПлечевой сустав является самым подвижным в опорно-двигательном аппарате человека. Его особое строение позволяет осуществлять большой объем движений в разных плоскостях. Именно этим обусловлена его высокая предрасположенность к повреждению.

Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки, по краю которой расположена суставная губа. Эта менископодобная структура выполняет роль стабилизатора. Суставная же капсула в свою очередь плотно фиксируется к краю суставной губы, обеспечивая надежную стабилизацию.

Кости плечевого пояса прикрепляются к грудной клетке с помощью грудинно-ключичного сустава спереди и благодаря фиксации лопатки лишь мышцами сзади. Именно мышечные волокна играют значительную роль не только в осуществлении движений в плечевом суставе, но и его стабилизации. Так наиболее активные движения невозможно выполнять без участия зубчатых, ромбовидных, трапециевидных мышц и вращательной манжеты плеча. Патология этих структур наиболее часто приводит к появлению нестабильности в плечевом суставе.

Виды привычного вывиха плеча

В зависимости от характера повреждений выделяют несколько разновидностей привычного вывиха плеча:

  • повреждение Хилл-Сакса – характеризуется наличием костного повреждения задненаружной головки плеча;
  • повреждение Банкарта – проявляется отрывом капсулы и суставной губы от поверхности суставной впадины плеча;
  • повреждение SLAP – проявляется повреждением суставной впадины плеча;
  • повреждение вращательной манжеты плеча – характеризуется нарушением целостности и функциональности надостной, подостной, подлопаточной и круглой мышц, которые отвечают за вращение и стабилизацию плечевого сустава.

Причины первичного вывиха плеча

Среди причин формирования привычного вывиха плеча специалисты называют следующее:

  • неправильное или недостаточное лечение первичного вывиха плеча;
  • повышенная физическая нагрузка на плечевой сустав;
  • частая травматизация плеча;
  • наличие дегенеративных изменений в суставе, например, при артрозе, сниженной физической активности, нарушении обмена веществ или недостаточном питании;
  • анатомические особенности строения сустава у больного, например, увеличение размеров головки плечевой кости, врожденная слабость мышц, которые участвуют в фиксации сустава.

Вывих плеча наиболее часто происходит в том случае, когда наблюдается разрыв капсулы сустава или отрыв суставной губы вместе со связками от костного края суставной впадины. Если подобные повреждения происходят на ограниченном участке, возникает чрезмерное смещение плечевой кости и пациент начинает ощущать  нестабильность в суставе. Это подвывих плеча, который наиболее часто наблюдается при вращении отведенного плеча кнаружи. В том случае, если отрыв суставной губы происходит на большом протяжении, говорят о полном вывихе плеча. При этом головка плеча полностью соскальзывает из суставной впадины лопатки и располагается между шейкой лопатки и мышцами. В некоторых случаях такой вывих пациент может вправить самостоятельно, в других же – требуется помощь специалиста.

Симптомы привычного вывиха плеча

При вывихе плеча могут появляться следующие симптомы:

  • боль и припухлость в области плеча, ключицы;
  • ограничение подвижности в плечевом суставе;
  • онемение кисти;
  • деформация плечевого сустава.

Более чем в 80% случаев у людей моложе 30 лет после первичного развивается и повторный вывих в плечевом суставе. Если же частоты смещений достигает 2-3 раз в год, говорят о привычном вывихе плеча. При повышенной физической нагрузке, например, у спортсменов это может происходить раз в 1,5-2 месяца. Несомненно, каждый повторный эпизод вывиха сопровождается повреждением суставных структур и прогрессированием заболевания. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к квалифицированному специалисту и провести необходимое лечение.

Диагностика первичного вывиха плеча в Израиле

Для обследования пациентов с привычным вывихом плеча израильские специалисты используют следующие методы диагностики:

  • рентгенография – при наличии данной патологии на рентгеновском снимке могут быть обнаружены признаки остеоартроза, склерозирование или уплощение большого бугорка на плечевой кости, расширение суставной щели, локальный остеопороз;
  • артроскопия плечевого сустава – дает возможность визуализировать повреждения капсульно-связочного аппарата, хрящевой поверхности суставных поверхностей, суставной губы;
  • КТ – это исследование более информативно в выявлении патологии костной ткани суставных поверхностей;
  • МРТ – это наиболее информативное исследование в выявлении патологии вращательной манжетки плеча.

Лечение первичного вывиха плеча в Израиле

В Израиле хирургическое лечение привычного вывиха плеча проводится с применением артроскопической технологии. При этом все инструменты в полость сустава вводятся не через разрезы, а сквозь небольшие проколы. Специальный оптический прибор – артроскоп, позволяет осмотреть сустав изнутри, определить степень повреждения связочного аппарата и внутрисуставных структур, выявить причину нестабильности и устранить ее.

Во время проведения оперативного вмешательства суставная губа вместе со связками фиксируется к краю впадины лопатки при помощи специальных якорных фиксаторов. Такая техника позволяет устранить, например, последствия повреждения Банкарта. Нередко приходится устранять повреждения или разрывы надостной мышцы, входящей в состав ротаторной манжеты плеча. Для этого также применяются титановые якори или специальные саморассасыващиеся материалы.

Однако не всегда удается выполнить артроскопическую операцию. Открытое оперативное вмешательство может потребоваться в том случае, если у больного имеется застарелое повреждение плеча или произошел отрыв суставной губы вместе с костным фрагментом. В данном случае израильские специалисты выполняют операцию с помощью малоинвазивного доступа через разрезы, размер которых не превышает 4 см. в результате удается фиксировать костный фрагмент, а также ушить растянутую суставную капсулу.

В послеоперационном периоде плечо фиксируется в специальной шине на срок от 3 до 6 недель. После этого следует приступить к выполнению лечебной физкультуры, направленной на увеличение объема и силы движений. Уже спустя 3—4 месяца после оперативного вмешательства появляться возможность заниматься спортом.

Лечение привычного вывиха плеча в Израиле – это залог полного восстановления функций конечности!