Изменить шрифт:
A
A

Лечение вальгусной деформации стопы

вальгусная деформация стопыВальгусная деформация стопы – это заболевание, которое характеризуется искривлением сустава большого пальца (плюсне-фалангового). При этом происходит отклонение большого пальца кнаружи, а это уже является причиной деформации остальных пальцев стоп. Кроме отклонения пальца основным симптомом является появление «шишки» у основания большого пальца стопы. Это делает невозможным ношение привычной обуви. Заболевание является вялотекущим и не заставляет обращать на себя внимание пациента. Однако впоследствии оно приносит мучительные страдания в старости. По разным данным им страдают от 15 до 65% пожилых людей. Причем следует отметить, что женщины страдают вальгусной деформацией в десять раз чаще, чем мужчины.

Причины возникновения вальгусной деформации пальцев стопы

В настоящее время до конца не выяснены все причины возникновения вальгусной деформации. Однако достоверно доказана зависимость возникновения деформации от ряда заболеваний.

  • Плоскостопие – поперечное плоскостопие  выявляется практически у всех пациентов с вальгусной деформацией. Продольное плоскостопие отмечается у большинства больных.
  • Генетическая предрасположенность. Этот фактор больше влияет на возникновение плоскостопия, в связи со слабостью мышечно-связочного аппарата. Плоскостопие же в свою очередь является причиной вальгусной деформации.
  • Эндокринные нарушения. Резкие изменения гормонального фона могут быть причиной слабости связок стопы. Это наиболее актуально для женщин, поскольку у них гормональные изменения происходят значительно чаще, чем у мужчин. Это ежемесячные колебания уровня гормонов, обусловленные менструальным циклом, изменения при беременности, последствия климакса.
  • Остеопороз. Данная патология возникает при нарушении баланса между гормонами  щитовидной и паращитовидной желез. Из костей вымывается минеральный компонент и они теряют упругость, а это предрасполагает к деформации.
  • Избыточный вес. В результате повышенной нагрузки на стопу может вызываться плоскостопие, которое обуславливает деформацию пальца.
  • Ношение неправильной обуви. Еще одна из причин, которая способствует тому, что женщины составляют подавляющее число пациентов с вальгусной деформацией пальца стопы. Частое ношение обуви на высоких каблуках и с узким носком ведет к перераспределению нагрузки на стопе. Нагрузка ложится преимущественно на сустав первого пальца, в результате чего развивается плоскостопие и он деформируется.
  • Травматическая деформация.

Симптомы вальгусной деформации пальцев стопы

Первые симптомы вальгусной деформации стопы практически незаметны, а ведь именно они наиболее важны, поскольку предупредить деформацию сустава намного проще, чем потом ее длительно и не всегда успешно лечить.

Основные жалобы пациентов с вальгусной деформацией стопы:

  • появление «косточки» у основания большого пальца стопы;
  • отклонение большого пальца стопы кнаружи;
  • «деформация остальных пальцев стоп в виде молоточков»;
  • появление костных наростов на суставах остальных пальцев стоп;
  • быстрая утомляемость ног при ходьбе, боли в суставах стоп;
  • возникают проблемы при выборе обуви и ее ношении

Развивается все постепенно, сперва пациент жалуется на то, что ему стало неудобна привычная обувь. Затем у него дополнительно появляются боли в области стоп. Постепенно деформируется сустав первого пальца стопы и начинается деформация остальных пальцев. Изменение конфигурации стопы ведет к снижению кровоснабжения передних отделов стопы, что ведет к развитию артрозов.

Диагностика вальгусной деформации пальцев стопы в Израиле

Диагностика вальгусной деформации стопы большого пальца стопы основывается на данных инструментального исследования и данных клинической картины, наблюдаемой у пациента.

Увеличение сустава при вальгусной деформации становится заметным на уже более поздних стадиях.

  • Обязательно выполнение рентгенографии стоп в трех проекциях. На рентгеновском снимке можно выявить изменение расположения костей друг относительно друга. Однако в данном случае ортопед видит уже измененные конечности. Одними из самых точных методов являются компьютерная подометрия и плантография.
  • Плантография представляет собой метод, при котором пациенты становятся на площадку и врач получает графический отпечаток стопы. По его форме врач судит о распределении нагрузки на стопе.
  • Компьютерная подометрия – это метод, который позволяет измерить давление, оказываемое на поверхность стоящим пациентом. Обследуемый становится на специальную платформу, которая представляет собой чувствительный датчик и передает данные в компьютер. Происходит обработка информации программой и врач видит на мониторе силуэт стопы человека, на котором различными цветами показаны зоны с различным давлением. Этот метод позволяет выявить нарушения еще на той стадии, когда клинически заболевание еще не проявилось. Это, в свою очередь, позволяет предупредить развитие плоскостопия и вальгусной деформации.

Лечение вальгусной деформации пальцев стопы в Израиле

Лечение вальгусной деформации стопы может быть как консервативным, так и хирургическим.

Консервативное лечение

Консервативное лечение вальгусной деформации направлено преимущественно на устранение симптомов воспаления и боли, которые и приносят наибольшее беспокойство больному. Применяются противовоспалительные и обезболивающие препараты (особо хорошо действуют стероиды при местном введении). Также применяется физиотерапевтическое лечение, способствующее снятию отека. Широко применяются ортопедические приспособления. Их целью и задачей является недопущение дальнейшего прогрессирования деформации. Применяются супинаторы, корректоры, межпальцевые валики и пальцевые корректоры. Последние удерживают пальцы в правильном положении и препятствуют дальнейшему отклонению.

Однако все консервативные методы лишь замедляют прогрессирование заболевания и избавляют пациентов от мучительных симптомов. Вернуть большой палец в правильное положение можно лишь при помощи хирургической операции.

Хирургическое лечение

Существует множество видов операций по устранению вальгусной деформации большого пальца. Операция проводится под местной анестезией и занимает около 1 часа времени.

Примеры наиболее часто используемых хирургических вмешательств

  • Удаление небольшого участка плюсневой кости.
  • Резекция суставного конца плюсневой кости – той ее части, которая формирует сустав.
  • Рассечение связок, принадлежащих суставу и сопоставление вокруг сустава в правильном расположении.
  • Создание сустава между плюсневой костью и фалангой, в котором невозможно движение.
  • Имплантация искусственного сустава.

Необходимо знать, что в 30% случаев наблюдается рецидив заболевания. Также нужно длительное время ограничивать нагрузку на сустав большого пальца стопы, что приносит определенные неудобства. Восстановительный период может длиться до полугода, а полностью восстанавливается сустав спустя год.

В настоящее время все большую популярность завоевывает метод, при котором удаляется костный экзостоз («косточка») и формируется новый поперечный свод. В результате устраняется первопричина заболевания. Однако данный метод избавит от вальгусной деформации в том случае, если заболевание не запущено. Поэтому следует своевременно начинать лечение.

Современные методы лечения вальгусной деформации большого пальца в Израиле дают высокий результат и малое количество  осложнений, а также максимально короткий восстановительный период!

Израиль ждёт Вас, чтобы поделиться знаниями и достижениями в области медицины, мы будет сражаться с вами за ваше здровье, разговаривая на вашем языке! Обращайтесь прямо сейчас, вы не пожалеете!

Внимание! Все поля формы обязательны. Иначе мы не получим Вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru