Изменить шрифт:
A
A

Бурсит

Бурсит – это тяжелое заболевание воспалительного характера, затрагивающее так называемые синовиальные сумки суставов. В группу риска попадают в первую очередь мужчины в возрасте до тридцати пяти лет, получившие физические травмы. Чаще все это спортсмены, повредившие плечи, локти, колени, люди, занимающиеся изнурительным физическим трудом. Реже бурсит может возникать в области запястий, бедер или лодыжек. Женщины болеют бурситом реже. У них воспаление начинается от избыточного веса, ношения в течение нескольких лет неудобной обуви, выполнения монотонной работы (это касается тех, кто работает на заводах и фабриках).

В послетравматический период суставные мешки могут значительно увеличиваться за счет прилива кровотока, возникающего по причине кровоизлияния, разрыва мелких сосудов. Со временем кровь из сосудов меняет свой цвет, превращаясь в желтоватую жидкость, которая называется экссудат. Это приводит к воспалению тканей, расположенных возле суставов, появлению в околосуставной сумке гноя, возникновению отека, сильной боли. Это и есть бурсит.

Причины бурсита

Основными причинами бурсита являются серьезные травмы суставов и мягких тканей возле них, ушибы, которые на первый взгляд кажутся не опасными, инфекционные заболевания крови.

Среди второстепенных причин бурсита можно назвать:

  • Перенапряжение сустава. Оно может возникнуть из-за плоскостопия, ожирения, поднятия слишком большого веса, выбора зауженной обуви на высоком каблуке, которая приводит к деформации стопы и ухудшению кровотока в ногах.
  • Воспалительные заболевания суставов. Это подагра, артрит. Также бурсит может возникнуть как последствие перенесенного на ногах гриппа, сильной ангины, гайморита, острого бронхита, отита.
  • Нарушения в системе обмена веществ. В группу риска попадают люди с заболеваниями эндокринной системы, лежачие больные.
  • Недостаток кальция в сухожилиях. Он становится причиной разрыва связок.
  • Серьезные травмы бурсы (суставного мешка).
  • Мозоли и натоптыши. Они могут стать причиной патологических изменений кожи, которые, в свою очередь, открывают дорогу в организм инфекционным болезням.
  • Аллергия. Приводит к переизбытку в организме антител, вызывающих воспалительные процессы.
  • Сильное отравление пищевыми продуктами. Попадая в кровь, токсины формируют очаги воспаления.
  • Аутоиммунные заболевания. В этом случае иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, которые «поедают» здоровые ткани.

Симптомы бурсита

Заболевание считается одним из самых труднодиагностируемых. Вначале человек замечает небольшую припухлость в области сустава. Как правило, большинство принимают ее за несерьезные последствия ушиба, которые скоро пройдут. Но вскоре опухоль увеличивается до восьми-десяти сантиметров, появляется боль. Она может быть как ноющей, так и пульсирующей, отдающей в конечности. Чаще всего днем болевые ощущения затухают, а ночью усиливаются.  При обострении заболевания кожа в области опухоли краснеет, становится горячей, температура тела может подняться до сорока градусов, появляется слабость, тошнота, головокружение, могут увеличиться лимфатические узлы.

Виды бурсита

Специалисты в области медицины разработали несколько четких классификаций заболевания. Так, если отталкиваться от причин болезни, то бурсит делится на инфекционный и травматический. В зависимости от места расположения синовиальной сумки он может быть подкожным, подсухожильным, подфасциальным, и подмышечным. Если рассматривать характер экссудата, то можно выделить три типа заболевания: геморрагический, гнойный и серозный.

Наиболее распространенной является классификация, основанная на месторасположении пораженной области:

  • Плечевой бурсит. Широко распространен у тех, кто всю жизнь занимается физическим трудом, перетаскивает тяжести, а также у боксеров.
  • Тазобедренный. Его основная причина – это избыточный вес.
  • Локтевой. Это болезнь часовых дел мастеров, ювелиров, граверов, шахтеров, теннисистов, грузчиков.
  • Коленный. Часто возникает у кровельщиков, которым по долгу службы много приходится стоять на коленях, паркетчиков, плиточников, горничных. Реже его можно встретить у футболистов (травматический).
  • Пяточный. Нередко диагностируется у бегунов легкоатлетов, школьных учителей. Именно его зарабатывают женщины, выбирающие для ношения красивую, но неудобную для ног обувь.
  • Лодыжечный. Может возникнуть от избыточного веса, от регулярных нагрузок на ноги во время пеших прогулок, длительных поездок на велосипедах.
  • Лучезапястный. Профессиональная болезнь художников, музыкантов, машинисток, писателей.

Отсутствие лечения бурсита – последствия

Если вовремя не обратиться к врачу, двигательная способность сустава может быть сильно ограничена. Не исключено и получение инвалидности.

Кроме того, на основе бурсита развиваются такие опасные для организма заболевания, как:

  • Остеомиелит. Воспаляется костная ткань, которая облегает сустав.
  • Свищ. Это специфическое образование, расположенное под кожей, которое по внешнему виду напоминает канал, полностью заполненный гноем. Иногда свищи могут прорываться наружу, образуя гноящиеся и нестерпимо болящие язвы.
  • Гнойный артрит. Воспаление из околосуставной сумки переходит на сам сустав и приводит к его полной неподвижности. Это наиболее опасное заболевание, которое не всегда поддается лечению даже за границей.
  • Флегмона. Начинают гноиться околосуставные ткани, что приводит к стремительному разрушению межмышечного пространства.
  • Лимфаденит. Воспалительный процесс перетекает в лимфатические узлы. А они, как известно, отвечают за работу эндокринной системы, печени, почек и многих других внутренних органов.

Наконец, самое страшное, что может произойти – это сепсис. Этим понятием обозначается заражение крови. Заболевание распространяется стремительно и приводит к смертельному исходу.

Диагностика бурсита в Израиле

Диагностировать воспалительный процесс пациент может самостоятельно, нащупав в области сустава покрасневшую и горячую припухлость. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, выявить заболевание таким образом можно только в том случае, если оно находится непосредственно под кожей. Если же речь идет о глубоком бурсите (например, подколенном), то справиться с постановкой диагноза сможет только специалист. Во-вторых, болезнь может протекать в хронической форме. А это значит, что ни повышения температуры, ни покраснения кожного покрова у больного не будет. В-третьих, течение болезни по своим симптомам схоже с синовитом и артритом. Но если прописать больному те же лекарства, которые назначаются при этих видах заболеваний, состояние его может резко ухудшиться, а подвижность сустава и вовсе сойти на нет.

На сегодняшний день самыми лучшими специалистами в области диагностики и лечения бурсита являются израильские врачи. Для выявления бурсита, а также определения его месторасположения, стадии развития заболевания врач осматривает суставы, расспрашивает человека о характере и продолжительности болей, проводит пальпацию, просит выполнить несколько несложных физических упражнений. Далее обратившемуся в клинику пациенту выписывается направление на рентген, УЗИ. Для уточнения диагноза нередко назначают МРТ и компьютерную томографию.

Чтобы грамотно определить ход дальнейшего лечения, врачу необходимо исследовать жидкость, которая находится в суставной сумке. Для этого берется пункция, проводится лабораторный анализ полученной в ходе нее жидкости. Кроме того, в обязательном порядке пациент сдает общий анализ крови и проходит ангиографию сосудов. Это необходимо для того, чтобы получить полную и четкую картину воспалительного процесса.

Лечение бурсита в Израиле

Первое, что необходимо больному, – это покой. Поэтому каждому пациенту прописывается постельный режим. Из медикаментозных препаратов чаще всего израильские врачи выписывают напроксен, ибупрофен и индометацин. Все эти лекарства вводятся повышенными дозами. Причем, иногда для того, чтобы препарат дал положительный результат, из бурсы предварительно выкачивают жидкость при помощи шприца. В образовавшуюся полость вводят лекарство.

Очень сильные боли в клиниках Израиля предпочитают снимать специальными давящими повязками и ледяными компрессами. В особых случаях назначают ударные дозы противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Если природа бурсита инфекционная, пациенту выписывают антибиотики и противомикробную терапию. Во время нее может неоднократно производиться промывание околосуставной сумки растворами антисептиков. В случае запущенной болезни предлагается хирургическая операция. В израильских клинках ее проводят на новейшей аппаратуре. Сама операция длится не более часа, заживление происходит в течение десяти дней. Рецидивы возникают крайне редко. Если такое и произошло, то проводится повторное оперативное вмешательство, во время которого суставная сумка полностью удаляется.

Среди новых, но уже опробованных и дающих хорошие результаты методов лечения бурсита в Израиле можно также назвать лазеротерапию и ультразвук. Эти два метода восстанавливают кровоток в сосудах, ликвидируют болевые ощущения, быстро снимают воспаление, а также ускоряют процесс восстановления организма после перенесенной болезни. Немалая роль в лечении отводится и физиотерапевтическим процедурам, профессиональному специализированному массажу и ЛФК. Если нужно, чтобы накопившаяся жидкость оперативно рассосалась, на помощь приходят индуктотерапия, лечение микроволнами, электрофорез, а также аппликации на воспаленную область из парафина или озокерита.