Болезнь Шляттера

Болезнь Шляттера основывается на разрушениях асептического характера, сформированных в области большеберцовой кости, что чаще всего возникает вследствие определенного травмирования в процессе развития и роста скелета. Этому процессу больше подвержены ребята подросткового возраста. Патология опорно-двигательного аппарата также может возникнуть у мальчиков и девочек, занимающихся танцами или спортом (при случайных травмах).

Основные факторы риска развития заболевания – спортивные занятия (профессиональный спорт и любительские игры). Разрушение кости часто сопровождается болезненностью, возникающей в нижней области колена. Усиливается боль при сгибе ноги, во время бега и ходьбы, а в области бугристости просматривается характерная припухлость.

Болезнь Шляттера – причины возникновения

Данное заболевание формируется вследствие прямого травмирования:

  • сильный вывих нижней конечности;
  • перелом голени;
  • повреждение связок в коленном суставе;
  • травмирование надколенника и т.д.

Это неприятное заболевание может образоваться в результате микротравматизаций, что особо актуально во время выполнения спортивных занятий. По данным статистики данная патология встречается у 20-ти% подростков, регулярно занимающихся спортом.

Частые микротравмы, чрезмерные нагрузки и натяжение надколенных связок провоцирует расстройство кровообращения в области бугристости большеберцовой кости. В некоторых случаях при данной патологии отмечаются разрывы связочных волокон, незначительные кровоизлияния, некротические изменения, а также воспаления асептического характера.

Болезнь Шляттера – признаки заболевания

Развитие болезни проходит незаметно для подростка. Незначительные боли в коленной области, чаще проявляющиеся только в период изгиба ноги и при приседании, редко воспринимают как начало развития довольно неприятного процесса. Постепенно симптоматика обретает выраженность, боль становится интенсивной и часто беспокоит человека. Особенно сильная выраженность наблюдается во время физических тренировок и после сильной перегрузки нижних конечностей.

На второй стадии развития боль становится интенсивной и режущей. Основное место локализации – передняя область колена. В этой же зоне отмечается небольшая припухлость. Болезнь не провоцирует общее ухудшение состояния пациента, также отсутствуют внешние признаки.

При пальпации наблюдается отечность, а при незначительном надавливании на область бугристости большеберцовой кости человек ощущает боль. На месте припухлости прощупывается твердый выступ. При выполнении физических занятий боль усиливается, не позволяя подростку выполнить заданные действия. Дополнительные симптомы заболевания: болевые ощущения в области сухожилия и чувство напряженности в бедренных мышцах.

Болезнь Шляттера имеет данные признаки только на первых этапах развития. У некоторых пациентов этот период длиться несколько недель, другие же жалуются на непрекращающиеся боли в течение нескольких месяцев. После затихания болезненного периода в области надколенника образуется видимая шишка. Она остается на всю жизнь, но при этом совершенно не беспокоит человека и не влияет на функциональные возможности.

Диагностика болезни Шляттера в Израиле

Лечением и диагностикой болезни Шляттера занимаются травматологи высшей категории, а также квалифицированные ортопеды в зависимости от степени развития патологического процесса. Специалисты израильских клиник проводят визуальный осмотр надколенника, пальпацию, затем собирают анамнез и направляют пациента на дальнейшее исследование пораженной области с применением инновационных методик инструментального исследования.

Для постановки точного диагноза проводится:

  • рентгенографическое исследование коленного сустава (в боковой и прямой протекции);
  • ультразвуковое исследование;
  • МРТ;
  • денситометрия;
  • компьютерная томография.

Чтобы исключить инфекционный характер протекающего заболевания, пациент направляется на сдачу лабораторных анализов.

Лечение болезни Шляттера в Израиле

В клиниках Израиля осуществляется комплекс эффективных процедур, позволяющих устранить болезненные признаки и возможные осложнения болезни Шляттера. Заболевание без осложнений не предусматривает накладку фиксирующей повязки на повреждённый сустав. Если после диагностики выявляются критичные последствия травмы, производится фиксация конечности.

Медикаментозный курс лечения болезни Шляттера предусматривает использование обезболивающих и противовоспалительных лекарственных препаратов для снятия болевого синдрома. Успешные результаты даёт лечение физиотерапевтическими процедурами. В клиниках Израиля имеется современное оборудование, позволяющее в быстрые сроки устранить болезненную симптоматику и возможные осложнения данного заболевания.

Как правило, при таком диагнозе проводится комплекс физиотерапевтических процедур:

  • массаж травмированной конечности;
  • лечение грязями;
  • процедуры с применением лечебного парафина;
  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез с применением кальция и другие процедуры по назначению лечащего врача.

Также пациентам показано ЛФК с исключением любых нагрузок на травмированную конечность. Довольно эффективный и безопасный способ оздоровления – плавание в бассейне.

В клиниках Израиля также проводится результативное хирургическое вмешательство при диагнозе болезнь Шляттера. Операция назначается пациентам только при выявлении выраженной деструкции. Прогнозы оперирования весьма успешны. Допустимый возраст для проведения радикального метода лечения – от 14 лет. Для ускорения процесса восстановления больному назначаются физиотерапевтические процедуры.

Болезнь Шляттера чаще имеет благоприятные прогнозы, но в некоторых случаях все-таки наблюдаются определенные осложнения:

  • периодическая боль в области колена;
  • образование шишки в надколеннике;
  • в самых сложных случаях заболевание может спровоцировать развитие остеоартроза (поражение хрящевой ткани).

Чтобы снизить риски осложнений, пациенту рекомендуется исключить физические нагрузки на нижние конечности на определенное время (по назначению лечащего врача).

Профилактика болезни Шляттера предусматривает регулярный контроль интенсивности физических занятий и по возможности избежание травм.

Извините. Эта форма больше не принимает новые данные.