Изменить шрифт:
A
A

Операция на открытом сердце

Изобретение интубационного наркоза подтолкнуло развитие кардиохирургии. Сперва хирурги лечили врождённые пороки сердца, а потом перешли к устранению приобретённых. Поначалу сердца продолжало работать во время операции, а после аппараты искусственного кровообращения облегчили работу хирургов.

Хирургия в Израиле также проходила множество этапов, но уже имела возможность работать с протезами клапанов, атравматическими иглами. В её арсенале сразу появилось аортокоронарное шунтирование, баллонная ангиопластика и эндоскопические операции.

Однако, хотя операции на открытом сердце по-прежнему остаются востребованными их  связывают их с большими рисками для здоровья и тяжёлым периодом реабилитации. Иное название операции стернотомия — это рассечение грудной клетки открывает хирургу доступ к мышцам сердца, клапанам и всем сосудам, даже самым мелким.

Показания к операции на открытом сердце

Операция на открытом сердце проводится в таких случаях:

Открытая операция на сердце предполагает доступ к органу через 25 сантиметровый разрез грудной клетки. На протяжении хирургической процедуры пациент находится под наркозом и ничего не ощущает. Операция может продолжаться около 7 часов.

Осложнения операции на открытом сердце пугают, но врачи давно научились предупреждать их или справляться с ними так, что пациент не ощущает никаких последствий, пробуждаясь от наркоза. Сердце — орган кровообращения, потому риски связаны с инфицированием, кровотечением, а также с сердечным приступом и аритмией во время хирургического вмешательства. Но частота осложнений снижена умениями израильских врачей до 5%. Вероятность возрастает у людей с ожирением и диабетом. Если во многих странах операции на сердце откладываются из-за пожилого или младенческого возраста пациента, то хирургия в Израиле успешно лечит людей любых категорий.

Операция на открытом сердце — это стресс для всего организма и мозга в том числе. Многие пациенты отмечают спутанность сознания и небольшие нарушения памяти. Субфебрильная температура и боли в груди могут держаться до полугода.

Возможные осложнения после операции

Но любая сердечно-сосудистая хирургия в Израиле или любой стране мира сопряжена с рисками:

  • образования тромбов в ногах из-за неподвижности;
  • аллергических реакций на препараты;
  • потерей крови;
  • нарушения дыхания из-за наркоза
  • инфекций лёгких, мочевого пузыря, почек и клапанов сердца.

После операции пациент просыпается уже в палате интенсивной терапии. Он неподвижен, подключён к аппаратуре (дыхательной трубкой), ощущает капельницу, катетер в мочевом пузыре и желудке, дренажные трубки в ране на груди. Монитор постоянно отображает и записывает пульс, частоту дыхания, артериальное давление, температуру тела, делает ЭКГ.

Пить после операции нельзя, но медсёстры смачивают губы пациента. После извлечения интубационной трубки в горле может оставаться дискомфорт. На послеоперационную рану накладываются стерильные повязки, лекарства вводятся через вену, а о любых болях надо срочно сообщать врачам.

Спустя двое суток пациента переводят в общую палату, где наблюдение продолжается на протяжении 5-7 дней. Повышение температуры, выделения из раны, боли в груди, нарушение ритма сердца — симптомы, на которые надо обращать внимание. Рану промывают тёплой водой с мылом, обрабатывают бетадином, осматривают на предмет красноты и припухлости.

Каждый организм восстанавливается по-разному, но средний период реабилитации составляет 2-3 месяца.

В это время пациент приобщается к здоровому образу жизни:

  • выпивает 1,5 литров жидкости в день;
  •  отказывается от жирной пищи;
  • отказывается от кофе, колы и других напитков с кофеином;
  • носит эластичные бинты на ногах;
  • выполняет рекомендации физиотерапевта;
  • следит за состоянием полости рта, заживлением ран, лечением инфекций.

Сердечно-сосудистая хирургия в Израиле улучшает кровоснабжение сердца, усиливая приток кислорода и полезных веществ к главной мышце. Она помогает снизить симптомы болезней сердца: боль в груди, артериальное давление и стрессы.

Израильские врачи постоянно совершенствуют методики проведения операций, создают устройства, снижающие риск осложнений при операции на открытом сердце. Профессиональные медработники, инновационные технологии, достижения в фармакологии и тёплый климат гарантируют полный цикл лечения и восстановление больного сердца.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru