Изменить шрифт:
A
A

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы

Любые новообразования в поджелудочной железе, даже малых размеров, рассматриваются как облигатное предраковое состояние, подлежащее оперативному лечению. Онкология в данном органе имеет очень сложный характер, что обосновано несколькими факторами. Во многих случаях опухоль провоцирует развитие онкологии.

Большинство пациентов обращаются за помощью уже на стадии прогрессирования болезни. Это заметно ухудшает прогнозы. Чем раньше начнётся лечение, тем выше вероятность успешного выздоровления без рецидивов и других осложнений.

Почему болезнь чаще диагностируется на поздних стадиях? На это влияет слабая выраженность первой симптоматики. Незначительные боли в области пораженного органа не воспринимаются человеком как возможная угроза, а когда болезнь рецидивирует и признаки усиливаются, пациент обращается к специалистам. Однако и здесь просматриваются весомые трудности: рак поджелудочной железы плохо диагностируется, что характеризуется плохой доступностью для детального исследования места локализации. Таким образом, выявление опасного диагноза происходит очень поздно, когда щадящее лечение рака поджелудочной железы уже не может быть использовано для спасения человеческой жизни. В таких случаях обрести надежду на выздоровление можно только путем оперирования.

В клиниках Израиля имеется высокотехнологическое медицинское оборудование, позволяющее проводить эффективные исследования поджелудочной железы на самых ранних этапах развития. Пациенты, имеющие характерные для данного заболевания жалобы, обращаясь за помощью к израильским медикам, проходят оперативное лечение онкологии, достигая наилучших результатов.

Для лечения онкологии, выявленной в поджелудочной, применяется два хирургических метода – паллиативный и радикальный. Каждый способ имеет определенные особенности.

Радикальное оперирование в Израиле

При проведении радикального оперирования пораженного органа, осуществляется удаление самой опухоли и региональных лимфатических узлов. Если выявляется поражение головки органа, производится панкреатодуоденальная резекция. При таком хирургическом вмешательстве выполняется частичная резекция желудка, удаляется желчный проток, регионарные лимфатические узлы, головка поджелудочной, а также выполняется холецистэктомия. Некоторые специалисты проводят данный вид оперирования без частичного удаления желудка, сохраняя начальный отдел 12-типерстной кишки и привратник.

После проведения комплексной резекции производится последовательное анастомозирование начального отдела кишки с культей железы, желудком и печеночным протоком. Эта операция очень сложная, требующая ответственного подхода и профессионализма задействованных врачей.

При выявлении злокачественного образования, локализованного в хвосте или теле поджелудочной, назначается проведение дистальной панкреатэктомии в сочетании с спленэктомией. При таком вмешательстве также выполняется удаление лимфатических узлов.

Очень редкий метод хирургического лечения рака поджелудочной – тотальная панкреатэктомия. Как правило, данный способ оперирования избирается при выявлении диффузной опухоли поджелудочной железы. Данная методика объединяет дистальную и панкреатодуоденальную резекцию.

Оперативное лечение рака поджелудочной железы на поздних стадиях в Израиле

Если рак поджелудочной железы был диагностирован на III-IV стадии, то проводится радикальное оперирование. Прогрессирующий процесс часто сопровождается прорастанием опухоли в близлежащие органы и массивным распространением метастазов. Как правило, шансы на спасение жизни человека при болезни на последних этапах онкологического поражения достаточно малы.

По статистике только 20% больных обретают исцеление и шансы на жизнь. Но, в любом случае, даже при таком страшном диагнозе не нужно опускать руки. Опытные хирурги-онкологи, задействованные в клиниках Израиля, неоднократно проводили хирургическое лечение рака поджелудочной железы на поздних стадиях, давая каждому больному пациенту надежду на выздоровление. Некоторым онкобольным удалось восстановиться даже после такой тяжелой формы заболевания.

Рак поджелудочной железы третьей и четвертой стадии часто дает осложнения. У многих пациентов наблюдается развитие механической желтухи. Также не исключены нарушения проходимости 12-перстной кишки и желудка. Самый главный признак прогрессирующего заболевания – сильнейший болевой синдром, не купируемый обезболивающими средствами. Именно поэтому, онкологически больным пациентам рекомендуется хирургическое лечение рака подежелудочной железы, которое хотя бы позволяет избавить человека от невыносимой и мучительной боли. После оперирования наблюдается значительное улучшение состояния тяжелобольного.

Израильские медики также используют современные методики для устранения механической желтухи. При таком заболевании проводится:

  • холецистогастроанастомоз ;
  • холецистоеюноанастомоз;
  • гепатикоэнтероанастомоз (при выявлении прогрессирования раковой опухоли по протокам желчного органа).

Для исключения осложнения, связанного с непроходимостью 12-перстной кишки или желудка, выполняется гастроеюностомия.

При диагностировании рака поджелудочной железы с серьезным распространением в область забрюшинных нервных сплетений выполняется торакоскопическая спланхиносимпатэктомия, направленная на улучшение качества жизни больного пациента. Для введения обезболивающих препаратов в эпидуральное пространство устанавливается катетер.

К дополнительным методам лечения онкологической опухоли, локализованной в поджелудочной железе, относят лучевую терапию и химиотерапию. Как правило, такие способы лечения злокачественного образования, локализованного в данном органе, не рассматриваются как самостоятельные, что определяется их неэффективностью.

После проведения хирургического лечения радикальным методом, больному пациенту назначается прием химиотерапевтических препаратов и лучевая терапия, направленная на снижение рисков рецидивов и увеличение срока жизни.

В клиниках Израиля проводятся лечение рака поджелудочной железы с применением инновационных методик и высокоэффективного оборудования. Большой опыт и профессиональные навыки врачей-онкологов, в сочетании с высокоточным оборудованием, позволяют заметно увеличить шансы на успешный результат.