Химиоэмболизация

химиоэмболизацияОдним из современных методов лечения рака, успешно применяющихся в Израиле, является химиоэмболизация. Эта процедура сочетает эффективность эмболизации артерии, приносящей кровь к новообразованию, с воздействием цитостатических препаратов.

Преимущества химиоэмболизации

В настоящее время  успешно используются методики масляной химиоэмболизации и  химиоэмболизация микросферами. Благодаря селективной и суперселективной катетеризации артериальных сосудов опухоли под рентгенологическим контролем удается выполнять прицельное введение цитостатических препаратов и специальных эмболов, обеспечивающих локальное химиотерапевтическое воздействие на новообразование. Несомненно, данная методика имеет множество преимуществ перед классическими способами воздействия на опухоль:

  • низкая травматичность оперативного вмешательства;
  • хороший эффект воздействия на неоперабельные опухоли;
  • возможность воздействия на новообразование цитостатиком в более высокой концентрации;
  • снижение токсического воздействия препарата на организм больного;
  • получение максимально пролонгированного эффекта воздействия на опухоль;
  • снижение риска развития осложнений во время и после выполнения манипуляции.

Благодаря этим свойства химиоэмболизация может становиться методом выбора при проведении комплексного лечения раковых заболеваний, сочетаясь с традиционными методами лечения опухолей. Современный подход позволяет проводить эффективную предоперационную терапию, паллиативное лечение неоперабельного рака.

Химиоэмболизация – это применение передовых методик цифровой визуализации, рентгенэндоваскулярного оборудования, противоопухолевых препаратов. Улучшение показателей выживаемости онкологических пациентов красноречиво свидетельствует о перспективности этого современного метода лечения рака.

Показания к химиоэмболизации

Показаниями к проведению масляной химиоэмболизации могут становиться следующие заболевания:

  • рак молочной железы;
  • рак легких;
  • рак поджелудочной железы;
  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • метастатическое поражение печени при нейроэндокринных опухолях;
  • метастазы колоректального рака в печень.

Химиоэмболизация микросферами проводится в следующих случаях:

  • опухолевое поражение основания мозга;
  • опухоли головки поджелудочной железы;
  • опухоли почки;
  • сосудистые образования полости черепа внемозговой локализации;
  • неоперабельные опухоли основания черепа и лицевого скелета;
  • метастазы меланомы, рака молочной и щитовидной железы, нейроэндокринного и колоректального рака, холангиоцеллюлярный рак, гепатоцеллюлярная карцинома.

Масляная химиоэмболизация в Израиле

Этот метод лечения рака зародился еще в 80-х годах прошлого столетия, когда были опубликованы результаты первых случае использования насыщенных цитостатиков масляных контрастных растворов для эмболизации опухолевых сосудов. В настоящее время при проведении масляной химиоэмболизации используются эмульсии, состоящие из масляного контрастного препарата и цитостатика.

При проведении данной процедуры масляный раствор вводится в артерию, приносящую кровь к опухоли. Данная манипуляция проводится эндоваскулярным методом под рентгенологическим контролем. Вязкость используемой масляной эмульсии в 2,5 раза превышает этот показатель у крови. Поэтому химиоэмболизант после попадания в опухолевую ткань «пломбирует» сосуды.

Необходимо отметить, что при введении  в кровеносное русло масляная эмульсия попадает и в здоровые ткани, однако неповрежденные опухолью артерии благодаря хорошо развитому мышечному слою быстро выводят лекарственный препарат. Выделение же масляного химиоэмболизанта из опухолевых сосудов затруднено вследствие отсутствия мышечных волокон и хаотичного строения. Именно поэтому суспензия из цитостатика и масляного контрастного препарата избирательно задерживается в тканях злокачественного новообразования.

После поступления масляных пузырьков в сосуды опухоли начинается медленная диффузия цитостатического препарата в кровь. Таким образом, масляный контраст является своеобразным резервуаром для противоопухолевого лекарственного средства, позволяя поддерживать относительно высокую концентрацию препарата в крови на протяжении нескольких часов. При этом губительное воздействие на опухоль оказывает не столько эмболизация, сколько воздействие цитостатика.

Химиоэмболизация микросферами в Израиле

Для увеличения времени локального воздействия цитостатика на опухолевую ткань был предложен такой метод как химиоэмболизация микросферами. В настоящее время для проведения такой процедуры используются полимерные микросферы, материал которых обладает высокой степенью обратимой абсорбции. Благодаря этому удается поместить в частицы необходимое количество противоопухолевого препарат, осуществлять его эффективную транспортировку к области расположения новообразования. После этого микросферы обеспечивают не только полное прекращение кровоснабжения опухоли, но и продолжительное воздействие токсического лекарственного вещества.

Среди отличительных особенностей химиоэмболизации микросферами можно назвать следующее:

  • высокоселективное воздействие на опухолевую ткань;
  • обеспечение минимальной концентрации опухоли в системном кровотоке;
  • продолжительный контакт опухоли с цитостатиком;
  • возможность одновременного введения больших доз лекарственного препарата;
  • прекращение кровоснабжения новообразования благодаря закупорке опухолевых сосудов микросферами.

При лечении опухолей различной локализации израильские специалисты применяют микросферы от фирм-производителей с мировым именем, которые обеспечивают распределение цитостатического препарата не только внутри, но и на поверхности частиц. Возможность подбора размеров микросфер в зависимости от диаметра сосудов определяет получения максимального эффекта от процедуры эмболизации.  Подбор материалов и схемы лечения проводится на консультации врача-радиохирурга в зависимости от диагноза и результатов предшествующего лечения.

Химиоэмболизация микросферами хорошо переносится пациентами, так как не дает тяжелых системных осложнений. При грамотном проведении процедура позволяет значительно улучшать показатели выживаемости и уровень качества жизни онкологических больных. Контроль эффективности терапии осуществляется благодаря выполнению КТ или МРТ с контрастированием. Наиболее высокой эффективностью отличается применение химиоэмболизации в лечении злокачественных новообразований печени, груди, поджелудочной железы, почек.

Химиоэмболизация в Израиле – это инновационная методика контролируемой доставки лекарственного препарата к опухоли при минимальном системном токсическом воздействии.