Саркома молочной железы

саркомамолочнойжелезыСаркома молочной железы – это злокачественное новообразование, происходящее из неэпителиальной ткани. Именно данный признак и отличает саркомы от рака. На долю данной патологии приходится менее одного процента (от 0.2% до 0.6%) случаев злокачественных новообразований молочных желез. Однако, следует упомянуть одну нехорошую отличительную черту сарком – они поражают лиц любого возраста с примерно одинаковой долей вероятности, в то время как рак выявляют в подавляющем большинстве случаев у пожилых женщин.

Виды сарком молочной железы

Основополагающим признаком в классификации данного заболевания является то, из какого органа произошла опухоль.

  • Фибросаркома – происходит из соединительной ткани, встречается чаще всего, имеет крупные размеры и практически никогда не изъязвляется.
  • Липосаркома – представляет собой измененную жировую ткань, отличается очень быстрым ростом, прогрессированием и склонностью к изъязвлению. Иногда опухоль поражает железы синхронно.
  • Рабдомиосаркома – крайне злокачественная опухоль. Быстро растет и инфильтрирует окружающие ткани. Относительно часто встречается у лиц в возрасте до 25 лет. Происходит из поперечно – полосатой мускулатуры.
  • Ангиосаркома – пластичная на ощупь опухоль, отличающаяся быстрым и частым рецидивированием. Наиболее часто она встречается у пациентов в возрасте 35-45 лет.
  • Хондросаркома и остеогенная саркома встречаются казуистически редко и отличаются выраженной злокачественностью течения.

Причины возникновения сарком молочной железы

Точных причин развития данных опухолей не выявлено, но установлено, что ряд факторов повышает вероятность их развития.

  • Отягощенная наследственность и генетическая предрасположенность.
  • Частые травмы молочной железы.
  • Воздействие химических, биологических и радиологических канцерогенов.
  • Неправильно выполненная секторальная резекция железы по поводу доброкачественных опухолей.

Клинические проявления саркомы молочной железы

  • Чаще всего женщина самостоятельно обнаруживает у себя плотное образование неправильной формы.
  • Постепенно данный элемент увеличивается в размерах.
  • Если не предпринимаются радикальные меры по лечению, то кожа над опухолью становится тонкой, багрово-синюшной, с четким венозным рисунком.
  • Грудь с опухолью становится крупнее здоровой, ассиметричной.
  • Кожа над опухолью болезненна при пальпации и относительно часто изъязвляется.
  • Если опухоль растет быстро, то у пациентки отмечается воспалительная реакция, напоминающая таковую при абсцессе железы.

Уже по темпу роста опухоли врач может сделать заключение о степени  злокачественности: рост за несколько месяцев до крупных размеров говорит об агрессивной болезни, в то время как относительно благоприятное течение отмечается у опухолей, увеличивающихся медленными темпами в течение нескольких лет.

Метастазы в организме распространяются гематогенным путем, что является причиной быстрого их появления в отдаленных органах и редкого увеличения лимфатических узлов. Это несколько маскирует болезнь и отрицательно сказывается на скорости обращения к врачам.

Диагностика саркомы молочной железы в Израиле

В идеале, женщина должна самостоятельно обратиться к маммологу по поводу подозрительного образования в груди, обнаруженного во время регулярного самообследования.

  • Пальпация – именно данный простейший метод позволяет определить локализацию опухоли, ее размеры, форму и консистенцию.
  • Маммография и ультразвуковое обследование в случае саркомы не позволяют узнать, что именно за опухоль располагается в железе. Но они дают врачам много информации о глубине расположения и степени поражения.
  • МРТ – позволяет выявить отдаленные метастазы в других органах.
  • Сцинтиграфия – при помощи специальных меченых атомов, которые предварительно вводятся в организм и накапливаются опухолью, можно обнаружить даже самый маленький очаг и небольшие метастазы.
  • Цитологическое исследование отделяемого язвы, выделений из соска или биоптата – направлено на обнаружение атипичных клеток и позволяет с большой долей вероятности судить о том, что же за опухоль у конкретного пациента.
  • Гистологическое исследование фрагмента опухоли, полученного во время биопсии. Именно данный метод позволяет поставить точный диагноз и быть уверенным в том. что у пациента именно саркома.

Лечение саркомы молочной железы в Израиле

Наши специалисты имеют богатый опыт борьбы со злокачественными новообразованиями. При лечении саркомы молочной железы, врачи руководствуются теми же принципами, что и при раке железы. Именно поэтому и методы тут практически идентичные.

Хирургическое лечение

Если опухоль обнаружена относительно рано и нет отдаленных метастазов, то возможно проведение радикального вмешательства. В большинстве случаев хирурги удаляют пораженную железу, расположенную рядом клетчатку и регионарные лимфатические узлы. Если опухоль очень маленькая и отличается относительно благоприятным течением, то возможно проведение резекции с сохранением большей части железы. Что имеет большие преимущества в косметическом плане.

Однако, в абсолютном большинстве случаев, наши специалисты не ограничиваются одной лишь операцией, а проводят комплексное лечение, что повышает результативность терапии.

Химиотерапия

Данный метод подразумевает введение в кровоток пациентов специального препарата, под воздействием которого погибают клетки опухоли и она уменьшается в размерах, замедляет рост. Также погибают и те клетки, что уже успели покинуть очаг и распространились по организму.

Химиотерапия может применяться, как перед операцией с целью уменьшить размеры новообразования, так и после нее, для снижения вероятности рецидива. Также химиотерапия показана пациентам с опухолями, которые уже не представляется возможности вылечить радикально.

Недостатком метода является то, что препараты вызывают массу побочных эффектов и очень сильно нагружают организм пациента.

Лучевая терапия

Под воздействием ионизирующего излучения клетки поражаются и погибают. Наше оборудование позволяет облучать опухоль с высочайшей точностью, что позволяет осуществлять пагубное воздействие только на клетки опухоли, не нанося вреда здоровым тканям рядом с ней.

Такие методики, как кибер-нож и гамма-нож, имеющиеся в расположении наших клиник, обеспечивают подведение дозы к опухоли из разных точек с фокусировкой лучей в заданной области. В результате опухоль подвергается воздействию высочайшей дозы, а окружающие ткани пропускают через себя только небольшую ее часть (несколько процентов).

Только своевременное обращение к врачам и тесное с ними сотрудничество позволяют провести радикальное лечение саркомы молочной железы в Израиле на высоком уровне и с хорошим прогнозом.