Изменить шрифт:
A
A

Рак мочеточника

Первичный рак мочеточника встречаются редко, составляя примерно около 1 % от всех опухолей верхних мочевых путей и почек. Несколько чаще бывает вторичный рак мочеточника, среди которого по частоте первое место занимают имплантационные метастазы опухолей (рака) почечной лоханки.

Причины рака мочеточника

Слизистая оболочка мочеточника очень чувствительна к воздействию разных канцерогенов: аминобифенил, нитробифенил, бензидин, β-нафтиламин, диаминобифенил. Огромную роль в развитии ракового перерождения мочеточника играют ко-канцерогены, которые усиливают разрастание уротелия, способствуя повышению чувствительности к канцерогенам последнего. Одним из доказательств их роли в развитии опухолей мочеточника является разная статистика в отношении рака у жителей села и города (у первых данные опухоли отмечаются крайне редко). Также исследователи считают, что активное курение значительно повышает вероятность развития рака в мочеточнике.

Механизмы развития рака мочеточника

Патогенез эпителиальных новообразований мочеточника характеризуется тем, что папиллома неуклонно превращается в рак, поэтому должна рассматриваться как предраковое заболевание. Кроме этого, для папиллярных опухолей мочеточника характерно метастазирование в лоханку и мочевой пузырь способом имплантации в слизистую оболочку мочевых путей опухолевых клеток с током мочи, но и по лимфатическим сосудам подслизистых слоев мочеточника. Вторичная опухоль чаще более злокачественнее первичной. При папиллярном раке мочеточника отмечается прорастание всех его слоев, он уплотняется. При дальнейшем распространении рака возникает инвазия его элементов в сосуды, такие как почечная вена и ее ветви, лимфатические сосуды, резко ухудшая прогноз. Отдаленные метастазы чаще не встречаются.

Опухоли мочеточникаи эпителиального, и соединительнотканного происхождения (например, фибромы, липомы, лейомиомы, саркомы встречаются редко). Большое значение имеют эпителиальные опухоли (папиллома, плоскоклеточный и сосочковый рак). Первичный рак мочеточника располагается обычно в нижней его трети, редко — в средней. Иногда раковый процесс, начавшись в лоханке, распространяется на мочеточник с частью мочевого пузыря, которая прилегает к устьям пораженных мочеточников. Патологическая анатомия рака мочеточника не отличается от патологической анатомии при раке почечной лоханки, мочевого пузыря.

Симптомы рака мочеточника

Ранними признаками рака мочеточника являются боли в почечной области на стороне поражения и гематурия  (в 40-60 % больных). Боли зависят от степени нарушения оттока мочи из почек из-за обтурации мочеточника раком. По мере роста рака мочеточник выше его расширяется, а в почках развивается картина гидронефроза, что также связано с нарушениями оттока мочи по раковому мочеточнику, из-за чего выше места обтурации его просвета раком повышается гидростатическое давление. Гематурия затем при неоперабельном раке мочеточника становится тяжелым проявлением болезни, приводя к резкой анемии. При гематурии резко усиливаются боли и могут появляться симптомы почечной колики. Также иным ранним симптомом является повышение температуры тела до 39° С во второй половине дня.

Диагностика рака мочеточника в Израиле

Диагностика основана в основном на данных, которые получены при цистоскопии, рентгенологическом исследовании и катетеризации мочеточника.

Так, при цистоскопии можно увидеть опухоль, которая выступает из устья мочеточника, шаровидное выбухание в месте устья. Расположение опухоли вокруг устья мочеточника в мочевом пузыре всегда есть основание для подозрения на рак мочеточника. Часто можно видеть выделения крови из устья мочеточника, которые не всегда совпадают с ритмичным выбрасыванием мочи из него. Характерен симптом Шевассю.

При ретроградной уретерографии и экскреторной урографии выявляются дефекты наполнения в местах расположения опухоли, расширение лоханки с мочеточником выше опухоли, в более поздних стадиях — картина гидроуретеронефроза. Картина опухоли мочеточника на ретроградной уретерограмме весьма характерна: имеется затекание рентгено-контрастного вещества от дефекта наполнения по обе стороны в виде «языка змеи». При резких нарушениях функций почек и непроходимости мочеточника при катетеризации может быть предпринята и пункционная антеградная пиелоуретерография. В моче в определенных случаях могут быть выявлены атипичные эпителиальные клетки.

Также используются:

  • Развернутый и цитологический анализ мочи
  • Цистоуретероскопия
  • Почечная ангиография
  • Биопсия;
  • УЗИ почки
  • КТ, МРТ, позитронно-эмиссионная томография.

Лечение рака мочеточника в Израиле

Радикальный метод лечения рака мочеточника – только оперативное вмешательство. Так, при тотальном поражении его раком показана нефроуретерэктомия (удаление почки и мочеточника) с удалением мочевого пузыря при условиях хорошо функционирующей противоположной почки. Но при низком расположении возможны удаления мочеточника вместе с прилегающей стенкой мочевого пузыря с формированием уретероцистоанастомоза (прямого или по Боари).

Постоперационное лечение рака мочеточника может дополняться адъювантной химиотерапией: системной, радиотерапией или топической (внутримочеточниковой) иммунотерапией.

Лекарственная терапия может быть иногда эффективной. Регресс рака или длительная стабилизация заболевания может наступить у 40 % больных, особенно при небольших размерах метастазов в легких. Поэтому после удаления почки нужно вести динамическое тщательное наблюдение за больными с проведением рентгенографий легких каждые 3 месяца на протяжении 2 лет. Так, при раннем обнаружении метастазов нужно в большей степени надеяться на успех лечения.

Доброкачественные опухоли мочеточника должны быть обязательно удалены, так как могут подвергаться малигнизации. Так, после их удаления для жизни прогноз благоприятный. Переходно-клеточная неинвазивная карцинома мочеточника излечивается в 80% случаев, а инвазивно растущие опухоли – только в 15% случаев. После удаления злокачественные новообразования рецидивируют у 15% пациентов. Но при рецидивном или метастатическом течении неудовлетворительный прогноз. Избежать развития опухолей мочеточника можно, но исключив употребление нефротоксичных препаратов, курение, ограничив воздействие вредных химических факторов, также проводя своевременное лечение разной патологии мочевыводящих путей.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]