Изменить шрифт:
A
A

Радиохирургия

радиохирургияНе секрет, что современные технологические технологии позволяют получить результат, сравнимых с эффектом от выполнения традиционного оперативного вмешательства. Именно поэтому в настоящее время для радиологического лечения часто используется такой термин как радиохирургия. Для проведения радиохирургического лечения используются такие аппараты кА Кибер-нож и Гамма-нож.

Методика радиохирургии в Израиле

В основе эффективности радиохирургии лежит способность эффективно воздействовать на быстро делящиеся клетки опухолей. Атипичные клетки новообразований отличаются безудержным ростом и размножением, что и обуславливает их уязвимость. Радиологическое лечение дает возможность воздействовать на генетическую информацию злокачественной опухоли. При этом многие клетки новообразования гибнут или прекращает расти и размножаться.

Ионизирующее излучение также негативно воздействует и на здоровые клетки организма. Они, однако, имеют более медленный рост и высокие регенераторные способности. Именно поэтому здоровые ткани гораздо быстрее восстанавливаются после воздействия радиации. Кратность получения дозы облучения позволяет дать клеткам время на восстановление и при этом эффективно воздействовать на ткань опухоли.

Проведение радиохирургического лечения в Израиле

Радиохирургическое лечение хорошо переносится пациентами, не требует госпитализации и зачастую выполняется в амбулаторных условиях. В некоторых случаях всего лишь за один сеанс удается эффективно воздействовать на опухоль.

Перед выполнением радиохирургического лечения вам понадобится консультация грамотного специалиста и выполнение необходимого обследования. Результаты анализов позволяют определить показания к применению радиохирургии и противопоказания к такого рода терапии. В процессе лечения пациент находится под наблюдением команды, состоящей их нейрохирургов, медицинских физиков, нейрорентгенологов, радиологов, анестезиологов.

Радиохирургическое лечение включает в себя 4 этапа:

  • фиксация стереотаксической рамы – рама стеротаксического аппарата необходима для достижения высокой точности облучения. Рама не только фиксирует голову пациента во время выполнения сканирования и облучения, но и позволяет четко локализовать область поражения головного мозга. Благодаря этому появляется возможность проведения точных расчетов и составления оптимальной программы лечения. Процедура фиксации стереотаксической рамы является практически безболезненной, так как в местах крепления винтов вводится раствор местного анестетика;
  • сканирование области расположения опухоли с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии, ангиографии – после фиксации головы пациента с помощью стереотаксической рамы выполняется процедура сканирования в магнитно-резонансном или компьютерном томографе. Закрепленный на раме локалайзер позволяет с высокой точностью определить положение объекта-мишени, а также прилегающих структур головного мозга. Полученные координаты используются компьютеров для моделирования сеанса облучения опухолевого очага;
  • планирование процедуры – на этом этапе лечения участие пациента не требуется и в течение некоторого времени он может отдохнуть. Здесь в работу вступают нейрохирурги и медицинские физики. Совместно они выполняют подбор параметров облучения и составление плана воздействия на опухоль. При этом учитываются индивидуальные особенности клинической картины каждого больного. Окончательная проверка плана терапии проходит виртуальную проверку на фантомах;
  • выполнение сеанса облучения – после составления программы лечения приступают к непосредственному проведению сеанса облучения. В зависимости от размеров новообразования его длительность может варьировать от нескольких минут до нескольких часов. Больного укладывают на специальную кушетку с коллиматорным шлемом, параметры которого могут изменяться при выполнении повторных сеансов лечения. Процедура воздействия является совершенно безболезненной и не приносит неприятных ощущений больному. Пациент пребывает в сознании и находится под аудио- и видеоконтролем со стороны медицинского персонала.

После проведения сеанса лечения и снятия стеротаксического шлема возможно появление легкой болезненности в месте крепления устройства. На протяжении нескольких дней возможно сохранение легкого отека и припухлости. В день выполнения процедуры больному не рекомендуется управлять автомашиной. В остальном пациент может возвращаться к обычной жизни. Эффект от выполнения радиохирургического лечения нарастает в течение нескольких недель, поэтому через некоторое время в соответствии с рекомендациями специалиста  следует пройти клиническое обследование и выполнить компьютерную томографию.

Возможности радиохирургии

Наиболее часто радиохирургическое лечение используется с целью устранение опухолей головного мозга, например, невриномы слухового нерва. Однако данная методика может быть эффективна и в лечении рака другой локализации. Израильские специалисты успешно применяют  радиохирургию для лечения рака:

  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • мочевого пузыря;
  • простаты;
  • других паренхиматозных органов;
  • метастатических опухолей легких.

Преимуществом радиохирургии является высокая точность облучения тканей. Погрешность при этом составляет менее 0,4 мм. В результате удается максимально эффективно воздействовать на опухоль, не повредив при этом здоровые ткани. Также появляется возможность применения и более высокой дозы облучения, что, несомненно, положительно сказывается на результатах терапии.

Радиохирургия это перспективный метод лечения рака различной локализации, который успешно применяется израильскими специалистами на практике.