Радиотерапия

радиотерапияРадиотерапия – это одна из классических методик лечения рака, которая заключается в использовании ионизирующего излучения для борьбы с атипичными клетками. Ее эффективность во многом зависит от радиочувствительности новообразования и качества сеансов облучения. Грамотное использование лучевой терапии позволяет добиваться хороших результатов в лечении опухолей проблемной локализации, не поддающихся хирургическому удалению.

При проведении сеансов радиотерапии пациент подвергается воздействию ионизирующего излучения. В большей степени это воздействует на молекулы внутритканевой жидкости. В результате происходит образование радиоактивных радикалов, способных повреждать генетический аппарат злокачественной клетки. В результате нарушаются процессы клеточного деления опухоли, многие клетки гибнут. Воздействие на ткань опухоли в достаточной дозе способно значительно сократить темпы ее роста, а в некоторых случаях и вызвать полную гибель.

Показания к радиотерапии

Как правило, радиотерапия рассматривается в качестве дополнительного метода лечения и может использоваться при наличии:

  • доброкачественных опухолей;
  • злокачественных опухолей;
  • метастазов опухолей;
  • остаточных очагов опухолевого роста после выполнения оперативного вмешательства.

Лучевая терапия используется в послеоперационном периоде для уничтожения остатков опухоли и предупреждения развития рецидива. Кроме того облучение позволяет улучшать качество жизни пациентов с неоперабельными новообразованиями.

Виды радиотерапии

В зависимости от способа воздействия на новообразование выделяют различные разновидности радиотерапии.

  • Внешняя или экстернальная радиотерапия

В данном случае выполняется облучение злокачественной опухоли через другие ткани, то есть дистанционно. При этом доза облучения разделяется на несколько фракций. Таким образом, в течение дня пациент получает несколько доз облучения с перерывами определенной длительности. Фракционирование позволяет здоровым клеткам восстанавливаться, в то время как опухолевая ткань не обладает такими регенераторными способностями. В результате удается достичь снижения темпов роста новообразования.

Проведение дистанционного облучения является безболезненным. Оно осуществляется в специальных защищенных помещениях, предупреждающих распространение излучения за его пределы. Пациент помещается на кушетку перед устройством, работа которого занимает лишь несколько минут.

  • Внутренняя или интернальная радиотерапия

Этот метод лечения применяется при таких видах опухолей рак шейки матки, молочной железы, тела матки. Возможно введение катетеров с радиоактивным веществом в ткань молочной железы под наркозом. Источники облучения в шейку и тело матки помещаются под местной анестезией. Такие устройства остаются в теле пациента в течение нескольких дней.

В некоторых случаях для проведения внутренней лучевой терапии используются специальные аппликаторы, получающие радиоактивное вещество только после включения устройства. Это позволяет снизить дозовую нагрузку на больного и медицинский персонал.

Современной разновидностью внутренней лучевой терапии является брахитерапия. Данная методика основана на использовании специальных микросфер с радиоактивными изотопами, помещающихся в ткань пораженного органа. Эта методика нашла широкое применение в лечении рака предстательной железы. Радиоактивные гранулы выделяют ионизирующее облучение в течение фиксированного промежутка времени, после чего становятся неопасными.

  • Радиохирургия

Это популярное направление в радиологии, позволяющее максимально эффективно воздействовать на опухолевую ткань. Отличительными особенностями радиохирургических сеансов являются локальное воздействие на новообразование и минимальное повреждение здоровых тканей. В результате появляется возможность использования высоких доз радиации при снижении выраженности общих побочных эффектов.

При планировании сеансов радиохирургии пациент подвергается КТ или МРТ-исследованию. В результате врачи получают точные координаты расположения опухоли и заносят полученные данные в компьютер. Облучение проводится на аппаратах Кибер-нож и Гамма-нож. Лечение является совершенно безболезненным. Для достижения выраженного результата в зависимости от типа опухоли может потребоваться как один, так и несколько сеансов облучения.

Радиохирургическое лечение опухолей позволяет справляться с новообразованиями головного мозга, печени, поджелудочной и предстательной железы. Однако добиться выраженных результатов, как правило, удается в том случае, если размеры новообразования не превышают 3-5 см в диаметре.

Проведение радиотерапии в Израиле

Воздействие радиоактивного облучения, несомненно, сказывается не только на опухоли, но и на состоянии всего организма в целом. Вследствие этого у пациентов могут появляться такие побочные эффекты как повышенная утомляемость, тошнота, головная боль, повышение температуры тела, покраснение кожи.  Эти патологические симптомы также могут сопровождаться снижением иммунитета, патологией кроветворения. Однако проведение грамотной поддерживающей терапии позволяет свести к минимуму побочные эффекты от лучевой терапии.

Для достижения наилучшего результата с каждым пациентов в Израиле трудится целая команда специалистов.  Онколог выполняет обследование больного, изучает данные проведенных исследований, выполненных операций. После принятие решения о необходимости проведения радиотерапии он контролирует состояние пациента на каждом этапе лечения, принимая непосредственное участие в устранении побочных симптомов.

Знания физика-радиолога необходимы для правильного планирования и грамотного применения радиотерапии. За состояние используемых для облучения приборов отвечает техник-радиолог. Именно он помогает пациенту занимать наиболее выгодное положение на кушетке аппарата, контролирует его стояние на протяжении всего сеанса облучения. Должный уход за больным обеспечивает медицинская сестра, знакомая со спецификой онкологических больных.

Проведение радиотерапии в Израиле – это надежность, высокая эффективность и качественное медицинское наблюдение на всех этапах лечения.