Изменить шрифт:
A
A

Глиобластома

глиобластомаГлиобластома – это   опухоль головного мозга. Она развивается из клеток глии, расположенных в центральной нервной системе и выполняющих опорную и разграничительную функцию по отношению к нейронам. Это агрессивное новообразование является довольно распространенным и составляет до 20% от всех опухолей головного мозга.  Чаще всего это заболевание диагностируется у мужчин в возрасте 40-60 лет.

Причины развития глиобластомы

Точные причины развития глиобластомы до сих пор остаются неназванными. Однако уже сегодня специалисты называют предрасполагающие к появлению злокачественной трансформации клеток факторы:

  • воздействие ионизирующего излучения – однако теория о негативном влиянии электромагнитного излучения сотовой связи не получила научного подтверждения;
  • воздействие канцерогенных химических веществ, например, поливинил-хлорида;
  • наличие заболеваний с генетическими нарушениями, например, нейрофиброматоза;
  • наличие фибриллярной и пилоцитарной астроцитомы I и II степени – более 10% глиобластом происходят из астроцитом с низкой степенью злокачественности.

Симптомы глиобластомы

Клиническая картина при развитии глиобластомы вариабельна и зависит от локализации опухолевого узла. Чаще всего это:

  • головная боль, связанная с повышением внутричерепного давления;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства речи;
  • эпизоды эпилептических припадков;
  • головокружение;
  • снижение зрения;
  • онемение в конечностях;
  • сонливость;
  • расстройства памяти;
  • изменения личности.

Диагностика глиобластомы в Израиле

Опухолевый узел может принимать различную форму, но, как правило, неоднороден и бесструктурен. Для наилучшей визуализации опухоли израильские специалисты применяют следующие методы диагностики:

  • магнитно-резонансная томография головного мозга с контрастированием – введение водорастворимого контрастного вещества позволяет получить наибольший объем информации о состоянии структур головного мозга;
  • компьютерная томография – также может выполняться с внутривенным введением контрастного вещества, которое повышает контрастность опухолевого узла на фоне неизмененных тканей;
  • однофотонная эмиссионная и позитронно-эмиссионная компьютерная томография – используются при необходимости проведения дифференциальной диагностики между различными опухолями центральной нервной системы;
  • стереотаксическая биопсия – как правило, глиобластома имеет неоднородную структуру. Это приводит к получению ошибочных заключений о степени злокачественного новообразования при выполнении единичных диагностических проб. Чтобы исключить такие ошибки израильские врачи применяют методику стереотаксической биопсии. Э то высокотехнологичная операция. Во время проведения которой удается получить сразу несколько образцов тканей из различных участков опухоли. Благодаря этому гистологическое исследование дает наиболее точные и достоверные результаты.

Лечение глиобластомы в Израиле

Лечение глиобластомы является нелегкой задачей, что обусловлено и высокой агрессивностью опухоли, и устойчивостью к проведению стандартной химиотерапии. Нередко новообразование глубоко прорастает в ткань головного мозга, что обуславливает трудности хирургического лечения пациентов. Однако израильские специалисты находятся в постоянном поиске новых методов борьбы с этим недугом и успешно  применяют на практике инновационные подходы.

Радиохирургия – не смотря на название, этот метод лечения является разновидностью лучевой терапии.  Он позволяет проводить удаление глиобластомы на ранних стадиях развития, а также бороться с проявлениями рецидива патологического процесса. Методика заключается в локальном и направленном облучении новообразования при помощи протонного излучения. В результате опухоль подвергается воздействию максимального количества ионизирующего излучения, а здоровые ткани головного мозга остаются нетронутыми.

Нейрохирургическое удаление опухоли – хирургическое лечение направлено на максимальное удаление опухолевой ткани. Мастерство израильских хирургов и применение современного оборудования для стереотаксического наведения позволяет добиваться отличных результатов. В случае глубокого прорастания опухоли в ткань головного мозга оперативное лечение сочетается с другими методами воздействия на опухоль.

Комбинирование лучевой и химиотерапии – может применяться как до операции с целью стабилизации роста новообразования, так и в послеоперационном периоде для борьбы с оставшимися раковыми клетками. Лучевая терапия проводится в фракционном режиме на протяжении нескольких недель. Для каждого пациента подбирается индивидуальная доза облучения, позволяющая получить максимальный результат при минимальной выраженности побочных эффектов. Химиотерапия проводится с применением современных цитостатических препаратов, дающих возможность эффективно воздействовать на атипичные клетки.

Иммунотерапия – современной разработкой ученых является препарат на основе антител к эндотелиальному фактору роста опухолевых сосудов.  Это вещество синтезируется опухолью и стимулирует прорастание ее сосудами, обеспечивающими ее питание. В результате блокирования выработки фактора роста развитие сосудистого русла опухоли прекращается и глиболастома перестает развиваться. Грамотное применение такого препарата дает возможность значительно повышать результаты комплексного лечения. Преимуществом иммунотерапии является и хорошая переносимость курса терапии пациентами.

Израильские врачи обладают всеми необходимыми знаниями, умениями, препаратами и инструментами для лечения глиобластомы.