Лечение катаракты

Катарактой называется любое помутнение хрусталика. Хрусталик, являясь преломляющей оптической средой, должен быть абсолютно прозрачен для сохранении ясности зрения. Его прозрачность достигается за счет особенного расположения хрусталиковых волокон и наличия специфических биохимических соединений. При катаракте происходит расслоение волокон хрусталика, межу которыми скапливается влага. Хрусталик становится мутным и острота зрения снижается вплоть до слепоты.  Причиной возникновения катаракты могут стать возрастные изменения хрусталика, травматические поражения, сахарный диабет, воздействие радиации, интоксикации и многие другие патологические факторы. Набухающий хрусталик, увеличиваясь в размерах, может сдавливать дренажные каналы глаза и вызывать вторичную глаукому, грозящую безвозвратной потерей зрения. Потому очень важно получить своевременное качественное лечение катаракты.

Лечение катаракты в Израиле

Диагностируется катаракта при щелевой микроскопии и офтальмоскопии.

Основным методом лечения катаракты в Израиле является оперативное вмешательство.Хирургическое лечение катаракты в Израиле проводится на международном уровне с максимальным комфортом для пациента. Пребывание в больнице сочетает комфорт просторных палат с вежливым обслуживанием и качественным лечением. В настоящее время существует несколько направлений в хирургическом удалении катаракты.

Ультразвуковая факоэмульсификация

Ультразвуковая факоэмульсификация является самым надежным  и нетравматичным методом удаления катаракты. Ежегодно эта операция в израильских больницах проводится тысячам пациентов.

Специальной подготовки процедура не требует и длится около 10-15 минут. Пациенту выполняется местная анестезия, после чего хирург начинает работу. Операция является микрохирургической, поэтому применяется специальный микроскоп. В области лимба офтальмохирург осуществляет надрез шириной 2,2 – 2,7 мм. Через этот разрез вводятся специальные инструменты и раствор вискоэластиков (наполняет переднюю камеру глаза, создавая пространство для работы и хирурга).

В частности применяется ультразвуковой наконечник, который вызывает деструкцию (эмульсификацию) хрусталика. Теперь его можно удалить с помощью аспирации. Ультразвуковое воздействие может оказывать неблагоприятное влияние и на другие структуры глаза, но вискоэластики это предотвращают.

Когда пораженный хрусталик удален, на его место необходимо установить интраокулярную линзу, которая будет играть роль искусственного хрусталика. Она доставляется на место с помощью специального ижектора в свернутом виде, а затем расправляется и фиксируется. Линзы могут быть переднекамерными, заднекамерными, ирис-клипс-линзы, моно- и мультифокальные, моно- и мультиблочные и даже с фильтром от УФ лучей. Вискоэластик вымывается при помощи ирригационного раствора. Наложение швов на небольшой разрез при факоэмульсификации катаракты не требуется.

Операция имеет больное преимущество перед иными методами лечения, так как является малотравматичной, выполняется под местной анестезией, имеет хороший эффект, не требует длительного пребывания в стационаре. Благодаря этому, факоэмусьсификация катаракты может выполняться пациентам любого возраста и практически не имеет ограничений. Зрение улучшается уже в первые часы после операции и полностью восстанавливается через несколько недель. В послеоперационном периоде не требуется ограничения физической нагрузки и пациент буквально с первых дней начинает жить в привычном темпе жизни.

Экстракция катаракты

Экстракция катаракты не такой современный метод, как эмульсификация, однако до сих пор может применяться у некоторых пациентов. Операция проводится под общим наркозом и требует нахождения пациента в больнице в течение нескольких дней.

Оперативный разрез в данном случае составляет уже около 10 мм. Через него происходит извлечение хрусталика. Экстракция катаракты может быть интракапсулярная и экстракапсулярная. При экстракапсулярном удалении хирург оставляет нетронутой только заднюю капсулу хрусталика, а его массы и ядро удаляются. Таким образом, остается перегородка между стекловидным телом и передним отделом глазного яблока. При интракапсулярной экстрации хрусталиковые массы удаляются вместе с капсулой. Эта манипуляция нередко осуществляется при помощи криоэкстрактора, к охлажденному наконечнику которого хрусталик примораживается и извлекается (криоэкстракция катаракты). Затем хирург накладывает на оперативный разрез швы. Конечно, такие операции влекут за собой гораздо большее количество осложнений (послеоперационный астигматизм, выпадение стекловидного тела, вторичная катаракта), но все еще применяются при определенных обстоятельствах.

Консервативная терапия катаракты

Медикаментозная терапия катаракты рассматривается лишь как дополнение к хирургическому лечению и может  быть эффективной на самых ранних стадиях процесса, например, при посттравматической катаракте. При старческой катаракте консервативная терапия не приносит результата.

В консервативной терапии катаракты применяются:

  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Препараты калия
  • Препараты кальция
  • Препараты магния
  • Глутатион
  • Цистеин
  • Метиурацин
  • АТФ
  • Препараты цинка

Необходимо упомянуть, что операция ультразвуковая факоэмульсификация катаракты была признана Всемирной Организацией Здравоохранения как единственная операция, гарантирующая полную реабилитацию, не только среди офтальмологических хирургических вмешательств. В Израиле Вы сможете получить самое современное и качественное лечение катаракты.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]