Птеригиум

Птеригиумом называется разрастание конъюнктивы на роговицу глаза. Этот патологический процесс иногда еще носит название «крыловидная плева». Для этого заболевания характерно прогрессирование со временем. Гистологической предпосылкой к его образованию является единое происхождение роговицы и конъюнктивы. Более того, эти ткани помимо одного происхождения, переходят друг в друга. Поэтому по мере роста конъюнктивы между ней и роговицей не наблюдается «конфликта».

Птеригиум является достаточно распространенным явлением. Просто некоторые люди не замечают его из-за небольших размеров, кто-то не обращается к офтальмологу ввиду того, что данное образование не приводит к снижению его зрения. У части людей отмечается очень медленное прогрессирование процесса. Однако часто птеригиум успешно и быстро продвигается к зрачку и приводит к снижению зрения и значительному косметическому дефекту.

Причины возникновения птеригиума

В настоящее время точная причина возникновения птеригиума не ясна. Однако известны фактроры, которые повышают риск его развития.

  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения. У жителей южных районов и стран заболеваемость птеригиумом выше.
  • Воздействие пыли и других мелких раздражающих факторов.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Раздражение глаз ветром (плюс дополнительно заносится пыль).
  • Влияние компьютерного и офисного компонентов.

Птеригиум может развиться в любом возрасте. Пол пациента также не имеет значения.

Патогенез развития птеригиума кратко выглядит следующим образом. При постоянном воздействии вышеуказанных факторов возникает частое, практически постоянное воспаление конюнктивы. Как ответ на воспаление, усиливается сосудистый рисунок. Если процесс частый и длительный, то происходит ряд изменений в эпителиальной ткани наружной оболочки глаза. Новообразованные сосуды способствуют проникновению фибробластов в роговицу, где они начинают продуцировать волокна. Результатом является появление разрастания – птеригиума.

Симптомы птеригиума

  • Легкое помутнение на периферии роговицы. Это первое проявление птеригиума. На данном этапе пациентов ничего не беспокоит. Если только косметический дефект, который не всегда хорошо различим.
  • Нарост на роговице. Имеет непрозрачную консистенцию и уже достаточно заметен. Растет, как правило, с носовой стороны.
  • Чувство инородного тела в глазу – возникает из-за того, что птеригиум возвышается над поверхностью роговицы и раздражает рецепторы нервных окончаний.
  • Постоянное раздражение глаза. Причиной этому является отсутствие слезной пленки на поверхности птеригиума и нарушение ее формирования на здоровой роговице. Глаз постоянно «пересушен».
  • Снижение остроты зрения. Данный симптом проявляется при нарастании птеригиума на центральную часть роговицы, вследствие чего нарушается ток света внутрь глазного яблока.
  • При воспалении птеригиума появляются гиперемия глазного яблока, отек конъюнктивы, зуд.

Диагностика птеригиума в Израиле

  • Данная патология достаточно легко выявляется. Врач невооруженным взглядом видит нарастание складки на роговицу.
  • При офтальмоскопии можно оценить очертания зрачка, степень его зарастания птеригиумом.
  • Щелевая микроскопия. Данный метод позволяет подробно рассмотреть очаг поражения. Дается оценка его очертаниям, осматривается поверхность и то, насколько он сращен с роговицей.

Лечение птеригиума в Израиле

Лечение птеригиума хирургическое и консервативное.

  • Если птеригиум не поражает область зрачка и не причиняет серьезных неудобств пациенту, то данный очаг может вовсе не удаляться. Операция в таком случае проводится только с косметической целью по желанию пациента. Больному назначаются препараты искусственной слезы. При необходимости проводится противовоспалительная терапия.
  • Вместе с тем, следует внимательно следить за развитием птеригиума и не допускать его разрастание на область зрачка. Лучше иссечь растущий птеригиум на периферии роговицы. Дело в том, что после операции есть хоть и небольшой, но все же риск развития помутнения. Помутнение в области зрачка всегда будет мешать пациенту, в то время как помутнение на периферии может быть незаметным и протекать бессимптомно.
  • Следует помнить о том, что птеригиум обладает тенденцией к рецидивам. Причем рецидивы протекают более агрессивно. С этой целью к оставшемуся участку подшиваются различные ткани (участок конъюнктивы), которые должны препятствовать его дальнейшему росту. Операция проводится под местной анестезией и занимает немногим более 30 минут.
  • Существует также вариант лазерного удаления птеригиума. При таком способе удаляется головка птеригиума путем прижигания его лазером. Современная аппаратура позволяет эффективно контролировать процесс операции и предотвращает возникновение осложнений. Лазерное удаление наносит меньше повреждений глазу пациента, поэтому данный способ является очень перспективным.

После удаления птеригиума следует помнить о том, что его может спровоцировать и стараться избегать данных факторов, что значительно снижает риск рецидива.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]

Извините. Эта форма больше не принимает новые данные.