Лечение клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – это острое нейровирусное заболевание, которое вызывает поражение центральной нервной системы. В распознавании данной патологии большое значение играет сбор эпидемического анамнеза. При этом выясняются возможные случаи укуса клещей при посещении леса, парковой зоны. Распространение вируса также осуществляется через молоко животных, например, козье.  Поэтому люди, употреблявшие его в пищу, находятся в группе риска. Кроме того для клещевого энцефалита характерна четкая весенне-летняя сезонность. Наибольшую вероятность заражения отмечают у пациентов, проживающих в местности, эндемической по клещевому энцефалиту.

Клиническая картина также является характерной при развитии клещевого энцефалита. Важно раннее распознавание инфекции, которая может протекать в нескольких формах:

  • менингеальная форма – для данного типа клещевого энцефалита характерно преимущественное проявление в виде признаков серозного менингита: головная боль, головокружение, ригидность затылочных мышц, рвота;
  • лихорадочная форма – проявляется выраженным интоксикационным синдромом: повышением температуры тела, общей слабостью;
  • менингоэнцефалитическая форма – при данной форме развивается поражение головного мозга, что выражается в виде парезов, параличей, нарушения сознания вплоть до комы;
  • полирадикулоневритическая – развиваются клинические симптомы, характерные для поражения периферических нервов и их корешков. В результате могут развиваться периферические парезы параличи, расстройства чувствительности;
  • полиомиелитическая – характеризуется развитием поражений, связанных с распространением патологического процесса на спинной мозг.

Кроме того для эффективного распознавания заболевания используются серологические лабораторные тесты. Например, применяется реакция связывания комплемента (РСК), позволяющая выявить нарастание титра антител. Проводится четырехкратный забор крови с интервалом в 2-3 дня. Кроме того с целью верификации диагноза могут использоваться полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Лечение клещевого энцефалита в Израиле

В остром периоде заболевания необходимо немедленно начать этиотропную терапию. С этой целью используется введение противоклещевого донорского иммуноглобулина. Этот препарат получают из крови людей, у которых сформирован иммунитет против инфекции. Поэтому у таких людей в крови можно обнаружить специальные клетки иммунной системы (антитела или иммуноглобулины), которые не позволяют вирусу снова атаковать организм. При введении такого препарата крови в организм зараженного запускается каскад защитных реакций и организм становится в состоянии дать отпор инфекции.

Введение такого препарата называется серотерапией и проводится в течение всего лихорадочного периода заболевания. Обычно этот отрезок времени равен 3-4 дням. Вводимый человеческий гаммаглобулин имеет высокий титр к вирусу клещевого энцефалита (не менее 1:80), а значить будет весьма эффективен в борьбе с заболеванием. Препарат вводится внутримышечно 1-2 раза в сутки, а доза составляет около 2-3 мл в зависимости от конкретного пациента.

В этиотропном лечении клещевого энцефалита также используются протеолитические препараты, например, рибонуклеаза. Это лекарственное средство дает возможность в воздействовать на генетическую информацию возбудителя, которая в случае клещевого энцефалита представлена РНК. Препарат разрушает нуклеиновые кислоты и препятствует размножению вируса. Рибонуклеаза вводится внутримышечно  в растворе хлорида натрия несколько раз в сутки в течение периода лихорадки и в последующие 2 дня.

Также в остром периоде осуществляются все необходимые меры по коррекции основного состояния пациента. Проводится дегидратационная и дезинтоксикационная терапия, направленные на стабилизацию водно-электролитного баланса организма  и предупреждение развития отека мозга. Постоянный мониторинг состояния пациента позволяет немедленно реагировать на какие-либо нарушения в основных показателях жизнедеятельности.

Симптоматическое лечение направлено на коррекцию гипертермии, снятие психомоторного возбуждения, купирование эпилептиформных припадков. Для предупреждения развития отека мозга показано использование гормональных препаратов. Так при тяжелом течении полирадикулоневритической, менингоэнцефалитической, полиомиелитической формы используются глюкокортикоиды.

Большую роль в лечении клещевого энцефалита играет борьба с гипоксией. Так при поступлении пациента в сознательном состоянии используется применение увлажненного кислорода, доставляемого через носовые катетеры. Благоприятное влияние на состояние пациентов с клещевым энцефалитом оказывает использование гипербарической оксигенации. Также показано назначение препаратов, улучшающих микроциркуляцию в тканях. При выраженных бульбарных расстройствах и развитии паралича диафрагмы или дыхательных мышц пациент переводится на искусственную вентиляцию легких, что позволяет эффективно поддерживать его жизнедеятельность.

Профилактика клещевого энцефалита

Существенную роль в предупреждении развития заболевания особенно в эндемических очагах имеет вакцинация населения. Специфическая профилактика клещевого энцефалита осуществляется с помощью введения культуральной концентрированной вакцины. Такой препарат вводится подкожно по особой схеме. Сначала осуществляется 4 укола с интервалом в несколько месяцев. После проведения полного курса вакцинации формируется иммунитет, сохраняющийся в течение ближайших 5 лет. Титр антител против заболевания при этом составляет 1:200-1:400. Современные высококачественные вакцины, применяемые в Израиле  позволяют проводить специфическую профилактику детям с 2-3 лет.

Однако прохождение вакцинации не означает, что можно совсем не бояться клещей. Ведь клещевой энцефалит не единственная инфекция, переносимая таким образом.  Необходимо соблюдать основные правила поведения в лесу: ношение головных уборов, защита открытых участков тела.

В Израиле Вы сможете пройти не только вакцинацию против клещевого энцефалита высококачественными препаратами, но и получить эффективное лечение при развитии заболевания.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru