Изменить шрифт:
A
A

Синдром запястного канала

синдромзапястногоканалаОдним из наиболее распространенных заболеваний из группы так называемых туннельных синдромов является синдром запястного канала.  Это патологическое состояние характеризуется сдавлением срединного нерва посредством поперечной связкой запястья и тремя костными стенками.  Чаще всего данное заболевание диагностируется у женщин в возрасте 4-60 лет.  При этом наибольшее распространение оно получило среди представителей европеоидной расы.

Причины развития синдрома запястного канала

Среди причин развития синдрома запястного канала специалисты называют следующее:

  • сдавление срединного нерва в результате травмы конечности, отеков различного генеза;
  • деятельность, которая сопровождается воздействием вибрации, повторяющимся сгибанием и разгибанием кисти;
  • сдавление срединного нерва при отеках у беременных и женщин, принимающих оральные контрацептивы;
  • избыточная масса тела;
  • наследственная предрасположенность, проявляющаяся в таких наследуемых особенностях кисти как квадратное запястье, избыточная толщина поперечной связки запястья;
  • кроме того отмечается определенная связь частоты развития синдрома запястного канала с патологией щитовидной железы, подагрой, менопаузой, артритом, туберкулезом, амилоидозом, сахарным диабетом.

Постоянная нагрузка на запястье приводит к развитию хронического воспалительного процесса в соединительной ткани. Вследствие отека и утолщения синовиальных оболочек мышц-сгибателей наблюдается сдавление волокон срединного нерва, приводящее к появлению характерной клинической симптоматики. Сначала повреждаются чувствительные, а затем и двигательные волокна нерва.

Широко распространено мнение, что именно ежедневная работа на компьютере является одной из основных причин развития синдрома запястного канала в настоящее время. Однако данная информация не была подтверждена при проведении научных исследований. Ученым удалось выяснить лишь то, что пользователи компьютера, у которых при работе кисть оказывается разогнутой более чем на 20О по отношению к предплечью, в большей степени подвержены развитию данного заболевания.

Симптомы синдрома запястного канала

По мере прогрессирования сдавления волокон нерва нарастает и клиническая симптоматика синдрома запястного канала, которая может проявляться в следующем:

  • появление чувства онемения и покалывания – нередко пациенты описывают такое ощущение как чувство «отключения» кисти, иногда приводящее к выпадению предметов из рук. Неприятные ощущения могут локализоваться как в области большого, безымянного, указательного пальца, так и во всей кисти. Патологические симптомы, как правило, связаны с определенным видом деятельности  и наиболее ярко проявляются, например, при чтении газеты, рисовании, вождении автомобиля, разговоре по телефону;
  • боль – может локализоваться в области ладони, большого и указательного пальцев кисти, распространяясь на ладонную поверхность предплечья;
  • локализация патологических симптомов – для синдрома запястного канала характерно появление патологических симптомов в области большого, указательного и среднего пальца кисти. Неприятные ощущения в области мизинца, как правило, являются следствием другого заболевания;
  • время суток – при развитии синдрома запястного канала патологические симптомы нередко появляются именно ночью, лишая больного спокойного сна. Также возможно появление чувства скованного в кисти по утрам;
  • сторона поражения – как правило, патологические симптомы наиболее выражены в рабочей руке;
  • вегетативные симптомы – проявляются повышенной чувствительностью к смене температуры окружающей среды, чувством набухания или сдавления в руке;
  • мышечная слабость – нарушения иннервации проявляются потерей четкости и координации движений.

Диагностика синдрома запястного канала в Израиле

Для выявления признаков синдрома запястного канала израильские специалисты используют самые современные диагностические методики:

  • физикальное обследование – опытный специалист может выявить такие патологические симптомы как симптом Тинеля, положительный тест Фалена и манжеточный тест, снижение болевой чувствительности и нарушение процесса отведения большого пальца;
  • электромиография – этот диагностический метод направлен на исследование сократительной функции мышц под воздействием электрического импульса. Дает возможность локализовать уровень повреждения нерва;
  • магнитно-резонансная томография – послойное исследование мягких тканей дает возможность установить детали повреждения срединного нерва.

Лечение синдрома запястного канала в Израиле

Выявление синдрома запястного канала является показанием к началу лечения патологического состояния. Только так можно замедлить прогрессирование повреждения волокон срединного нерва.

  • Медикаментозная терапия – направлена на снятие боли и воспаления, связанного со сдавлением нервных волокон. Как правило, для консервативного лечения используются нестероидные противовоспалительные препараты. С целью снижения отечности тканей могут применяться мочегонные лекарственные средства. Для местного применения показаны инъекции глюкокортикоидов, местных анестетиков.
  • Немедикаментозная консервативная терапия – заключается в исключении нагрузки на здоровую руку на срок до 2-х недель. Также пациентом с синдромом запястного канала показано выполнение специального комплекса упражнений, направленного на растяжение и укрепление мышц запястья. Определенную пользу могут оказать мануальная терапия, акупунктура.
  • Оперативное лечение – наиболее радикальным методом устранения симптомов запястного канала является хирургическое лечение. Открытые оперативные вмешательства направлены на пересечение связки запястья и увеличение объема запястного канала. Для выполнения такой операции потребуется разрез в несколько сантиметров, как правило, на обеих руках. Чаще всего вмешательство выполняется под местной анестезией и не требует госпитализации.

Современным методом хирургического лечения лучезапястного канала является эндоскопическая операция. При этом все манипуляции на структурах запястного канала проводятся через небольшие проколы с применением эндоскопической микрохирургической техники. Такое лечение отличается минимальной выраженностью болевых ощущений и отличным косметическим результатом.

В Израиле вы сможете вылечить синдром запястного канала раз и навсегда!