Изменить шрифт:
A
A

10 способов профилактики рака

Проблема профилактики онкологических заболеваний, распространенность которых все время продолжает расти, является одной из наиболее острых проблем современной медицины. Недавно один из главных научных сотрудников Ассоциации рака Южной Африки доктор Карл Альбрехт рассказал о том, как защититься от рака. Качественная профилактика данного смертельного заболевания, каждый год уносящего тысячи человеческих жизней, позволит сохранить здоровьем многих людей.  Доктор Альбрехт выделил 10 наиболее важных рекомендаций по профилактике онкологической патологии:

  • соблюдение соотношения между количество потребляемой пищи и физической нагрузкой – чем больше человек есть, тем более высокая физическая нагрузка им требуется. Соблюдение этого простого принципа позволяет поддерживать хорошую физическую форму и избегать развития ожирения. Избыточные жировые отложения являются активным гормонпродуцирующим органом. Вырабатывающиеся в жировой ткани женские гормоны, например, могут стать причиной развития онкологических заболеваний молочных желез, яичников, матки;
  • предпочтение нерафинированных продуктов – рекомендуется чаще употреблять в пищу такие необработанные продукты как коричневый и бурый рис, хлеб из цельнозерновой муки. Обычный сахар лучше заменить на натуральный мед. Не подвергавшаяся обработке пища может быть менее привлекательной на вид, но сохраняет такие полезные вещества как витамины, пищевые волокна, фитонциды и др. употребление такой пищи приносит гораздо больше пользы организму и наносит минимум вреда;
  • снизить до минимума потребление соли – среднестатистический человек съедает примерно в 10 раз больше соли, чем это необходимо. Такое огромное количество хлорида натрия отрицательно сказывается на работе всего организма. Так складывается предрасположенность к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого соленая пища нарушает слизистый барьер желудка, что позволяет соляной кислоте воздействовать на желудочную стенку. В результате риск развития новообразований желудка значительно повышается;
  • уменьшить долю животных жиров – наибольшее количество животного жира содержится в красном мясе, молочных продуктах с высокой жирностью. Избыточное употребление таких продуктов приводит к усилению бродильных процессов в кишечнике. Активация патогенной микрофлоры является причиной выработки большого количества канцерогенов. Воздействуя на стенку кишки, эти вещества могут приводить к злокачественному перерождению клеток кишечной стенки;
  • отдать предпочтение растительным жирам, максимально отказавшись от животных – заменой тяжелым животным жирам должны стать легкие растительные масла, например, оливковое, масло виноградной косточки. Такие масла лучше использовать в качестве заправки для салатов, так как при нагревании их полезные свойства утрачиваются. Также полезными являются морепродукты, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот;
  • увеличить долю бобовых в рационе – именно бобовые содержат большое количество фолиевой кислоты, являющееся одним из наиболее мощных антиоксидантов. Употребление таких продуктов поможет избежать гиповитаминоза и замедлить процесса старения;
  • употреблять больше овощей и фруктов – свежие фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, витаминов,  растительных гормонов, фитонцидов и прочих веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Введение их в ежедневный рацион позволит значительно снизить риск развития рака. Помидоры, например, содержат вещества, предупреждающие возникновение опухолей предстательной железы;
  • отказаться от газированных напитков – такие напитки содержат большое количество сахар, красителей, консервантов, употребление которых негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и всего организма. Лучше заменить газированные напитки зеленым чаем. Однако и его употребление не может превышать 2 чашки в день;
  • избегать посещения солярия – ультрафиолетовое излучение является признанным фактором риска развития рака. Именно поэтому лучше отказаться от посещения солярия и пользоваться солнцезащитными средствами на отдыхе;
  • бросить курить – продукты сгорания табака являются фактором риска развития не только рака дыхательных путей, но и других органов. Кроме того курение значительно портит внешний вид человека, приводя к пожелтению зубов, ногтей, сухости кожи.