Изменить шрифт:
A
A

Топ 10 продуктов для сердца

Мы – то, что едим! Это выражение чрезвычайно сложно оспорить. На самом деле, питание является одной из важнейших составляющих образа жизни пациента. При соблюдении определенных правил пациент значительно снизит вероятность развития многих заболеваний. Сердце – это насос, который работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Оно потребляет значительную часть питательных веществ и кислорода, поступающих в наш организм. Следовательно, крайне важно, какие продукты питания употребляет пациент, и в каком количестве. Ниже будут представлены продукты, являющиеся наиболее полезными. Мы не стали отыскивать казуистически редкие фрукты, но при этом содержащие рекордное количество витаминов и минералов. То, что описываем мы, доступно для всех и без проблем может быть введено в рацион. Порядковые номера не отражают значимость!

1.     Рыба и морепродуктыМорепродукты

Ненавистный рыбий жир – это настоящий коктейль из полиненасыщенных жирных кислот. Они препятствуют «вредным» липидам образовывать атеросклеротические бляшки и провоцировать ишемические явления. Конечно, можно пить рыбий жир (продукт на любителя) или покупать биологически активную добавку к пище, но ведь куда проще просто регулярно употреблять в пищу лосось, печень трески и другие жирные дары моря.

2.     Оливковое маслоОливковое масло

Конечно, оно дороже, чем подсолнечное или рапсовое, но в нем на порядок больше витаминов А и Е – природных антиоксидантов. Эти вещества спасают клеточные мембраны от агрессивных свободных радикалов. Кроме них, в оливковом масле также достаточно много полиненасыщенных жирных кислот, противодействующих атеросклерозу. Необязательно использовать на кухне только его – можно ограничиться заправкой овощных салатов или просто пить 1 ложку ежедневно.

3.     БобовыеБобовые

Эти продукты не просто очень питательны и вкусны – в них содержится большое количество все тех же полиненасыщенных кислот, кальция, растительной клетчатки. Чемпионами среди них являются фасоль, нут и чечевица. Большой стоимостью они не отличаются, а блюда из них получаются весьма вкусные.

4.     Овсяные хлопья и злаки

 

Эта категория продуктов представляет собой богатейший источник клетчатки, которая помогает микроорганизмам в кишечнике вырабатывать витамин К. Помимо этого, они содержат достаточно много фолиевой кислоты. Английские лорды, начинающие день с овсянки, определенно что-то знают об этом продукте! Если каша кажется несколько унылой, можно развеселить ее орехами и сухофруктами (о них мы еще скажем ниже). Кроме того, производители сегодня выпускают массу злаковых смесей, среди которых любой человек может найти что-то себе по вкусу. При этом, чем меньше технологи поработали над зерном – тем лучше!

5.     ОрехиОвсяные хлопья

 

Орехи – это продукты с большим содержанием жира. При всем этом жиры в них полезные – содержат много неоднократно упомянутых выше полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов. Они достаточно вкусные, но увлекаться ими не следует – это чревато лишним весом и расстройствами стула. Наилучшее решение – скушать горсть орешков или добавить их в другое блюдо.

6.     Брокколи

Брокколи

Этот овощ содержит вещество, препятствующее отложению атеросклеротических бляшек – сульфорапан. Бета-каротин и витамин С –  замечательные оксиданты, стоящие на страже молекул ДНК и клеточных мембран.

7.     Сухофрукты

Сухофрукты

Практически все  сушеные фрукты содержат много калия. Этот микроэлемент крайне важен для поддержания нормального сердечного ритма.

8.     Ягоды

Ягоды

Эти продукты богаты все теми же антиоксидантами и витаминами, которые важны для нормального функционирования многих систем организма.

9.     Авокадо

Авокадо

Бета-каротины, ликопены, антиоксиданты и полиненасыщенные кислоты – в авокадо они все собраны вместе, что делает этот фрукт очень полезным для работы сердца и сосудов. Конечно, оно не так широко распространено в магазинах, как все предыдущие продукты, но при желании его можно найти в крупных супермаркетах.

10. Шпинат

Шпинат

Богат лютеином, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. О механизме полезного действия для сердца каждого из этих элементов мы писали несколько ранее. Салат из шпината и авокадо, заправленный оливковым маслом – фантастический коктейль для сердца!

И это далеко не полный перечень продуктов, которые хорошо влияют на работу сердца и сосудов. Можно планировать свой рацион таким образом, что каждый день в нем будет присутствовать блюдо «для сердца».