Кефалогематома

Кефалогематома – представляет собой кровоизлияние, которое располагается между плоскими костями черепа и надкостницей, облегающей кость, и выражается припухлостью на голове. Поверхность кожи в области проекции опухоли не изменяется, цвет ее остается прежним, однако на ней можно обнаружить точечные кровоизлияния.

Кефалогематома встречается примерно у 0,4-0,5% от общего числа новорожденных.

Родовая травма имеется в той или в иной степени у каждого ребенка. Она является результатом родового процесса, в частности, механического взаимодействия плода и матери. И зачастую кефалогематому путают с родовой опухолью,  которая характеризуется отеком мягких тканей различной локализации (как правило, той части тела плода, которая проходит по родовым путям первой, чаще это головка). Это происходит из-за того, что твердые кости черепа плода прижимаются к тазовым костям мамы, вследствие чего происходит нарушение оттока крови (нарушения целостности сосудов при этом не происходит!). Родовая опухоль не ограничивается костями черепа, имеет желеобразную консистенцию и самостоятельно рассасывается уже на 1-2 день жизни ребенка.

Причины возникновения кефалогематомы

Все причины можно условно разделить на 2 категории:

Со стороны ребенка:

  • аномалии положения тазовое, теменное, лицевое предлежание и поперечное положение;
  • крупный плод;
  • диабетическая фетопатия;
  • пороки развития плода (гидроцефалия плода);
  • переношенная беременность и другие.

Со стороны матери:

  • аномалии таза (рахитически плоский или узкий таз, наличие экзостозов на поверхности тазовых костей (костно-хрящевое или костное разрастание неопухолевого характера));
  • пожилой возраст;
  • перенесенные травмы, которые сопровождаются повреждением костей таза;
  • Слабость родовой деятельности (нарушение сократительной функции матки).

Отдельно можно выделить несоответствие размеров родовых путей и плода. Спровоцировать возникновение кефалогематомы можно путем применения для родоразрешения  акушерских щипцов или вакуум-экстракции (в настоящее время практически не применяются).

Механизм возникновения кефалогематомы

Механизм образования кефалогематомы заключается в сдавливании костей черепа плода с последующим смещением кожи вместе с надкостницей, вследствие чего происходит разрыв сосудов с последующим постепенным скоплением на месте разрыва некоторого количества крови – все это происходит во время перемещения по родовому каналу головки ребенка. Как говорилось выше, кровь в кефалогематоме накапливается постепенно – это связано с физиологическим несовершенством свертывающей системы новорожденного, которое проявляется временным дефицитом факторов свертывания крови, вследствие чего кровь сразу не сворачивается. Поэтому опухоль, которая появляется во время рождения или через несколько часов после него, увеличивается еще в течение 2-3 дней жизни малыша. Объем содержимого (крови) кефалогематомы различен и может колебаться от 5 до 150 мл. Кровь в области гематомы не сворачивается и остается жидкой долгое время.

Располагаться кефалогематома может в разных частях черепа: чаще это теменная область (с одной или двух сторон), реже – в лобной и затылочной области и еще реже – в височной области. Надкостница имеет плотное сращение с костями черепа в области швов, именно поэтому, границы кефалогематомы располагаются в пределах кости, на которой она находится, и никогда не выходят за ее пределы.

Характерные признаки кефалогематомы

Вначале кефалогематома имеет упругую консистенцию, иногда она может флюктуировать (при надавливании на образование можно почувствовать движение жидкости), кроме того, по своей окружности она ограничена валиком. В случае, когда в образовавшейся кефалогематоме количество крови небольшое, опухоль начинает уменьшаться, начиная уже с седьмого-восьмого дня и, как правило, к 3-8-й неделе исчезает, рассасываясь самостоятельно, не требуя какого-либо вмешательства и лечения. Если же кровоизлияние значительное, рассасывание крови  затягивается на многие месяцы. При очень большой кефалогематоме, находящаяся внутри нее кровь может постепенно всасываться в окружающие ткани, пропитывая их. При этом в кровоток попадет небольшое количество билирубина, который представляет собой продукт распада гемоглобина, вследствие чего у ребенка развивается желтуха, которая длится дольше (не исчезая к десятому дню жизни), чем транзиторная желтуха новорожденных (или физиологическая). В таких случаях в области кефалогематомы надкостница уплотняется, а сама гематома оссифицируется (обызвествляется), другими словами, происходит ее окостенение с постепенным разрастанием кости – приводит к деформации черепа ребенка. Также кефалогематома способна нагнаиваться и вызывать анемию, которая развивается из-за значительной потери крови.

Иногда под кефалогематомой можно обнаружить перелом костей черепа, через образовавшийся дефект становится возможным сообщение  с эпидуральным пространством, что ведет  образованию эпидуральной гематомы.

Диагностика кефалогематомы в Израиле

Диагностика кефалогематомы трудности, как правило, не представляет. Ее можно обнаружить:

  • при осмотре головки новорожденного;
  • с помощью ультразвукового исследования, при этом можно не только обнаружить кефалогематому, но и уточнить ее распространенность, кроме того, данный метод исследования помогает исключить наличие мозговой грыжи и дефекта кости.

Лечение кефалогематомы в Израиле

Специального лечения при незначительном кровоизлиянии не требуется. Ребенку необходимо обеспечить максимальный покой, избегая при этом укачивания малыша. Также возможно назначение (в течение 3-х дней) глюконата кальция (с целью укрепления сосудистой стенки), витамина К (с целью повышения свертываемости крови и снижения кровоточивости).

К пункции кефалогематомы прибегают в случае, если ее размеры слишком велики (>8 см). при этом врач делает прокол стенки кефалогематомы иглой, посредством которой ее содержимое эвакуируется, после чего на область кефалогематомы накладывается давящая повязка (для профилактики повторного образования кефалогематомы). После пункции кефалогематомы за ребенком еще некоторое время наблюдают педиатр и детский хирург.

Если происходит нарушение целостности кожных покровов над областью проекции кефалогематомы, то может произойти инфицирование и нагноение ее полости. Проявляется этот процесс местным повышением температуры кожи в области проекции  кефалогематомы и покраснением кожи. В этом случае лечение в разрезе кожи и удалении содержимого гематомы, с последующим назначением противовоспалительного лечения, которое включает повязки с дезинфицирующими растворами, антибиотики, и др.

Оссифицированную кефалогематому также лечат оперативным путем, при этом производят иссечение ее окостеневших частей, после чего края раны ушивают. В дальнейшем за ребенком наблюдают хирург и невропатолог (до года).

Внимание! Все поля формы обязательны. Иначе мы не получим Вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]

Извините. Эта форма больше не принимает новые данные.