Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование (суточное) – это метод инструментальной диагностики электрофизиологической активности сердца, предложенный американским ученым Норманом Холтером для осуществления суточного наблюдения за его работой.

Холтеровское мониторирование – достаточно распространенный метод функциональной диагностики. С этой целью используется портативный регистратор, производящий круглосуточную запись электрокардиограммы (ЭКГ), а также передачу информации в компьютер за суткио работе сердца.

Оно может применяться для полномасштабного исследования, а также для фрагментарного наблюдения. Холтеровское мониторирование предполагает наблюдение в течение 24-72 часов за сердцем и запись 100 000 сокращений сердечной мышцы.

Холтер

Холтер – это специальный прибор (портативный регистратор), который записывает электрокардиограмму (ЭКГ) сердца человека. Его основным отличием от обычного электрокардиографа является то, что прибор фиксирует данные о работе сердечной системы в течение суток и даже более.

Благодаря его использованию появляется возможность установить наиболее точный диагноз, т.к. большинство болезней сердца проявляются во время стрессовых ситуаций, физической активности, даже сна. Поэтому с помощью холтеровского мониторирования выявляются такие отклонения в работе сердца, не определяющиесяв состоянии покоя.

Специально разработанная программа, устанавливаемая на персональный компьютер, выявляет и анализирует все виды нарушения сердечного ритма, безболевые и болевые приступы ишемии миокарда. Данный метод позволяет не только поставить диагноз, но и осуществлять контроль антиаритмической, антиангинальной терапии, что значительно повышает эффективность лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы(артериальной гипертензии, миокардитов, аритмий, ИБС и других).

Некоторые виды холтеров можно имплантировать под кожу и вести наблюдение за деятельностью сердца в течение очень длительного срока.

Показания к проведению суточного мониторирования

Жалобы, являющиеся признаками нарушений ритма сердца:

  • сердцебиение;
  • головокружение.
  • потеря сознания.

Оценка риска опасности для жизни аритмий у больных без жалоб:

  • при кардиомиопатиях различного вида;
  • при недавно перенесенном инфаркте миокарда, который осложнился недостаточностью кровообращения или нарушением ритма;
  • при синдроме удлиненного QT.

Оценка эффективности лечения аритмии или проявления проаритмогенных эффектов.

Оценка работы ЭКС (электрокардиостимулятора):

  • при наличии жалоб, позволяющих заподозрить аритмию;
  • при индивидуальном программировании стимулятора, например, для установления верхнего предела частоты при склонности к тахикардии.

Оценка недостаточности кровоснабжения (ишемии) миокарда:

  • при подозрении на стенокардию Принцметала;
  • после инфаркта миокарда (ИМ) для выбора дальнейшей тактики лечения больного;
  • для оценки эффективности лечения при ишемической болезни сердца (ИБС).

Оценка различности синусового ритма у пациентов:

  • перенесших инфаркт миокарда (ИМ);
  • с недостаточностью кровообращения (НК);
  • при подозрении на нарушение функций ВНС(вегетативной нервной системы).
  • Оценка динамики интервала QT за сутки.

ХМ зависит от конкретной клинической ситуации и информативно тогда, когда эпизоды плохого самочувствия появляются часто и есть настоящий шанс зарегистрировать их за 24-х часа.

Оценивая эффективность антиаритмической терапии, необходимо помнить о вариабельности эктопической активности, т.е. когда количество экстрасистол существенно изменяется независимо от приема препаратов. Из-за этого критерии эффективности лечения анализируются с некоторыми допущениями, которые зависят от количества экстрасистол в первом исследовании, от интервала времени между сравниваемыми исследованиями, от времени суточного мониторирования.

Исследование изменчивости ритма сердца, которая является критерием активности ВНС (вегетативной нервной системы), имеет важнейшее значение в плане прогноза в отношении болезней сердца. Имеется возможность проведения исследования, ограничившись записью «прикроватной» ЭКГ, т.е. в течение нескольких минут.

Техника проведения холтеровского мониторирования

Современная компьютерная аппаратура позволяет реализовывать следующие элементы суточного мониторирования:

  • многочасовую регистрацию электрокардиограммыпри естественной активности исследуемого;
  • воспроизведение записанной ЭКГ;
  • анализ ЭКГ;
  • обработку и интерпретацию результатов;
  • анализ функции кардиостимулятора.

Рекордер (регистратор) пациент носит с собой (на ремне на поясе или через плечо). Запись производится по 2, 3, и более каналам (до 12). Наиболее распространены именно 3-канальные регистраторы. Часто имеется возможность получить восстановленную ЭКГ из 12 каналовпри 3-канальной записи, что очень полезно для топической диагностикиэкстрасистол.

Используются одноразовые наклеивающиеся электроды для контакта с телом пациента. Важна подготовка кожи пациента: ее обезжиривают, скарифицируют специальной абразивной пастой, потом протирают спиртом, высушивают и наклеивают электроды. Наилучшие результаты дают электроды, предназначенные для длительного мониторирования с так называемым “твердым гелем”, который уменьшает вязкостьпод действием тепла тела.

При суточном мониторировании производится оценка не только ЭКГ, так как врач еще имеет описание жалоб идействий больного. Важнейшим является описание симптомов во время изменений электрокардиограммы для оценки соответствия субъективных ощущений объективной картине.

Всем больным при проведении холтеровского мониторирования рекомендуется вести дневник, в котором отмечается самочувствие и жалобы (сдавление в груди, удушье, слабость, головокружения, недомогание, боль в области сердца, сердцебиение), физическая нагрузка, приём лекарственных средств, время сна и бодрствования, бег, ходьба, эмоциональные стрессы, вождение автомобиля. После установки прибора пациенту выдаётся форма дневника. Важно детализировать жалобы, например указать характер боли (давящая, колющая, тупая, сжимающая), ее продолжительность, обстоятельства возникновения (после эмоциональных или физических напряжений, в покое) и исчезновения (после приема лекарства, остановка при ходьбе).  Указывается время приема лекарственных препаратов, их названия.

В начале анализа результатов суточного мониторирования врач вводит данные из дневника в компьютер. Поэтому ведение его является чрезвычайно важным моментомпри проведении качественного обследования, получения точнейших результатов анализа.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]