Изменить шрифт:
A
A

Операции на сердце

Кардиохирургия (синонимы: сердечно-сосудистая хирургия, а также кардиоторакальная хирургия) — представляет собой область хирургии и кардиологии, которая занимается устранением патологий сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кардиохирургия является одним из наиболее эффективных способов лечения ИБС, который позволяет предотвратить развитие такого грозного осложнения как инфаркт миокарда.

Достаточно часто заболевания сердечно-сосудистой системы требуют оперативного вмешательства и, благодаря развитию современной кардиохирургии, многие пациенты имеют возможность получить высококвалифицированную помощь и сохранить здоровье и жизнь. Как правило, такая необходимость появляется в случаях, когда консервативное лечение теряет свою эффективность, а заболевание прогрессирует, а также, при достаточно позднем обращении пациента, когда помочь ему может только квалифицированный кардиохирург.

Процент пациентов в отделениях сердечно-сосудистой хирургии ежегодно растет. За последние годы кардиологические заболевания значительно «помолодели», если еще 10-15 лет назад основным контингентом были люди старше 50 лет, то сегодня не редки случаи заболевания молодых людей, возраст которых не превышает даже 30 лет. И во многих случаях обойтись без оперативного вмешательства не удается.

Не стоит также забывать о врожденных пороках сердца, число которых за последнее десятилетие резко возросло. И, если раньше эти малыши были обречены на смерть, то сегодня, благодаря вовремя проведенной операции, они могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Наиболее распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы, требующие кардиохирургического вмешательства:

Виды оперативных вмешательств на сердце:

  • «Закрытые» операции представляют собой хирургические вмешательства, при которых непосредственно сердце не затрагивается. Они проводятся вне его, и,следовательно, не требуют применения специальной аппаратуры –  только стандартный хирургический инструментарий. Полости сердца при этом не «открывают», именно поэтому они и получили название – «закрытые». Данный тип операций широко используетсядля выполненияпервого этапа кардиохирургического вмешательства.
  • «Открытые» операции представляют собой оперативные вмешательства, при которых для устранения имеющейся патологии сердечно-сосудистой системы производят  открытие полости сердца. С этой целью применяют специальный аппарат искусственного кровообращения (АИК), так называемый, аппарат «сердце – легкие». На всю продолжительность оперативного вмешательства и сердце, и легкие полностью выключаются из кровообращения, и хирургическая бригадаможет выполнить любой вид вмешательства на остановленном, или, как его еще называют,  «сухом», сердце.

Принцип работы АИК заключается в направлении всей венозной крови пациента в аппарат, где посредством ее прохождения через «оксигенатор» (или искусственное легкое) происходит ее насыщение кислородом и выведение из нее углекислоты, вследствие чего, она превращается в артериальную. После этого артериальная кровь с помощью насоса нагнетается в аорту пациента, то есть попадает в большой круг кровообращения. Новейшие технологии позволяют сделать «одноразовыми»все части аппарата ( «оксигенатор» в том числе), с которыми происходит соприкосновение крови больного, что означаеттолько однократное их использование, только для одного пациента. Это позволяет резко сократить количество возможных послеоперационных осложнений.

На сегодняшний день, благодаря использованию АИК,представляется возможным без особого риска для жизни пациента на несколько часов выключить систему «сердце – легкие», в результате чего, у хирургов появляется возможность проводить операции по поводу самых сложных пороков.

Стоит отметить, появившиеся относительно недавно рентгенохирургические операции, которые, благодаря прогрессу современных технологий, успели занять достойное место в арсенале кардиохирургов. Сегодня врачи все чаще используют тонкие катетеры, с вмонтированными на концах баллончиками, заплатами или расширяющимися трубочками (сложенными). С помощью данного катетера вышеперечисленные устройства проводятся в полость сердца или просвет сосуда, затем, путем расширения баллончика, суженный клапан разрывают, создают или увеличивают дефект перегородки или, наоборот, путем открытия зонтика-заплаты, этот дефектзакрывают. Трубочки также вводят в просвет суженного сосуда и создают просвет необходимой ширины. У взрослых людей даже можно проводить через катетер искусственный аортальный клапан, однако пока данная процедура еще дорабатывается. За ходом операции хирурги следят на экране мониторов, что позволяет им четко контролировать все проводимые с зондом манипуляции. Преимуществом таких операций являются: меньшая травматичность, более высокая эффективность и безопасность. Рентгенохирургия пока не вытеснила традиционные методы хирургического лечения, однако с каждым годом она занимает все большее место не тольков качествесамостоятельного, но и вспомогательного метода, таким образом, ее можно применять вместе с обычным оперативным вмешательством, что позволяет во многом его упростить и дополнить.

В зависимости от состояния ребенка и разновидности порока, оперативные вмешательстваделятся на:

  • Плановая (или элективная) операция представляет собой хирургическое вмешательство, проведенное в оговоренное хирургом и пациентом (или его ближайшими родственниками) время, в случае, когда состояние пациента не внушает опасений, но, тем не менее, откладывать операцию уже не стоит.
  • Неотложная операция – это хирургическое вмешательство, для которого нет большой срочности, то есть ее не нужно проводить сию минуту, а можно несколько днейподождать, тщательно подготовить пациента и детально продумать ход предстоящей операции, однако ее необходимо делать срочно, так как потом может быть поздно.
  • Экстренная операция – это хирургическое вмешательство, которое необходимо делать сразу после установления диагноза (немедленно), так как даже небольшое промедление угрожает жизни пациента. Такие ситуации при врожденных пороках– не редкость (особенно, когда речь едет о новорожденных). Здесь зачастую вопрос о жизни пациента решают минуты и часы.

Ни один уважающий себя и чувствующий ответственность за жизнь пациента кардиохирург никогда не предложит операцию, в случае, если ее можно избежать.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru