Лечение открытого овального окна

Открытое овальное окно – это врожденный порок сердца, который проявляется наличием отверстия овальной формы между правым и левым предсердиями. В период внутриутробного развития это образование необходимо для поступления обогащенной кислородом крови из пупочной вены через правое предсердие в левые отделы сердца. Таким образом, обеспечивается снабжение кислородом плечеголовной области, правильное развитие головного и спинного мозга.

После рождения малыша ответственность за поступление в организм кислорода берут на сея легкие.  Поэтому потребность в наличии овального отверстия исчезает и оно закрывается. Происходит это при резком повышении давления в левом предсердии, превышающем данный показатель в правых отделах сердца.  Клапан зарастает соединительной тканью и отверстие полностью исчезает. У кого-то этот процесс может занять несколько лет, а у кого-то происходит за несколько часов.  По статистик у 30-40% людей овальное окно остается открытым. При этом его диаметр может варьировать от 4 до 19 мм. Однако при наличии открытого овального окна всегда существует функционирующий клапан, чего не наблюдается при дефекте межпредсердной перегородки.

Причины появления открытого овального окна остаются неясными. Предполагается, что определенную роль в появлении порока играет курение и употребление алкоголя женщиной во время беременности, наличие сопутствующих пороков развития.

Опасность наличия открытого овального окна

При наличии открытого овального окна небольших размеров нарушения в работе сердечно-сосудистой системы минимальны. В этом случае такое состояние расценивается как вариант нормы и не влияет на качество и продолжительность жизни пациента.

Однако при появлении некоторых нарушений в функционировании и строении сердца наличие открытого овального окна начинает представлять определенную опасность:

  • при увеличении полостей сердца в размерах и растяжении их стенок размеры клапана перестают соответствовать диаметру овального отверстия. Такое состояние грозит нарушением гемодинамики и развитием бронхолегочных осложнений;
  • при повышении давления в правом или его снижении в левом предсердии клапан может открываться и пропускать определенный объем крови. При этом снижается содержание кислорода в крови, могут развиваться тромбоэмболические осложнения. Пациенты с такими нарушениями могут страдать тромбофлебитами, нарушением мозгового кровообращения, варикозным расширением вен.

Симптомы открытого овального окна

При наличии у пациента открытого овального окна могут быть выявлены следующие патологические симптомы:

  • синюшность носогубного треугольника, особенно отчетливо проявляющаяся после физических нагрузок, во время бронхолегочных заболеваний;
  • частые вирусные, воспалительные заболевания бронхолегочой системы;
  • появление одышки, дыхательного дискомфорта во время физической нагрузки;
  • обмороки;
  • наличие тромбофлебита вен нижних конечностей, малого таза, варикозной болезни в молодом возрасте.

Диагностика открытого овального окна

При подозрении на наличие открытого овального окна должно быть проведено детальное обследование пациента. Для этого могут быть использованы следующие исследования:

  • коагулограмма, общий анализ крови, биохимический анализ крови – позволяют выявить характерную для пациентов с таким диагнозом склонность к гиперкоагуляции;
  • ЭхоКГ – это ультразвуковое исследование сердца, которое позволяет выявить дефект межпредсердной перегородки. Цветное картирование необходимо для определения направления тока крови, его скорость и объем. Для получения более ценной информации может использоваться ЭхоКГ с пузырьковым контрастированием. При этом пациенту внутривенно вводят особый пенный раствор, который хорошо контрастирует структуры овального окна и предсердий;
  • чрезпищеводная ЭхоКГ – введение ультразвукового датчика в пищевод направлено на повышение информативности исследования;
  • катетеризация сердца – проводится с целью получения наиболее полной информации о строении дефекта перед проведением оперативного вмешательства.

Лечение открытого овального окна в Израиле

Для некоторых пациентов открытое овальное окно не представляет опасности и является вариантом нормы. При наличии же определенных факторов риска показано проведение лечения, направленного на закрытие дефекта. Открытое овальное окно  является относительным показанием к беременности, занятием определенными видами спорта, овладению некоторыми профессиями, связанными с повышенными физическими нагрузками. Качественное лечение позволяет навсегда избавить человека от данного дефекта и позволяет ему жить полной жизнью.

Наиболее эффективным и безопасным методом закрытия овального окна является проведение рентгенэндоваскулярного оперативного вмешательства. Для этого под местным обезболиванием выполняется пункция периферической артерии. В нее вводится катетер, на кончике которого расположен окклюдер. Это устройство устроено таким образом, что при введении в область наличия патологического дефекта находится в свернутом состоянии. После введения в овальное окна окклюдер раскрывается и полностью закупоривает его.

В результате установки имплантанта прекращается патологический сброс крови из правого в левое предсердие, нормализуется гемодинамики и снижается риск развития опасных осложнений. Эндоваскулярное оперативное вмешательство не требует применения общего обезболивания и минимально травмирует организм пациента. Такие процедуры хорошо переносятся как маленькими детьми, так и пожилыми людьми. Признаки цианоза исчезают уже в первые минуты после выполнения манипуляции по установке имплантанта. В послеоперационном периоде пациенту рекомендуется прием антикоагулянтных и дезагрегантных препаратов, снижающих риск тромбообразования, а также проведение антибактериальной терапии.

Эффективное эндоваскулярное лечение позволяет пациентам с данным пороком быстро вернуться к активной жизни.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru