Изменить шрифт:
A
A

Трансплантация искусственного сердца

Заболевания сердечно  сосудистой системы не первый год занимают лидирующие позиции по распространенности и смертности. Ежегодно от патологии в этой сфере умирает несколько миллионов человек. В конечном итоге все эти заболевания приводят к сердечной недостаточности, что означает, что сердце уже не может выполнять свою функцию. Наиболее эффективным методом решения этой проблемы становится пересадка сердца. Однако такая сложная операция осуществима лишь при наличии подходящего сердца. Этот орган должен быть взят у молодого донора, не быть пораженным патологическими процессами, подходить по системе АВО и  HLA и некоторым другим критериям. Становится очевидным, что зачастую донорского органа пациенту приходится ждать довольно долго. В таких случаях прибегают к трансплантации искусственного сердца.

Трансплантация искусственного сердца в Израиле

На самом деле под термином искусственное сердце на сегодняшний день подразумевается вспомогательная желудочковая система или искусственный желудочек. Такой аппарат трансплантируется в один из желудочков сердца для перекачивания крови из предсердия в желудочек в терминальной стадии сердечной недостаточности. Искусственный желудочек может спасти жизнь пациенту до момента, когда появится подходящее донорское сердце. У больного и врачей появляется время для более тщательного обследования и подбора трансплантаната.

Кроме того трансплантация искусственного сердца показана и пациентам с противопоказаниями к пересадке донорского сердца (например, инсулинозависимый сахарный диабет).

К преимуществах искусственного сердца по сравнению с донорским можно отнести отсутствие риска развитии реакции отторжения трансплантанта. При пересадке сердца донора в организм реципиента может развиваться реакция на чужеродный белок и тогда трансплантант не приживается.

Однако есть минусы и у искусственного желудочка. При таком виде трансплантанта высок риск развития тромбоэмболических осложнений, так как в пристеночном пространстве металлического протеза повышена вероятность агрегации тромбоцитов и образования сгустков крови. В Израиле применяются искусственные желудочки, покрытые специальным материалом, снижающим риск развития осложнений данного рода. Также такие материалы гипоаллергенны и не повреждают клетки крови.

Перед проведением операции по пересадке искусственного желудочка в Израиле проводится весь спектр необходимых обследований:

  • Электрокардиография;
  • Эхокардиография;
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки;
  • Катетеризация сердца.

В основе работы аппарата вспомогательной желудочковой лежит насосная функция, благодаря которой перекачивается до 7 литров крови в минуту.  Работа прибора приспосабливается под нужды организма, замедляя или ускоряя ритм перекачивания крови. Например, при повышенной физической активности прибор укоряет работу и перемещает в желудочек больший объем крови. Питание прибора осуществляется от внешнего аккумулятора, присоединенного к сердцу. Вес аккумулятора составляет около 400 грамм. Зарядка его осуществляется несколько раз в день.

Процедура имплантации проводится под общей анестезией. Доступ к сердцу осуществляется посредством срединной лапаротомии (разрез по средней линии грудины). Используются специальные приспособления для наименее травматичного разведения ребер. Для работы хирурга необходимо обеспечить неподвижность сердечной мышцы, поэтому на время операции сердце пациента подключается к аппарату искусственного кровообращения. Этот прибор также называется аппарат сердце-легкие и способен поддерживать циркуляцию, температуру и оксигенацию крови на необходимом уровне. Искусственный желудочек сердца фиксируется в области внутренней поверхности грудной клетки или аорты и подсоединяется к сердцу. Операционная рана ушивается и пациент на несколько дней направляется в отделение интенсивной терапии. В этот период основные показатели жизнедеятельности организма и особенно работы сердца подвергаются постоянному мониторингу и контролю специалистов.

После пересадки пациент может вернуться к обычной жизни, однако постоянно должен носить внешний блок питания и управления устройством. Самочувствие пациентов улучшается на столько, что они порой отказываются от пересадки донорского сердца. Корректировка в работе имплантанта может понадобиться лишь в некоторых ситуациях, например, при инфаркте миокарда. Постоянно разрабатываются новые модели искусственных желудочков, масса которых позволяет имплантировать их даже младенцам.

Кроме имплантации искусственных желудочков постоянно ведется работа по созданию и применению искусственного сердца, которое бы являлось основным после полного удаления сердца больного. Несколько таких операций было проведено и в Израиле. Аппараты такого типа основаны на применении двух вспомогательных желудочковых систем, объединенных в дно целое. Совместно с американскими специалистами такие сердца были имплантированы нескольким пациентам.

Искусственное сердце – противопоказания к проведению операции

Можно выделить ряд состояний, при которых пересадка искусственного желудочка невозможна или должна быть отложена:

  • Инфекционные заболевания;
  • Тяжела почечная, легочная, печеночная патология;
  • Нарушения в свертывающей системе крови, например, гемофилия.

Оперирующие хирургикардиологи Израиля обладают большим опытом в проведении имплантации искусственных желудочков. Этот способ коррекции сердечной недостаточности ежегодно спасает жизнь тысячам пациентах.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru