Биоинженерия сердца в Израиле

Одной из самых молодых и стремительно развивающихся наук является биоинженерия. Она занимается новыми разработками в области создании и выращивания человеческих тканей и органов в искусственных условиях. Это поистине революционное направление медицины, которое в перспективе способно обеспечить человечество неограниченным запасом здоровых органов. Такие возможности смогут позволить проводить операции по трансплантации всем желающим и значительно продлить жизнь пациентов, а также улучшить ее качество.

Преимуществом биоинженерных технологий является возможность создания тканей, которые не будут вызывать реакцию отторжения трансплантанта. Этот побочный эффект является одной из основных проблем, с которыми приходится бороться после пересадки того или иного органа или ткани. Ведь пациентам с транплантированными почками, печенью, сердцем практически постоянно приходится применять препараты, подавляющие иммунную систему, которая повреждает пересаженный орган. Поэтому перспективные возможности биоинженерии не могут не интересовать врачей, занимающихся трансплантацией органов и тканей. Новые технологии позволят сделать эту отрасль медицины гораздо более развитой.

Современное развитие биоинженерии

На сегодняшний день генная и клеточная биоинженерия достигла значительного прогресса. В научных лабораториях проводится выращивание клеток поджелудочной железы, способных продуцировать инсулин, клеток костного мозга и печени. Возможно создание новой хрящевой ткани. В эксперименте проводился и синтез новых клеток крови, которые устойчивы к длительной гипоксии. Израильские ученые ведут активную работу над созданием ткани одного из самых важных органов человеческого тела – сердца.

Биоинженерия сердца в Израиле

Израильские ученые в современных лабораториях проводят выращивание кардимомиоцитов из стволовых клеток. Эти мышечные волокна формируют основную массу миокарда и отвечают за мышечные сокращения. Для этой процедуры проводится забор стволовых клеток у пациента, которые находятся в наибольшем количестве в костном мозге. После совершения определенных манипуляций из них могут формироваться новые кардиомиоциты.

Методики генной инженерии способны перепрофилировать тип клеток. Таким образом, из клеток кожи или волоса могут быть получены клетки сердца или другой ткани. Такой материал помещается в особую питательную среды, где клетки растут и размножаются. После достижения определенной массы трансплантант может быть пересажен в определенную область миокарда. Новые клетки способны к хорошему проведению нервного импульса, что может быть использовано в лечении пациентов с различными нарушениями сердечного ритма. Кроме того они способны повышать эффективность сокращения миокарда, увеличивать сердечный выброс, что показано больным сердечной недостаточностью.

На данном этапе развития биоинженерной технологии возникают определенные проблемы с приживлением вновь созданных клеток. Это связано с отсутствием в новой ткани кровеносных сосудов, что нарушает ее питание. Однако израильские ученые находят новые подходы для решения этой проблемы. Например, применяется методика выращивания клеток не в один ряд, а в виде трехмерной ткани, близкой по строению к натуральному миокарду. В результате удается добиться васкуляризации синтезированной ткани, что означает прорастание его кровеносными сосудами. Этот процесс наилучшим образом протекает при временном помещении трансплантанта в брюшную полость. Именно там создаются оптимальные условия для эффективного ангиогенеза. После этого участок новой ткани может быть пересажен в определенную область сердца и выполнять свою функцию.

Биоинженерные технологии в Израиле находятся на стадии научных разработок и экспериментальных исследований, но в скором времени могут стать методом, широко применяющимся в клинической практике.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]