Изменить шрифт:
A
A

Баллонная ангиопластика

Баллонная ангиопластика  – это эндоваскулярный метод восстановления просвета суженного сосуда. В результате прогрессирования атеросклероза поражаются сосуды, на стенках которых образуются жировые наложения. Заболевание может развиваться долгие годы, а клинические проявления становятся заметными лишь тогда, когда сужение просвета достигает 70% от начального диаметра. Просвет сосуда сужается, а в ткани, которую он кровоснабжает, развивается сначала гипоксия, а затем и некроз (например, при инфаркте миокарда). В данном случае баллонная ангиопластика становится одним из наиболее эффективных средств предотвращения развития инсульта, инфаркта миокарда и лечения ишемической болезни сердца.

Баллонная ангиопластика – Показания

Показанием к проведению баллонной ангиопластики становится сужение просвета коронарных, церебральных, брахиоцефальных, почечных сосудов, сосудов нижней конечности. Поражение такого характера может развиваться атеросклерозе, артериите. Кроме того баллонная ангиопластика показана пациентам с тромбозами и эмболиями. Применяется данная процедура и для восстановления кровотока в периферических венозных сосудах.

Баллонная ангиопластика – Противопоказания

Можно выделить некоторые противопоказания к проведению баллонной ангиопластики, которые однако являются относительными и могут поддаваться корректировке.

Состояния, при которых проведение операции затруднительно:

  • Сахарный диабет в тяжелой стадии;
  • Заболевания почек, такие как хроническая почечная недостаточность;
  • Выраженные атеросклеротические поражения сосуда с образованием кальцинатов;
  • Нарушения свертываемости крови, анемия;
  • Тяжелая степень артериальной гипертензии;
  • Инфекционные заболевания;
  • Эндокардит;
  • Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • Отек легких;
  • Аллергические реакции на йод, входящий в состав используемого контрастного вещества.

Баллонная ангиопластика в Израиле

Ангиопластика в Израиле выполняется специалистами мирового уровня. Специальной подготовки к операции не требуется, кроме проведения обязательной ангиографии. Это рентгенологическое исследование, проводимое с применением водорастворимого контрастного вещества, позволяет оценить степень стеноза артерии, определить уровень сужения и визуализировать просвет сосуда во время операции. Дополнительными методами обследования в данном случае являются дуплексное сканирование сосудов, компьютерная томоангиография, магнитно-резонансная ангиография.

Процедура  баллонной ангиопластики выполняется под местной анестезией и длится около 1-2 часов. При коронарной ангиопластике, которая выполняется чаще всего,  доступ к сердцу выполняется через периферическую артерию. Наиболее часто используется бедренная артерия, катер (интродъюсер) в которую вводится через небольшой разрез в несколько в 2-2,5 мм.

Катетер продвигается по сосудистой системе к коронарным артериям сердца под рентгенологическим контролем, с помощью которого хирург видит на экране компьютера свои действия и контролирует их. Кроме того во время операции постоянно контролируется работа сердца пациента при помощи электрокардиографии.

После достижения необходимого участка пораженного патологическим процессом сосуда баллончик, расположенный на кончике катетера, раздувается, раздавливая атеросклеротические бляшки и растягивая стенки артерии. Давление в баллончике достигает 5-20 атмосфер. В это время пациент может почувствовать незначительный дискомфорт или болезненность в области сердца, которая быстро проходит. Теперь, когда ширина просвета сосуда восстановлена, баллончик сдувается и извлекается.

Часто операции эндоваскулярные операции баллонной ангиопластики дополняются установкой внутрипросветного стента, значительно снижающего возможность рестеноза.

Для оценки результата процедуры в просвет сосуда повторно вводится рентгенологический контраст. На место прокола в области бедра накладывается давящая повязка и пациент направляется в отделение интенсивной терапии и реанимации для динамичного контроля за деятельностью сердца. Для эффективного выведения контрастного вещества почками необходимо выпить 1-2 литра жидкости. Несколько дней пациент должен соблюдать постельный режим, однако после удаления катетера он  может практически сразу вернуться с обычному ритму жизни. В израильских клиниках возможно применение специальных ушивающих устройств, сокращающих период иммобилизации до 6 часов. Обычно в послеоперационном периоде проводится курс лечения антиагрегантами и антикоагулянтами.

К преимуществам проведения баллонной ангиопластики можно отнести отсутствие необходимости применения наркоза. Выполнение операции под местной анестезией значительно сужает круг противопоказаний. Также плюсом является отсутствие широких полостных разрезов, ведь введение инструментов осуществляется через проколы в несколько миллиметров. При этом эффект от баллонной ангиопластики сравним с результативностью аортокоронарного шунтирования, которое является гораздо более инвазивной процедурой. Необходимо напомнить, что баллонная ангиопластика может выполняться на любых достаточно крупных сосудах. После баллонной ангиопластики пациенту остается лишь периодически контролировать свое состояние, путем прохождения процедуры снятия ЭКГ, рентгенологической, изотопной диагностики.

Баллонная ангиопластика – Осложнения

Изредка развиваются осложнения баллонной ангиопластики, такие как:

  • Инфаркт миокарда;
  • Тромбоз венечной артерии;
  • Аллергическая реакция на контрастное вещество, применяемое во время проведения коронарографии;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Повреждение сосудистой стенки;
  • Разрыв артерии;
  • Нарушения работы почек;
  • Кровотечение.

В Израиле Вам смогут выполнить на высочайшем уровне такую результативную  процедуру как баллонная ангиопластика, которая избавит от необходимости применения большого количества дорогостоящих лекарственных препаратов и значительно улучшит качество жизни.

Внимание! Все поля формы обязательны. Иначе мы не получим Вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru