Изменить шрифт:
A
A

Незаращение Боталлова протока

Одним из врожденных пороков сердца является открытый артериальный проток. При этой патологии не наблюдается заращения Боталлова протока, существующего в норме у плода и участвующего в фетальном кровообращении. Во внутриутробном периоде он необходим для предотвращения повышения давления в правых отделах сердца, что достигается благодаря сбросу крови из просвета легочной артерии в аорту.

Уже при осуществлении ребенком первых дыхательных движений, благодаря выработке брадикинина, осуществляется сокращение гладкомышечных стенок артериального протока. При этом его просвет значительно сужается и полностью закрывается  в течение первых 20 часов жизни. На месте образования формируется рубец, существующий на протяжении всей жизни больного. В некоторых случаях облитерация просвета затягивается до 5-8  недель, а в патологических условиях и вовсе не происходит.

Незаращение Боталлова составляет до 20% от числа всех врожденных пороков сердца. До 80% пациентов с таким диагнозом являются недоношенными. Также по статистике открытый артериальный проток в два раза чаще встречается у девочек. При его наличии отмечаются определенные нарушения гемодинамики, проявляющиеся в патологическом поступлении части крови из аорты в легочную артерию. В результате венозная кровь малого круга кровообращения обогащается артериальной, что способствует нарушению газообмена и перегрузке левых отделов сердца.

Виды незаращения Боталлова протока

Различают несколько стадий развития заболевания:

  • I – характеризуется незначительным повышением давления в легочной артерии и левых отделах сердца;
  • II – диагностируется при присоединении перегрузки правого предсердия, нарастании сосудистого сопротивления в легочной ткани;
  • III – выставляется при обнаружении склеротических изменений в легочных сосудах, значительном повышении сосудистого сопротивления в ткани легких, развитии легочной гипертензии.

Причины незаращения Боталлова протока

Причины развития такого порока сердца как открытый артериальный проток следующие:

  • снижение чувствительности  рецепторов стенки артериального протока к действию кислорода – определяют снижение интенсивности сокращения мышечных волокон протока;
  • недоразвитие мышечных волокон в стенке протока – определяет недостаточное сокращение сосудистой стенки и отсутствие возможности для самостоятельного закрытия дефекта;

Эти нарушения могут наблюдаться у новорожденных, перенесших внутриутробную гипоксию, краснуху, ацидоз. Данное заболевание чаще встречается у недоношенных и детей с хромосомными заболеваниями, например, синдромом Дауна.

Симптомы незаращения Боталлова протока

Среди симптомов данного заболевания выделяют такие признаки:

  • учащенное сердцебиение;
  • наличие перебоев в работе сердца;
  • одышка после физической нагрузки;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • бледность кожи;
  • отставание в физическом развитии;
  • частые простудные заболевания в анамнезе.

Диагностика незаращения Боталлова протока в Израиле

Для обследования пациентов с подозрением на наличие открытого артериального протока используются следующие диагностические исследования:

  • Эхо-КГ – позволяет определить увеличение размеров левого предсердия и желудочка;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки – позволяет выявить характерные изменения в легочной ткани, а также расширение границ сердца и сосудистого пучка;
  • допплеркардиография – необходима для уточнения направления тока крови, определения объема сбрасываемой крови;
  • катетеризация сердца, аорты и легочной артерии – это исследование проводится с применением рентгенэндоваскулярного метода и позволяет провести прямую манометрию и аортрографию;
  • электрокардиография – позволяет определить степень функциональной активности левой половины сердца.

Лечение незаращения Боталлова протока в Израиле

Незаращение Боталлова протока требует оказания медицинской помощи. В противном случае компенсаторные возможности миокарда быстро истощаются, организм стареет и умирает раньше времени. Именно поэтому израильские специалисты большое внимание выделяют диагностике и лечению этого заболевания у детей самого раннего возраста.

Для коррекции данного порока сердца может использоваться консервативная методика, основанная на применении препаратов на основе индометацина.  При введении его внутривенно удается заблокировать синтез простагландинов, способствующих расслаблению стенки Боталлова протока. После этого происходит спазм сосудистой стенки и дефект закрывается. Однако консервативное лечение оказывается эффективным не во всех случаях и иногда приходится прибегать к выполнению хирургических вмешательств.

При выполнении хирургических вмешательств по поводу незаращения артериального протока израильские специалисты применяют малотравматичые передне- и заднебоковые доступы. После получения доступа к протоку выполняется его лигирование или прошивание. При выявлении короткого и широкого протока показано его пересечение. В некоторых случаях проводится пластика участка аорты.

Наиболее современной и безопасной методикой устранения Боталлова протока является манипуляция, выполняющаяся при помощи катетеризации сердца. В данном случае доступ к месту дефекта может быть получен через периферическую артерию, в которую вводится катетер. Через этот тонкий проводник хирург под рентгенологическим или флюороскопическим контролем вводит специальные инструменты и синтетические материалы. Они используются для закрытия просвета артериального протока. Данная операция гораздо легче переносится пациентами всех возрастов, минимально травмирует организм, является бескровной и безболезненной. После этого показатели гемодинамики постепенно приходят в норму, признаки легочной гипертензии исчезают и в большинстве случаев пациент полностью выздоравливает.

При выполнении качественной и своевременной операции показатели лечения пациентов с незаращением Боталлова протока в Израиле являются очень высокими.

Внимание! Все поля формы обязательны. Иначе мы не получим Вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru